Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



О технико-экономическом обосновании стратегического плана малого предприятия гостинично-ресторанного бизнеса

Стратегический план – это механизм согласования интересов различных групп, в целях экономического развития инвестиционного проекта малой гостиницы (ПМГ).

Проект малой гостиницы — это последовательность каких-либо действий, объединенных внутренней логикой, увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям, и направленных на решение поставленных задач. Реализация этого ПМГ заключается в осуществлении этих действий и достижении основных результатов, которые являются одной из основных его характеристик.

Стратегический план обеспечивает адаптацию предприятия к внешней среде, к распределению ресурсов и внутреннюю координацию деятельности с целью выявления сильных и слабых сторон ПМГ. Он включает в себя несколько компонентов, таких как: цели, задачи, миссия, стратегический аудит, анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, оценка стратегии и выбранных альтернатив, ситуационный анализ, направление развития бизнеса и для успешного применения малым ресторанно-гостиничного предприятием этого стратегического плана, необходимо сделать технико-экономическое обоснование (ТЭО) [1].

Технико-экономическое обоснование – это анализ, расчет, оценка экономической целесообразности осуществления предлагаемого проекта строительства, сооружения предприятия, создания нового технического объекта, модернизации и реконструкции существующих объектов. ТЭО основано на сопоставительной оценке затрат и результатов, установлении эффективности использования, срока окупаемости вложений [6].

ТЭО представляет собой в большей части случаев сокращенный вариант бизнес-плана, в котором отсутствует раздел, посвященный исследованиям рынка, и оно составляется в том случае, когда нужно обосновать экономическую целесообразность выбора предлагаемых технологий, способов производства, выбора оборудования и др.

Технико-экономическое обоснование является необходимым для каждого инвестора исследованием, в ходе подготовки которого проводится ряд работ по изучению и анализу всех составляющих инвестиционного проекта и разработке сроков возврата вложенных в бизнес средств. Для разработки ТЭО необходима комплексная работа группы специалистов — экономистов, финансистов, юристов и др.

Разница между ТЭО и бизнес планом довольно размыта, но все же она есть. Суть в том, что ТЭО чаще всего пишется для проектов, внедряемых на уже действующем предприятии. А бизнес-план, описывает состояние рынка, определяет маркетинговые стратегии, способы продвижения товара и др., а также рассматривает риски, как основу основ, тогда как технико-экономическое обоснование никогда не рассматривает рисков. Обычно же ТЭО обосновывает выбор технологий и стратегий, которые будут использованы в проекте, а также приводит экономические расчеты эффективности.

Как правило, все ТЭО имеют примерно одинаковую структуру. Сначала в технико-экономическом обосновании подробно описываются потребности в изменении параметров производства. Затем ТЭО предлагает выбор необходимой схемы производства или технологии. После этого в ТЭО приводятся расчеты потребности производства в сырьевых, энергетических, финансовых и трудовых ресурсах. И, в конечном итоге, ТЭО дает выводы и предложения по экономической целесообразности и перспективам внедрения.

Изначально ТЭО необходимо инициатору ПМГ для себя, поскольку необходимо в принципе удостовериться в способности проекта приносить прибыль. Как только эта задача выполнена, бизнес план адаптируется под конкретные требования кредитной инстанции, куда он впоследствии будет предоставлен.

На сегодняшний день требования банков к прогнозной финансовой документации проекта достаточно разные – это может быть как краткая «выжимка» финансовой модели,— т. е. ТЭО, так и составление развернутого бизнес плана, в котором детально прописан риск-менеджмент (оценка рисков), маркетинговые исследования и т. д.

Практика показывает, что ТЭО целесообразно заказывать в независимой компании, которая не связана с тем или иным банком, инвестиционным фондом. Это связано с объективной оценкой финансовой модели проектируемого бизнеса в части ее способности реально выдерживать груз кредитных выплат (% и основное тело кредита).

В общей структуре, ТЭО представляет собой чрезвычайно сложный процесс, поскольку данная процедура носит комплексный характер, и ее положительный результат зависит от руководствующихся принципов, на основании которых делается ТЭО [4].

Принципы, которыми необходимо руководствоваться, при составлении ТЭО:

-    составление ТЭО должно быть выполнено в прозрачной среде;

-    составление ТЭО должно базироваться на индивидуальном подходе;

-    составление ТЭО должно быть выполнено так, чтобы все расчеты были легко объяснимы не только руководителю проекта, но и третьим лицам;

-    подготовку ТЭО необходимо начинать после четкого определения с поставщиками оборудования, генподрядчиком и иными смежными организациями, которые будут впоследствии вовлечены в данный проект;

-    предоставить точные и исчерпывающие исходные данные для последующего составления ТЭО;

-    вне зависимости от типа проекта и его масштаба, расчеты ТЭО необходимо осуществлять в MS Excel, в целях доступности и изменения данных в дальнейшем;

-    сроки составления ТЭО зависят от доступности исходных данных, а также от количества и сложности расчета доходных и расходных статей проекта;

-    составление ТЭО базируется на четком понимании производственного процесса, его особенностей, сезонной специфики бизнеса, детальном описании прямых и постоянных издержек, календарного плана поставки и оплаты основного производственного оборудования, а также иных технических нюансов, которые могут наложить существенный отпечаток на результат финансового моделирования;

-    составление ТЭО носит строго конфиденциальный характер;

-    разработка ТЭО начинается с предоставления исходных данных.

Примерный вариант структуры технико-экономического обоснования (ТЭО) малого предприятия гостинично-ресторанного бизнеса (проекта):

1. Резюме проекта:

• наименование проекта;

• цели проекта;

• инициатор проекта;

• организация управления проектом;

• продукция проекта и рынок сбыта;

• производственная программа;

• место расположения объектов проекта;

• технология и технологическое оборудование;

• график осуществления проекта;

• основные финансово-экономические показатели проекта.

2. Рыночная ориентация проекта:

• рынок проекта и оценка его состояния;

• описание услуги, ее конкурентоспособности;

• эксплуатационные преимущества услуги;

• технологические преимущества услуги;

• система ценообразования на услуги;

• сбыт.

3. Выбор технологии производства и оборудования:

• обоснование выбора поставщиков;

• описание технологии;

• описание структуры и состава оборудования;

• спецификация оборудования.

4. Место размещения:

• требования к территории;

• ситуационный план;

• инженерная инфраструктура;

• климатические и инженерно-геологические условия

5. Мощность и производственная программа проекта:

• обоснование выбора мощности комплекса;

• производственная программа.

6. Потребность в сырье и материалах:

• номенклатура и технические требования к сырью и материалам;

• цены на сырье и материалы;

• расчет потребности в сырье и материалах по годам;

• транспортная схема поставок сырья и материалов;

• потребность в сырье и материалах.

7. Потребность в кадрах и их обучение;

8. Организация строительства и график осуществления проекта;

9. Экологическая оценка и природоохранные мероприятия;

10. Взаимодействие с местными властями и общественностью;

11. Управление проектом:

• общая концепция проекта;

управление на стадии подготовки, реализации и эксплуатации проекта.

12. Затраты на подготовку проекта:

• прединвестиционные расходы;

• затраты на разработку рабочего проекта;

• согласование и экспертиза рабочего проекта;

• представительские расходы;

• административные затраты;

• платежи за участие в реконструкции инженерных коммуникаций;

• затраты на получение прав долгосрочной аренды или покупку земельного участка.

13.Капитальные вложения по проекту;

14. Расчет текущих издержек:

• затраты на закупку сырья;

• затраты на доставку сырья и продукции;

• обслуживание автотранспорта;

• содержание зданий и сооружений;

• арендные платежи за землю;

• коммунальные платежи;

• заработная плата обслуживающего персонала;

• хозяйственные расходы;

• прочие расходы;

• текущий ремонт оборудования;

• расходы по страхованию;

• расходы на рекламу;

• услуги сторонних организаций.

15. Налоговое окружение проекта;

16. Финансирование проекта:

• источники и структура финансирования проекта;

• условия внешнего финансирования;

• расчет финансовых издержек;

• схема и организация финансирования.

17. Финансово-экономическая оценка проекта;

18. Основные выводы.


Автор — Рудак В. В.— статья опубликована в журнале «Диалоги о науке» № 3, 2009 год.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру