Стратегия и Управление.ru
Dec 9

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Сценарий гибели «Единой России»

Бесспорно, что в 2016 году «Единая Россия» полностью потеряет свое влияние как партия и фактически перестанет существовать. Это если мы исходим из позитивного сценария.

Можно, конечно, обсудить и нейтральный сценарий, при котором «ЕдРо» загнется в период между 2011-м и 2016 годами, а также негативный, при котором «ЕдРо», равно как и правящая элита, будут оттеснены от власти после 213 года, но я все-таки оптимист. «ЕдРо» должно дойти до выборов 2016 года, чтобы проиграть абсолютно честно и сдать позиции новой «партии власти». Ибо только это, на мой взгляд, станет показателем политической стабилизации и показателем того, что государство за 25 лет своего существования действительно смогло выстроить здоровую политическую систему.

Гибель «Единой России», однако, не будет означать того, что свои лидирующие позиции потеряют первые лица этой партии. Мы это уже неоднократно наблюдали на примере все той же рухнувшей КПСС (спустя почти 20 лет после развала страны на лидирующих позициях обнаруживаются все те же люди, которые кормили нас обещаниями построить коммунизм).

С другой стороны, приход так называемой «оппозиции» к власти приведет к… появлению видоизмененной «Единой России». Контуры этого нового «ЕдРа» очень прочно сидят в головах тех же Немцова, Милова, Яшина, Удальцова, Шендеровича.

Не верите? А ответьте тогда, насколько изменился костяк первых лиц того же СПС образца 2000 года по сравнению с нынешним «ПарНаСом»? В «Единой России» от «Наш дом Россия» и то меньше осталось.

Возможно, кто-то полагает, что партия, пришедшая к власти, будет состоять из других людей. Это утверждение неверно. Ведь, придя к власти, необходимо будет в кратчайшие сроки усилить региональные ячейки. За счет кого? Учитывая низкий интерес к политике, за счет… бывших членов партии «Единая Россия». Мы ведь и через это уже проходили.

Хотя по факту бояться этого не стоит. Ведь, например, в Германии 30-х годов партийные ячейки НСДАП комплектовались за счет коммунистов. Их так и называли «бифштексы» — сверху коричневые, внутри красные. А после крушения Рейха бывшие нацисты точно также становились «убежденными» демократами и коммунистами. В данном случае вопрос в другом: будет ли у этой партии четкая идеология и программа или лидер, который сможет сдержать всех этих неофитов в рамках одной партии одной идеей? На данный момент ничего близкого к этому я не вижу.

Впрочем, перед победившей оппозицией будет стоять и еще две серьезных проблемы:

1. Вал накопившихся проблем. «Единая Россия» ведь много после себя проблем оставит, не правда ли? Дело в том, что победа на выборах – это лишь малая часть большого дела. Осколки «Единой России» и партии, не получившие желаемой власти, образуют собой оппозицию новой правящей партии. И критика с их стороны будет не слабее и не менее аргументированной, чем у нынешней оппозиции. Власть получена, ресурсы тоже есть – решайте проблемы. Не можете? Тогда на следующих выборах побеждаем мы.

Собственно, это произошло во многих странах бывшего соцлагеря – к власти пришли социалисты и коммунисты, которых еще недавно толпа с упоением требовала сбросить, а теперь вернула обратно во властные кабинеты и кресла. То же самое произошло и в России: мы получили тот самый «красный реванш», которым так пугали народ на выборах 1995–96 годов. Только «красная» суть этого реванша была размыта тем, что в «Единой России» помимо бывших членов КПСС были консолидированы и другие представители широкого политического спектра. Ну и идеология была выбрана не социалистическая.

В целом же победившая оппозиция столкнется с тем же самым. И с 90% вероятностью будет обречена либо позорно продуть уже в 2011 году, либо столкнуться с проблемой 2.

2. Диктатура одной партии. Мы это проходили уже неоднократно. В 1917 году, потом попытки сконструировать «партии власти» буквально на каждых выборах. Путину это удалось. Он создал большую (хотя и достаточно химерическую и эфемерную) структуру для управления под названием «Единая Россия». Предшественники в лице коммунистов и других разрозненных партий на протяжении 1995–99 годов решали проблемы, появившиеся после крушения СССР и других связанных с ней катаклизмов. Когда время настало, Путин и К отжали у них власть (я не спорю, что тут и ряд других факторов сыграл роль). Партии и элиты не смогли консолидироваться (или не заметили вовремя?) перед угрозой реванша, а потому проиграли. С другой стороны, проиграли они достаточно демократично.

Сможет ли также демократично проиграть оппозиция, пришедшая к власти в 2016 году на выборах 2021 года? Нет. Тогда диктатура или поражение в правах бывших членов «Единой России»? Вопрос остается открытым.

Прочитать оригинал поста блогера konsultant34 с комментариями читателей блога можно здесь.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру