Стратегический план – это механизм согласования интересов различных групп, в целях экономического развития инвестиционного проекта малой гостиницы (ПМГ).
Проект малой гостиницы - это последовательность каких-либо действий, объединенных внутренней логикой, увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям, и направленных на решение поставленных задач. Реализация этого ПМГ заключается в осуществлении этих действий и достижении основных результатов, которые являются одной из основных его характеристик.Стратегический план обеспечивает адаптацию предприятия к внешней среде, к распределению ресурсов и внутреннюю координацию деятельности с целью выявления сильных и слабых сторон ПМГ. Он включает в себя несколько компонентов, таких как: цели, задачи, миссия, стратегический аудит, анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, оценка стратегии и выбранных альтернатив, ситуационный анализ, направление развития бизнеса и для успешного применения малым ресторанно-гостиничного предприятием этого стратегического плана, необходимо сделать технико-экономическое обоснование (ТЭО) [1].
Технико-экономическое обоснование – это анализ, расчет, оценка экономической целесообразности осуществления предлагаемого проекта строительства, сооружения предприятия, создания нового технического объекта, модернизации и реконструкции существующих объектов. ТЭО основано на сопоставительной оценке затрат и результатов, установлении эффективности использования, срока окупаемости вложений [6].
ТЭО представляет собой в большей части случаев сокращенный вариант бизнес-плана, в котором отсутствует раздел, посвященный исследованиям рынка, и оно составляется в том случае, когда нужно обосновать экономическую целесообразность выбора предлагаемых технологий, способов производства, выбора оборудования и др.
Технико-экономическое обоснование является необходимым для каждого инвестора исследованием, в ходе подготовки которого проводится ряд работ по изучению и анализу всех составляющих инвестиционного проекта и разработке сроков возврата вложенных в бизнес средств. Для разработки ТЭО необходима комплексная работа группы специалистов - экономистов, финансистов, юристов и др.
Разница между ТЭО и бизнес планом довольно размыта, но все же она есть. Суть в том, что ТЭО чаще всего пишется для проектов, внедряемых на уже действующем предприятии. А бизнес-план, описывает состояние рынка, определяет маркетинговые стратегии, способы продвижения товара и др., а также рассматривает риски, как основу основ, тогда как технико-экономическое обоснование никогда не рассматривает рисков. Обычно же ТЭО обосновывает выбор технологий и стратегий, которые будут использованы в проекте, а также приводит экономические расчеты эффективности.
Как правило, все ТЭО имеют примерно одинаковую структуру. Сначала в технико-экономическом обосновании подробно описываются потребности в изменении параметров производства. Затем ТЭО предлагает выбор необходимой схемы производства или технологии. После этого в ТЭО приводятся расчеты потребности производства в сырьевых, энергетических, финансовых и трудовых ресурсах. И, в конечном итоге, ТЭО дает выводы и предложения по экономической целесообразности и перспективам внедрения.
Изначально ТЭО необходимо инициатору ПМГ для себя, поскольку необходимо в принципе удостовериться в способности проекта приносить прибыль. Как только эта задача выполнена, бизнес план адаптируется под конкретные требования кредитной инстанции, куда он впоследствии будет предоставлен.
На сегодняшний день требования банков к прогнозной финансовой документации проекта достаточно разные – это может быть как краткая «выжимка» финансовой модели, - т.е. ТЭО, так и составление развернутого бизнес плана, в котором детально прописан риск-менеджмент (оценка рисков), маркетинговые исследования и т.д.
Практика показывает, что ТЭО целесообразно заказывать в независимой компании, которая не связана с тем или иным банком, инвестиционным фондом. Это связано с объективной оценкой финансовой модели проектируемого бизнеса в части ее способности реально выдерживать груз кредитных выплат (% и основное тело кредита).
В общей структуре, ТЭО представляет собой чрезвычайно сложный процесс, поскольку данная процедура носит комплексный характер, и ее положительный результат зависит от руководствующихся принципов, на основании которых делается ТЭО [4].
Принципы, которыми необходимо руководствоваться, при составлении ТЭО:
- составление ТЭО должно быть выполнено в прозрачной среде;
- составление ТЭО должно базироваться на индивидуальном подходе;
- составление ТЭО должно быть выполнено так, чтобы все расчеты были легко объяснимы не только руководителю проекта, но и третьим лицам;
- подготовку ТЭО необходимо начинать после четкого определения с поставщиками оборудования, генподрядчиком и иными смежными организациями, которые будут впоследствии вовлечены в данный проект;
- предоставить точные и исчерпывающие исходные данные для последующего составления ТЭО;
- вне зависимости от типа проекта и его масштаба, расчеты ТЭО необходимо осуществлять в MS Excel, в целях доступности и изменения данных в дальнейшем;
- сроки составления ТЭО зависят от доступности исходных данных, а также от количества и сложности расчета доходных и расходных статей проекта;
- составление ТЭО базируется на четком понимании производственного процесса, его особенностей, сезонной специфики бизнеса, детальном описании прямых и постоянных издержек, календарного плана поставки и оплаты основного производственного оборудования, а также иных технических нюансов, которые могут наложить существенный отпечаток на результат финансового моделирования;
- составление ТЭО носит строго конфиденциальный характер;
- разработка ТЭО начинается с предоставления исходных данных.
Примерный вариант структуры технико-экономического обоснования (ТЭО) малого предприятия гостинично-ресторанного бизнеса (проекта):
1. Резюме проекта:
• наименование проекта;
• цели проекта;
• инициатор проекта;
• организация управления проектом;
• продукция проекта и рынок сбыта;
• производственная программа;
• место расположения объектов проекта;
• технология и технологическое оборудование;
• график осуществления проекта;
• основные финансово-экономические показатели проекта.
2. Рыночная ориентация проекта:
• рынок проекта и оценка его состояния;
• описание услуги, ее конкурентоспособности;
• эксплуатационные преимущества услуги;
• технологические преимущества услуги;
• система ценообразования на услуги;
• сбыт.
3. Выбор технологии производства и оборудования:
• обоснование выбора поставщиков;
• описание технологии;
• описание структуры и состава оборудования;
• спецификация оборудования.
4. Место размещения:
• требования к территории;
• ситуационный план;
• инженерная инфраструктура;
• климатические и инженерно-геологические условия
5. Мощность и производственная программа проекта:
• обоснование выбора мощности комплекса;
• производственная программа.
6. Потребность в сырье и материалах:
• номенклатура и технические требования к сырью и материалам;
• цены на сырье и материалы;
• расчет потребности в сырье и материалах по годам;
• транспортная схема поставок сырья и материалов;
• потребность в сырье и материалах.
7. Потребность в кадрах и их обучение;
8. Организация строительства и график осуществления проекта;
9. Экологическая оценка и природоохранные мероприятия;
10. Взаимодействие с местными властями и общественностью;
11. Управление проектом:
• общая концепция проекта;
• управление на стадии подготовки, реализации и эксплуатации проекта.
12. Затраты на подготовку проекта:
• прединвестиционные расходы;
• затраты на разработку рабочего проекта;
• согласование и экспертиза рабочего проекта;
• представительские расходы;
• административные затраты;
• платежи за участие в реконструкции инженерных коммуникаций;
• затраты на получение прав долгосрочной аренды или покупку земельного участка.
13.Капитальные вложения по проекту;
14. Расчет текущих издержек:
• затраты на закупку сырья;
• затраты на доставку сырья и продукции;
• обслуживание автотранспорта;
• содержание зданий и сооружений;
• арендные платежи за землю;
• коммунальные платежи;
• заработная плата обслуживающего персонала;
• хозяйственные расходы;
• прочие расходы;
• текущий ремонт оборудования;
• расходы по страхованию;
• расходы на рекламу;
• услуги сторонних организаций.
15. Налоговое окружение проекта;
16. Финансирование проекта:
• источники и структура финансирования проекта;
• условия внешнего финансирования;
• расчет финансовых издержек;
• схема и организация финансирования.
17. Финансово-экономическая оценка проекта;
18. Основные выводы.
Автор - Рудак В.В. - статья опубликована в журнале "Диалоги о науке" № 3, 2009 год.