Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Классификация стратегических альянсов

В последние годы в западной литературе появились попытки осмыс­лить содержание стратегических альянсов, провести их классифика­цию (типологию) и раскрыть наиболее существенные черты каждого их типа. При проведении классификации используются различные критерии. В этой связи определенный интерес представляют работы П. Налпо, Дж. Остерведца, Р. М. Кантера, К. Оливера и др.

Следует отметить, что поскольку в реальной деятельности возникают различные типы стратегических альянсов, то представляется достаточно сложным провести полную и всеохватывающую их классификацию, ко­торая отражала бы все существующее разнообразие стратегических аль­янсов. Большинство исследователей полагают, что образование альянсов происходит в ответ на два основных побуждения: «оборонительный» — инстинкт выживания и «наступательный» — порыв с целью достижения конкурентоспособного преимущества.

Основные причины образования стратегических альянсов отраже­ны на рис. 11.1.

11.1
 

Рис. 11.1. Основные причины формирования стратегических альянсов в различных отраслях промышленности

Особый интерес в процессе проведения классификации стратеги­ческих альянсов представляет использование конкурентной модели М. Портера. Сторонники данного подхода полагают, что можно вы­делить три главных типа стратегических альянсов которые основы­ваются на:

 - близости и понимании;

- конкурентоспособном преимуществе;

- смешанных мотивах.

Использование модели М. Портера для проведения классификации стратегических альянсов представляет определенный интерес как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Последнее объяс­няется тем, что на практике образование альянсов происходит наибо­лее часто, и они достаточно успешно функционируют.

Ряд исследователей, анализируя и оценивая процесс образования стратегических альянсов, делают упор на то обстоятельство, что глав­ной побудительной причиной создания стратегических альянсов слу­жит стремление заполучить новые технологии или обеспечить «тех­нологическую взаимодополняемость».

Вместе с тем существует и другая точка зрения, объясняющая об­разование стратегических альянсов не только технологическими при­чинами. Ее сторонники считают, что «…переход транснациональных корпораций от конкуренции к сотрудничеству объясняется прежде все­го снижением темпов экономического роста и падением темпов роста производительности труда, что опасно для ТНК прежде всего с точки зрения возможной утраты позиций в мировой экономике».

Отметим, что выяснение происхождения стратегических альянсов строится на предположении, что последние непосредственно связаны с определенными характеристиками, сосредоточенными вокруг рын­ка, социополитическими факторами и технологическими условиями, в которых функционируют вовлеченные в альянс организации. Впол­не понятно, что для вхождения любой организации в состав стратеги­ческого альянса необходимы побудительные мотивы. Очевидно, в каче­стве начального мотивационного фактора выступает недостаток других альтернатив, применяемых для достижения стратегических целей, ожидаемых от альянса. Кроме того, зарубежные исследователи выде­ляют ряд других мотивационных факторов, которые учитываются лю­бой организацией при рассмотрении вхождения в альянс. Такие моти- вационные факторы относятся к пяти основным областям:

- возможности получения технологии и (или) производственных способностей;

- получению доступа к определенным рынкам;

- сокращению финансового риска;

- сокращению политического риска;

- обеспечению конкурентоспособного паритета.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ И (ИЛИ)ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что стратегические альянсы, основывающиеся на данном мотивационном факторе, ста­ли возникать в 80-е годы преимущественно в сфере производства компьютерной техники, на телевидении и в отраслях фармацевти­ческой промышленности.

В качестве конкретного примера такого рода стратегических альян­сов Б. Г. Поснер называет приобретение корпорацией «Дженерал Ин­струменте», занимающей достаточно сильные позиции в производстве кабелей для телевизионного промышленного оборудования, почти 50% акций компании «Сайта», которая занимается созданием компь­ютерных сетей.

По данным статистики штата Массачусетс (США), объем инвести­ций, вкладываемых большими корпорациями в небольшие фирмы, в течение последних трех лет увеличился практически втрое. Приме­ры подобного рода альянсов можно найти и в международной практи­ке, хотя их образуют преимущественно крупные корпорации.

Так, например, в последние годы значительно возросло число аль­янсов в области производства полупроводников, где экспоненциаль­но повышающиеся затраты на разработку новых поколений чипов па­мяти, оборудования и микропроцессоров подталкивают большинство фирм к сотрудничеству, с тем чтобы успешно конкурировать в этой динамично развивающейся отрасли промышленности.

Аналогичные процессы характерны для таких отраслей промыш­ленности, как автомобилестроение, металлургия, производство стек­ловолокна, компьютеров и композиционных материалов.

Конкретным примером фирмы, которая умеет успешно использо­вать революционное воздействие быстро изменяющейся технологии, является корпорация АТЕТ, которая формирует стратегические аль­янсы для гибкого приспособления к радикально изменяющейся тех­нологической окружающей среде.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К ОПРЕДЕЛЕННЫМ РЫНКАМ

Такого рода стратегические альянсы образуются для получения орга­низацией доступа к новым рынкам. Примером такого типа альянсов может служить альянс, образованный американской компанией Motorola с японской компанией Toshiba. Последний предусматривает постепен­ную передачу компанией Motorola технологии производства микро­процессоров по мере того, как компания Toshiba будет оказывать ей помощь в проникновении на японский рынок.

Рассмотренные выше мотивационные факторы для формирования стратегических альянсов по существу имеют наступательный харак­тер. На их основе организации образуют альянсы в целях улучшения своих конкурентных позиций.

Следующие два вида мотивационных факторов для образования стратегических альянсов носят оборонительный характер. Посредством формирования такого рода альянсов организации пытаются предотвра­тить ослабление своих конкурентных позиций.

СОКРАЩЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РИСКА

Стратегические альянсы в целях сокращения финансового риска обра­зуются в тех случаях, когда достаточно велика потенциальная величина или высока вероятность потерь. Примером такого альянса может слу­жить альянс по разработке сверхзвукового авиалайнера «Concord».

СОКРАЩЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РИСКА

В отдельных случаях стратегические альянсы рассматриваются в ка­честве единственной возможности для осуществления вложений в экономику другой страны, где политическая ситуация является не­предсказуемой. На практике даже давнее присутствие американских компаний в Европе не может защитить их от риска. По этой причине американские компании находят партнеров среди европейских фирм, и в результате формируются стратегические альянсы.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПАРИТЕТА

Данный мотивационный фактор образования стратегических альян­сов может быть либо наступательным, либо оборонительным по свое­му характеру. В этом случае стратегический альянс основывается на приоритете конкурентоспособности для блокирования действий дру­гих организаций или обеспечения паритета с более сильным конку­рентом. По мнению Г. Хамела и К. Прахалада, при изучении данного вида стратегических альянсов исключительно важное значение при­обретает раскрытие механизма, обеспечивающего партнерам по аль­янсу паритет, которого они не имели первоначально, что предотвра­щает возможность его потери. Примером такого типа альянсов может служить союз, заключенный между корпорациями «Тойота» и «Дженерал Моторс» с целью формирования корпорации «Намми».

Необходимо отметить, что рассмотренные выше мотивационные фак­торы действуют либо независимо, либо во взаимодействии. Вполне оче­видно, что чем больше существует мотивационных факторов для форми­рования альянса, тем больше вероятность заключения договора между организациями, который позволил бы им строить свои отношения друг с другом по типу стратегического альянса.

Вместе с тем характер действия мотивационных факторов на про­цесс формирования стратегического альянса в значительной мере за­висит от состояния окружающей среды, в которой он функционирует.

Условия окружающей среды весьма разнообразны. Однако можно выделить ряд стандартных типов условий, имеющих отношение к про­цессу образования стратегических альянсов (рис. 11.2).

Основные типы условий, влияющих на процесс формирования стратегических альянсов

 11.2

Рис. 11.2. Условия окружающей среды, определяющие процесс формирования стратегических альянсов

1. Возрастающий динамизм развития окружающей среды может рассматриваться в качестве важнейшего условия, способствующего формированию стратегических альянсов, поскольку последние при­званы значительно сокращать вероятность экономических рисков.

2. Радикальные изменения состояния окружающей среды как ха­рактерный признак современной экономической ситуации в мире в значительной степени способствуют активизации процесса образо­вания стратегических альянсов с целью большей адаптации организа­ций к этим изменениям для сохранения или повышения их конкурен­тоспособности.

3. Динамичные технологические изменения в различных элемен­тах окружающей среды, характерные для развития мирового хозяй­ства в современных условиях, выступают важнейшим катализатором процессов образования стратегических альянсов, которые способству­ют достаточно быстрой разработке и внедрению новых технологий. Этот фактор являлся, например, преобладающим при формировании альянса между итальянской фирмой Air Italy французской фирмой Aero Spasielдля участия в программе разработки В-767, альянса меж­ду компаниями   для разработки процессоров изобра­жения и копировальных устройств.

Кроме того, стратегические альянсы образуются в таких ситуациях, при которых технологические изменения являются результатом со­вместного действия нескольких различных источников. Такие ситуа­ции наиболее характерны для производства электроники, разработки компьютерных технологий и программного обеспечения. В этих слу­чаях любая организация стоит перед необходимостью выбора опреде­ленного направления деятельности, которое будет давать ей долго­срочные конкурентоспособные преимущества при минимальных затратах и риске. Получение подобного рода преимуществ представ­ляется наиболее вероятным в рамках стратегического альянса, кото­рый призван застраховать от риска, возникающего при внедрении принципиально новых технологий. В качестве конкретного примера данного типа альянса можно рассматривать альянс, сформированный семью американскими фирмами — изготовителями полупроводни­ков (включая среди прочих IBM, Digital и Hewlett-Packard) с целью за­воевания японского рынка чипов.

4. Возрастание вероятности финансовых рисков как условия, ко­торое способствует образованию альянсов, связано с тем, что в рамках альянса появляется реальная возможность для снижения величины возможных финансовых потерь.

5. Быстрое изменение экономической конъюнктуры, характерное для большинства современных рисков, подталкивает фирмы к образо­ванию альянсов, которые рассматриваются как способ получения более удобного доступа к рынкам. Примерами такого рода альянсов может служить сотрудничество японских и европейских фирм в различных отраслях промышленности. Так, например, фирмы Sony и Philips сфор­мировали альянс для разработки и реализации аудиовизуальных ком­пактных дисков.

6.  Резкое усложнение политической ситуации, характерное для со­временного мира, также может рассматриваться в качестве условия, ак­тивизирующего деятельность организаций по формированию стратеги­ческих альянсов. Процесс объединения Европы приводит к коренным изменениям на политической арене, последствия которых являются весьма неопределенными и непредсказуемыми. Последнее становится очевидным при анализе разногласий в рамках Европейского сообще­ства по поводу введения политики свободной внешней торговли авто­мобилями и ограничений на импорт для Японии.

7. Необходимость реализации сложных и крупномасштабных проектов как условие, способствующее формированию стратегических альянсов, подтверждается примерами разработки «Конкорда» и ев­ропейского аэробуса.

8. Необходимость повышения конкурентоспособности организа­ций может рассматриваться как наиболее общее условие, активизиру­ющее процесс формирования альянсов. С этим условием связана ситуация, при которой конкуренты достаточно сильны и обладают многоресурсовой основой конкуренции. Примером такого альянса яв­ляется сотрудничество фирм Motorola и Toshiba. В рамках данного аль­янса Toshiba получаетдоступ к технологиям фирмы Motorola, a Toshiba помогает фирме Motorola проникнуть на японский рынок.

Необходимо отметить, что поскольку на практике приведенные выше условия окружающей среды неотделимы друг от друга, постоль­ку стратегические альянсы формируются, как правило, под влиянием нескольких условий одновременно.

Таким образом, обобщая все сказанное выше относительно основ­ных мотивационных факторов и условий, способствующих образова­нию стратегических альянсов, можно сделать ряд выводов.

- Во-первых, формирование стратегических альянсов дает воз­можность фирмам достаточно быстро проникать на новые гло­бальные рынки, причем без посторонней помощи.

- Во-вторых, в рамках стратегического альянса для организаций появляется реальная возможность для быстрого внедрения и ос­воения принципиально новых технологий.

- В-третьих, формирование стратегических альянсов создает наи­более благоприятную возможность для обеспечения и развития конкурентных преимуществ.

- В-четвертых, стратегические альянсы позволяют в определенной степени избежать образования торговых объединений, которые являются дорогостоящими и малоэффективными.

Важной проблемой, возникающей при изучении процесса форми­рования и функционирования стратегических альянсов, становится определение соотношения сил и власти в рамках альянса.

В современных условиях действие всего спектра мотивационных факторов и условий окружающей среды подталкивает организации к необходимости формирования стратегических альянсов. Вместе с тем участники альянса должны решить вопрос о наиболее приемлемой и эффективной его форме. Опыт стран Запада свидетельствует о том, что на сегодняшний день известны две наиболее распространенные формы стратегических альянсов:

- альянсы равных партнеров (все участники альянса сильные или все участники слабые);

- смешанные альянсы, или альянсы смешанного типа (сильный парт­нер — слабый партнер или слабый партнер — сильный партнер).

Вполне понятно, что каждая форма стратегического альянса имеет свои характеристики и особенности функционирования.

Альянсы равных партнеров заключаются между равными партне­рами по ресурсному обеспечению, размеру, финансовым возможно­стям и т. д.

Наиболее типичным примером альянса сильных партнеров явля­ются альянсы GM-Toyota и ATT-Philips. Подобного рода альянсы заклю­чаются преимущественно для поддержания или увеличения конку­рентоспособности партнеров. Вместе с тем в рамках альянса равных партнеров, где последние являются одинаково сильными, исключи­тельно важное значение приобретает определение правил функцио­нирования и характера распределения выгод, получаемых от его дея­тельности.

Как показывает опыт зарубежных стран, альянсы данного вида яв­ляются относительно стабильными и могут активно функциониро­вать достаточно продолжительное время. Такая стабильность объяс­няется главным образом равенством власти и ресурсов, которыми рас­полагают партнеры.

Стратегические альянсы слабых партнеров, которые не располага­ют передовыми технологиями и не имеют необходимых средств для их разработки и внедрения, создаются с целью выживания. Как пра­вило, партнеры в рамках таких альянсов сливаются в одно юридическое лицо. На практике альянсы слабых партнеров являются наиболее не­постоянными и существуют сравнительно непродолжительное время. Это объясняется тем обстоятельством, что партнеры не придают су­щественного значения отношениям внутри альянса.

Смешанные альянсы, или альянсы смешанного типа, формируются между партнерами различной силы. В настоящее время в зарубежных странах такие альянсы возникают, как правило, в следующих случаях:

- один из партнеров занимает доминирующее положение либо контролирует доступ на определённом сегменте рынка;

- один из партнеров владеет передовой технологией или контро­лирует доступ к новым видам технологий.

Наиболее характерными примерами смешанных альянсов являют­ся союзы IBM-Rolm и Olivetti-Line.

Наиболее сложной задачей, которая должна решаться при форми­ровании смешанных альянсов, является определение степени незави­симости и автономии более слабого партнера, входящего в альянс. Вместе с тем, как свидетельствует практика зарубежных стран, в ко­нечном счете функционирование большинства смешанных альянсов завершается поглощением более слабого партнера. Необходимо отме­тить, что смешанный альянс может быть относительно стабильным и функционировать продолжительный период времени только в том случае, если в его рамках предусматривается справедливый характер обращения с более слабым партнером. Наиболее показательным при­мером несправедливого и некорректного отношения со стороны более сильного партнера к слабому может служить отношение в рамках об­разовательного альянса крупной немецкой компании Thissen AG К не­большой американской фирме Pevco.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру