Стратегия и Управление.ru
Feb 25

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Организационно-правовой фундамент современной валютно-финансовой системы

Возникновение и развитие мировой валютно-финансовой системы происходило благодаря развитию междуна­родных экономических отношений и главным образом торговли. При осуществлении торговых операций прихо­дилось определять соотношение национальных валют друг к другу. Это и подтолкнуло валютную систему к развитию.

Самая первая валютная система сложилась в 1867 г. На Парижской конференции было заключено межгосу­дарственное соглашение, согласно которому золото ста­новилось единственной формой мировых денег. При рас­четах использовались национальные золотые монеты, но их ценность определялась не по номиналу, а по весу. Сле­дует выделить основные принципы, на которых строилась Парижская валютная система:

1) ее основой был золотой стандарт;

2) любая валюта могла свободно обмениваться на зо­лото в соответствии с золотым содержанием;

3) был установлен принцип свободно плавающих ва­лютных курсов, при котором учитывались спрос и пред­ложение, но он ограничивался «золотыми точками» (от­клонение валютного курса от монетарного).

У золотого стандарта существовали разновидности: золотомонетный стандарт (банки свободно чеканили мо­неты до начала XX в.), золотослитковый стандарт (золото применяли в случае международных расчетов — с начала XX в. до Первой мировой войны), золотовалютный стан­дарт (в расчетах использовались золото и валюты других стран — с 1922 г. до Второй мировой войны).

У золотовалютного стандарта существовали свои преи­мущества:

1) так как международные золотые потоки стабилизи­ровали обменные курсы и за счет этого создавали бла­гоприятные условия для развития межнациональной торговли, то это обеспечивало относительную стабиль­ность как во внутренней, так и во внешней политике;

2) достоверность прогнозов, касающихся финансовых потоков компании, более точное планирование расхо­дов и доходов. Это все обеспечивалось за счет стабиль­ности валютных курсов.

Конечно, у золотого стандарта существовали и недо­статки:

1) прямая зависимость денежной массы в мире от до­бычи, обработки и производства золота;

2) невозможность проведения государством политики, сконцентрированной на решении ее внутренних про­блем, так как страна не могла разработать, а тем более применить на практике независимую денежно-кредит­ную политику.

Естественно, для функционирования такой валютной системы были необходимы золотые запасы у каждой стра­ны, а также определенное количество золотых денег, на­ходящихся в обращении. Но это было неосуществимо, так как общемировые запасы золота ограничены, и, следова­тельно, кризис этой системы был предопределен. Постепен­но она показала свои слабые стороны: ведь при усилении хозяйственных связей между странами и при экономиче­ском развитии она не могла реально справиться со всеми денежными потоками. Положение значительно ухудшила Первая мировая война: на нее тратилось огромное коли­чество денег, и это при том, что ее участники для покры­тия своих расходов выпустили большое количество бу­мажных денег, прекратив их обмен на золото. Результатом явилась сильная инфляция и неразбериха в валютно-финансовых отношениях.

После войны в 1922 г. на Генуэзской экономической конференции была создана новая валютная система — ге­нуэзская. Был установлен золото-девизный стандарт, ко­торый основывался на золоте и валютах, конвертируемых в золото. Девизами называли средства в иностранной ва­люте, предназначавшиеся для международных расчетов. Основой новой системы стали:

1) золото и девизы. Иностранные средства стали ис­пользоваться для расчетов при заключении между­народных операций. С одной стороны, это снимало значительную часть ограничений по использованию золотомонетного стандарта, а с другой — вся мировая валютная система ставилась в зависимость от состоя­ния экономики ведущих стран мира;

2) были сохранены золотые паритеты. Валюты могли обмениваться на золото непосредственно (валюты та­ких стран, как США, Великобритания, Франция) или через иностранные валюты;

3) восстанавливался режим свободно плавающих ва­лютных курсов;

4) проводилась активная валютная политика, между­народные конференции, совещания по поводу валют­ного регулирования. Это стало необходимым элементом мировой финансовой системы и показало неспособ­ность рынка регулировать международные валютно- финансовые отношения.

Эта система тоже была неоднозначна. Хотя она обеспе­чивала относительную стабильность в сфере международ­ных торговых и финансовых отношений, в то же время она закладывала предпосылки для «валютных войн». Ее стабильность пошатнулась благодаря тяжелейшему эконо­мическому кризису. Во многом это произошло по причине ослабления доллара США. Был прекращен внутренний обмен банкнот на золото, а сохранился только внешний по соглашению США, Великобритании и Франции. К на­чалу Второй мировой войны не было ни одной устойчи­вой валюты.

В период войны, несмотря на то что валютные курсы были заморожены, росла инфляция, и в этих условиях зо­лото вновь стало выступать в качестве резервного и пла­тежного средства. Валютный курс утратил свое значение. Это подтолкнуло страны к разработке новой системы еще во время войны, так как генуэзская практически переста­ла функционировать, поскольку существовала угроза по­вторения кризиса 1930-х гг.

Ученые, разрабатывающие проект, старались учесть все недостатки предыдущих систем и разработать такие принципы, при которых возможно было бы одновремен­но обеспечить экономический рост и снизить отрицатель­ные социально-экономические последствия кризисов. В итоге была создана третья система. В 1944 г. на валют- но-финансовой конференции ООН была принята Бреттон-Вудская валютная система. Ее основными принципами стали:

1) золото-девизный стандарт, основанный на долларе США и фунте стерлингов;

2) предусматривалось четыре формы использования золота: золотые паритеты валют; в качестве платежного и резервного средства; доллар США приравнивался к золоту; доллар США обменивался на золото исходя из своего золотого содержания;

3) соотношение валют разных государств и их конвер­тируемость стали осуществляться на основе валютных паритетов, которые были фиксированы и выражались в долларах;

4) создавались такие международные организации, как Международный валютный фонд (МВФ) и Междуна­родный банк реконструкции и развития. Их задачами стали предоставление кредитов, контроль за функцио­нированием системы и соблюдением правил другими странами.

Эта система предполагала в перспективе постепенную отмену валютных ограничений.

Утверждение долларового стандарта объясняется эко­номическим превосходством США. Фактически доллар США стал выполнять ту же роль, что и золото в предыду­щих валютно-финансовых системах. Это породило высо­кий спрос на доллар.

Этот период характеризуется неустойчивостью эконо­мики, усилением инфляционных явлений и многочисленными кризисами в сфере платежных балансов. Это приве­ло к снижению курсов других валют по отношению к дол­лару. США перестали быть единственным валютным цент­ром: появились и два других центра — Западная Европа и Япония.

После окончания Второй мировой войны в мире обра­зовалось шесть основных валютных зон, включающих доллар США, британский фунт стерлингов, французский франк, испанскую песету, португальский эскудо и гол­ландский гульден, причем самой стабильной из них явля­лась французская валютная зона.

Все это привело к тому, что в конце 1960-х гг. наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы. Его основ­ными причинами стали:

1) циклический кризис, охвативший экономику прак­тически всех стран с конца 1960-х гг.;

2) усиление инфляции оказало влияние на динамику курсов валют;

3) различия в экономическом развитии различных стран и, как следствие, сильные колебания валют;

4) система, основанная только на одной валюте, нахо­дилась в противоречии с интернационализацией ми­рового хозяйства. К тому же вырос внешний долг США;

5) транснациональные корпорации проводили кру­пные спекуляции с иностранными валютами.

В своем развитии кризис Бреттон-Вудской системы прошел ряд этапов: установился двойной рынок золота, затем временно был запрещен обмен доллара на золото, девальвация доллара, а затем на Международной Париж­ской конференции было решено устанавливать курсы ва­лют согласно законам рынка.

Кризис Бреттон-Вудской системы не удалось преодо­леть. Он проявился в «валютной лихорадке», панике на фондовой бирже, падении курсов ценных бумаг, колеба­нии золотовалютных резервов, национальном регулирова­нии валютных курсов, нарушении принципов работы Бреттон-Вудской системы.

Кризис доллара привел даже к политическим выступле­ниям против политики США в валютной сфере. Перегово­ры по решению этой проблемы закончились заключением

Вашингтонского соглашения (1971 г.). Были согласованы некоторые меры, но при этом США не стали брать на се­бя обязательство восстановить конвертируемость доллара США в золото. Был сохранен особый статус доллара. Ва­шингтонское соглашение смогло на время уменьшить противоречия, но не справилось с ними полностью. Уже через год новый валютный кризис затронул доллар. Так как не удалость преодолеть кризис валютно-финансовой Бреттон-Вудской системы, необходимо было создать новую.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру