Стратегия и Управление.ru
Aug 21

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы

  • Характеристики и описание продукции ABS. Инфоканал Олимпиады 2008.
    effex.ru


Затраты, связанные с качеством, в военных контрактах

В декабре 1995 г. Министерство обороны (МО) США выпустило директиву, предписывающую заменить в действующих контрактах военные стандарты аналогичными гражданскими, признанными годными для военной продукции. Инициатива МО США, названная «Внедрение единых процессов», предлагает рассматривать международные стандарты ИСО серии 9000 в качестве альтернативы военным техническим условиям MIL-Q-9858A.

Военные технические условия MIL-Q-9858A Требования к программам качества, впервые опубликованные в 1963 г., много десятилетий служили стандартом по обеспечению качества большинства сложных изделий военного назначения. Этот документ устанавливал требования к программам качества, которые должны выполнять подрядчики, работающие по заказам МО США. Он требовал наличия у них программ качества, обеспечивающих выполнение всех пунктов контрактов. Все применяемые методики, процессы и изделия документально оформлялись и представлялись на рассмотрение представителей правительства. Если применяемые подрядчиком методы управления качеством не соответствовали предполагаемым целям, программа качества могла быть отвергнута.

Пункт 3.6 MIL-Q-9858A в самом общем виде требует от подрядчиков поддержания на должном уровне некоторых видов затрат, связанных с качеством.

Но кроме выявления стоимости «предупреждения поставок продукции, не соответствующей установленным требованиям, и устранения таких несоответствий», в технических условиях мало что говорится о содержании программы управления затратами. На усмотрение подрядчиков остается состав собираемых данных о затратах, связанных с качеством, и порядок их хранения и использования. Годы спустя после выхода этого документа накопленный опыт убедил большинство правительственных учреждений и аудиторов в целесообразности использования подрядчиками систем управления затратами, связанными с качеством, похожих на ту, что описывается в настоящей книге.

Невзирая на существенные изменения условий, в которых работает промышленность, общая концепция MIL-Q-9858A, базирующаяся на известных положениях теории управления качеством, выдержала проверку временем. Нет никаких сомнений в том, что страны — члены Международной организации по стандартизации (ИСО) при разработке базовых принципов международного стандарта ИСО 9001 в значительной степени опирались на требования MIL-Q-9858A.

Вместе с тем ИСО понимала, что по мере создания и внедрения все более сложных методов обеспечения качества государственные стандарты не успевают за ходом их развития и не обладают достаточной гибкостью в использовании методов для соблюдения установленного порядка. Поэтому страны-члены ИСО согласовали редакцию стандарта, которая устанавливает все основные требования для создания надежных систем качества, но при этом не содержит каких-либо указаний в отношении способов их выполнения. Подобный подход позволил компаниям проявлять гибкость в реализации всех требований стандарта.

Когда правительство США признало, что MIL-Q-9858A пора заменить альтернативным стандартом ИСО 9001, оно мало чем рисковало, особенно в тех случаях, когда подрядчики могли доказать свое постоянное соответствие требованиям международного стандарта. Если компания соответствовала требованиям стандарта ИСО 9001 и своей политикой доказывала приверженность постоянному их соблюдению, то маловероятно, что существующая в ней система качества, независимо от методов ее функционирования, могла принципиально отличаться от тех базовых принципов, на которых основаны MIL-Q-9858A. Стандарт требует постоянного проведения аудита систем качества (как внутреннего, так и проводимого третьей стороной по желанию компании), гарантирующего соответствие этих систем установленным требованиям и подтверждающим сертификацию. Следует заметить, что во время написания этой книги правительство США не настаивало на регистрации систем качества третьей стороной и продолжало применять систему надзора за подрядчиками с помощью государственных аудиторов.

Приверженность компаний сохранению жизнеспособных систем качества гарантирует, что их продукция будет неизменно отвечать самым высоким требованиям, а сами компании будут пользоваться доверием общества. Допускаемая ныне международным стандартом гибкость создает условия для непрерывного совершенствования.

Во время издания этой книги в некоторых контрактах МО США продолжали присутствовать ссылки на требования MIL-Q-9858A. Многие компании не воспользовались новыми едиными принципами обеспечения качества и продолжали следовать положениям MIL-Q-9858A в своих, ранее заключенных многолетних контрактах. По мере выполнения этих контрактов требования военных ТУ будут постепенно замещаться соответствующими требованиями гражданских стандартов. Современные правительственные контракты, по предложению правительства, опираются на требования стандарта ИСО 9001.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру