Стратегия и Управление.ru
Jun 27

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Торговый и платежный балансы страны

Платежный баланс страны представляет собой системати­зированную запись итогов всех экономических сделок между резидентами рассматриваемой страны и остальным миром за некоторый промежуток времени (как правило, за год).

Макроэкономический платежный баланс заключается в том, чтобы в краткой форме отразить состояние международных экономических отношений конкретной страны с ее партнера­ми в мировом сообществе. Таким образом, платежный баланс страны становится своеобразным индикатором для выбора денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, валютной и внеш­неторговой политики, а так же политики управления государ­ственным долгом.

Экономическими сделками в данном случае называют об­мен стоимости, а именно процесс, в котором передается пра­во собственности на товар, оказывается услуга, либо право собственности на активы переходит от резидента одной страны к резиденту другой. Так как в сделке участвуют две стороны, в платежном балансе используется принцип двойной записи. Причем главные статьи платежного баланса, как и любого другого, — это дебет и кредит.

Кредитом здесь называется отток стоимостей, за которыми ожидается их компенсирующий приток в рассматриваемую страну. Таким образом, в статье «кредит» показан отток цен­ностей, за которые в дальнейшем резиденты данной страны получат платеж в иностранной валюте.

Дебетом же называют приток стоимостей в рассматривае­мую страну, за которые ее резиденты в дальнейшем будут пла­тить и таким образом расходовать иностранную валюту. Как и в любом балансе, общая сумма кредита платежного баланса страны должна равняться общей сумме его дебета.

Платежный баланс страны включает в себя следующие состав­ляющие:

  • счет текущих операций, т. е. положительный (по знаку) экспорт товаров и услуг, отрицательный импорт, чистые доходы от инвестиций и чистые трансфертные платежи. По сути счет текущих операций представляет собой расши­ренный торговый баланс;
  • счет движения капитала отражает все международные сделки с активами, например доходы от продажи акций, облигаций, недвижимости и т. п. иностранцам, а также рас­ходы, возникающие при покупках активов за границей. Так как продажа иностранных активов увеличивает запасиностранной валюты, а их покупка уменьшает его, то баланс движения капитала отражает чистые поступления иностран­ной валюты от всех сделок с активами.

Важно, что положительное сальдо (остаток) счета движения капитала вычисляется как чистый приток капитала в страну. К тому же чистый отток, т. е. вывоз капитала, возникает, как правило, на фоне дефицита счета движения капитала (в случае, когда расходы на покупку активов за рубежом выше доходов от их продажи за границу). Причем дефицит платежного ба­ланса можно профинансировать посредством сокращения офи­циальных резервов Центробанка. А вот активное сальдо пла­тежного баланса сопровождается увеличением официальных валютных резервов в Центробанке.

Торговым балансом называется разность товарного экспор­та и товарного импорта.

Здесь товарный экспорт имеет положительное (по знаку) значение и выступает как «кредит», так как создает запасы иностранной валюты в национальных банках рассматривае­мой страны.

Импорт, соответственно, учитывается в статье «дебет» с от­рицательным знаком, так как он сокращает запасы иностран­ной валюты в данной стране.

Важным понятием также являются чистые доходы от ин­вестиций, которые представляют собой чистые факторные до­ходы из-за рубежа. Они образуются в результате экспортных и импортоподобных операций. Такие доходы можно назвать чистыми доходами от кредитных услуг. Таким образом, когда национальный капитал, вложенный за границей, приносит больше процентов и дивидендов, чем иностранный капитал, вложенный в рассматриваемой стране, чистые доходы от ин­вестиций оказываются положительными. В обратном случае — отрицательными.

К чистым трансфертам в свою очередь относятся переводы частных и государственных средств в другие страны, например пенсии, подарки, денежные переводы за границу или безвоз­мездная помощь другим странам.

Исходя из рассмотренных понятий можно вывести сальдо (остаток) счета текущих операций:

X — М = Х„ = Y — (C + I + G),

где X — экспорт;

М — импорт;

Х — чистый экспорт;

Y— доход;

(C + I + G) — абсорбция.

Абсорбцией называется та часть валового внутреннего про­дукта, которая реализуется домохозяйствам, фирмам и прави­тельству рассматриваемой страны.

Дефицит баланса по текущим операциям наступает, когда расходы государства по оплате импорта превосходят доходы, полученные от экспорта. Такой дефицит может финансиро­ваться как посредством зарубежных займов, так и с помощью продажи части активов иностранным гражданам или фирмам. Подобные сделки, естественно, способствуют сокращению чистых иностранных (зарубежных) активов.

Чистые зарубежные активы в свою очередь вычисляются как разность величины зарубежных активов, которые имеют­ся у резидентов данной страны, и величины национальных ак­тивов, находящихся во владении иностранцев.

При этом положительное сальдо (остаток) счета текущих операций противоположно дефициту, так как страна получает больше иностранной валюты, чем тратит за рубежом, поэтому может предоставлять кредиты иностранцам либо накапливать зарубежные активы.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру