Стратегия и Управление.ru
Dec 16

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Ямайская система. Реформирование МВФ

Кризис Бреттон-Вудской системы дал толчок к разра­ботке новых проектов реформирования валютно-финан­совой сферы. Это было также связано с кризисом кейнсианства, на котором основывалось валютное регулирование в рамках валютной системы. Реформа системы разрабаты­валась долго, и в итоге в 1976 г. страны — участники Меж­дународного валютного фонда в Кингстоне (Ямайка) при­няли новое соглашение, ратифицированное в 1974 г.

Его основные принципы:

1) вместо золото-девизного устанавливается стандарт СДР (специальные права заимствования);

2) отменяется официальная цена на золото, прекра­щается обмен долларов на золото. Золото больше не служит мерой, определяющей стоимость валютных кур­сов;

3) государства могут выбирать режим валютного кур­са;

4) международный валютный фонд усиливает валют­ное регулирование между странами;

5) центральные банки государства осуществляют вме­шательство для стабилизации курсов валют;

6) валютный курс формируется свободно под дейст­вием спроса и предложения;

7) новая система основывается не на какой-нибудь од­ной валюте, а на нескольких.

Естественно, в определенной мере сохранилась преем­ственность старой и новой систем: можно проследить па­раллель между СДР и долларом США. Хотя ямайская система является более гибкой и проще приспосабливает­ся к нестабильности валютных курсов, ее время от време­ни затрагивают кризисные явления.

Основой новой валютной системы являются плаваю­щие обменные курсы, а также использование много-валют­ного стандарта.

При переходе к плавающим обменным курсам пресле­довались следующие цели: выравнивание темпов роста цен в различных странах, достижение равновесия платеж­ных балансов, увеличение самостоятельности централь­ных банков различных стран в вопросе проведения внут­ренней денежной политики.

По постановлению Международного валютного фонда любая страна может выбрать один из трех режимов валют­ных курсов: плавающий, фиксированный или смешан­ный. При этом существуют разные виды фиксированных курсов:

- курс национальной валюты является фиксирован­ным по отношению к одной выбранной валюте. При изменении курса этой «базовой» валюты меняется в со­ответствующих пропорциях и курс национальной ва­люты. Как правило, валюты фиксируются по отноше­нию к английскому фунту стерлингов, доллару США, французскому франку;

- курс национальной валюты является фиксирован­ным по отношению к СДР;

- курс национальной валюты фиксируется по отно­шению к искусственно созданным комбинациям ва­лют. Как правило, в них входят валюты стран — парт­неров данного государства;

- курс национальной валюты определяется на основе скользящего паритета. Так же, как и в первом случае, курс устанавливается по отношению к какой-либо ба­зовой валюте, но соотношение между ними опреде­ляется по специальной оговоренной формуле, которая учитывает разницу в социально-экономическом разви­тии.

В основном экономически развитые страны исполь­зуют режим чистого и группового плавания валютных курсов, а развивающиеся страны фиксируют курс нацио­нальной валюты по отношению к более сильной валюте или для его определения пользуются скользящим парите­том.

Очень важную роль играют своего рода специальные права заимствования — СДР. В ямайской системе они яв­ляются официально признанными резервными активами. В 1978 г. золото было заменено СДР в качестве масштаба стоимости.

Таким образом, СДР стал важным средством, с помо­щью которого производятся международные расчеты. Но СДР могут использовать только страны — участницы Международного валютного фонда.

Для проведения этих операций специально был создан Департамент СДР, и на сегодняшний день все страны, входящие в МВФ, участвуют в его деятельности. Эта система функционирует на высшем уровне с помощью центральных банков и различных международных органи­заций.

МВФ может создавать безусловную ликвидность по­средством выпуска средств, выраженных в СДР. Выпуск СДР осуществляется и тогда, когда Исполнительный со­вет МВФ приходит к выводу, что существует недостаток имеющихся ликвидных резервов и необходимо их попол­нить.

Производится оценка требующихся размеров выпуска и эмиссия в виде специальных записей, которые делаются на соответствующих счетах МВФ.

Распределение производится в соответствии с разме­ром квоты данной страны. Квоты в свою очередь опреде­ляются в соответствии с доходом страны — участницы Международного валютного фонда: чем государство бога­че, тем его квота больше.

Держать и использовать СДР могут не только участни­ки МВФ. По решению Совета управляющих МВФ их мо­гут использовать и другие страны, а также международные и даже региональные учреждения, но при условии, что они имеют официальный статус.

Ямайская система имеет ряд преимуществ перед преды­дущими, но все же она тоже противоречива. Намеченные результаты проявились лишь частично. Одна из причин — существующая свобода разнообразного выбора вариантов действий в рамках данной системы.

Еще одна причина — лидирующее положение доллара в Ямайской валютной системе. Этому факту благоприят­ствовали следующие обстоятельства:

1) долларовые запасы государств и частных лиц, со­хранившиеся со времени функционирования Бреттон-Вудской валютной системы;

2) стабильные активные сальдо платежных балансов тех стран, валюты которых могли бы претендовать на роль альтернативных доллару валют;

3) евро-долларовые рынки вне зависимости от платеж­ного баланса США создают доллары и, следовательно, поставляют в мировую валютную систему средства, ко­торые необходимы для трансакций.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру