Стратегия и Управление.ru
Dec 4

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Понятие и сущность эффективности менеджмента

Осуществление и совершенствование управления организа­цией вызывают необходимость определения эффективности дан­ной деятельности, использования при этом специфических изме­рителей. В связи с этим целесообразно использовать понятие «эф­фективность менеджмента». Актуальность данной проблемы объ­ясняется многими факторами, к числу которых следует отнести:

- рост удельного веса и значимости управленческого тру­да в совокупном результате производственной (коммерческой деятельности);

- рост численности административно-управленческих ра­ботников;

- возможность крупных потерь из-за низкого качества и недостаточной оперативности управления.

Эффективность менеджмента как социально-экономи­ческая категория — это результативность данной деятельности, степень оптимальности использования материальных, финансо­вых и трудовых ресурсов. Функциональная роль эффективности управления — отражать уровень и динамику его развития, качест­венную и количественную стороны данного процесса.

Очень часто понятие «эффективность» отождествляется с понятием «результативность», что в корне неверно. Результатив­ность — способность добиваться результата. Эффективность — бо­лее емкое, многоаспектное понятие.

Эффективность менеджмента выступает также как некая условность, символ, результат функционирования системы ме­неджмента, к которому необходимо стремиться.

Отправным моментом исследования и проблемы эффек­тивности менеджмента является эффективность общественного производства. Социально-экономическая природа управленче­ской деятельности обусловливает правомерность трактовки эф­фективности менеджмента как формы проявления эффективно­сти общественного производства. Отсюда вытекает единая сущ­ность эффективности производства (коммерции) и менеджмен­та, рассматриваемая как экономия совокупного труда в процессе создания и реализации продукта, выраженная в общественной форме, свойственной определенным социально-экономическим условиям.

При выявлении содержания эффективности менеджмента исследуется важнейшая линия формирования эффективности: цель — результат — эффективность, т. е. оценка осуществляется с позиций результата. Другая составляющая оценки эффективно­сти — с позиций самого процесса. Сюда следует относить ис­пользование ресурсов производства (коммерции) и менеджмен­та, а также уровень изменения затрат, связанных с ними. Иными словами, речь идет об оценке средств достижения результатов, т. е. рассматривается цепочка: ресурсы (затраты) — результат — эффективность.

Таким образом, между эффективностью производства (коммерции) и эффективностью менеджмента прослеживается диалектическая взаимосвязь. Эффективность производства (ком­мерции) служит и критерием эффективности менеджмента, а по­вышение эффективности менеджмента — один из решающих фак­торов и резервов роста эффективности производства (коммер­ции). Следовательно, более эффективный менеджмент, при про­чих равных условиях, обеспечивает и более высокий уровень эф­фективности производства (коммерции).

Важнейшая задача состоит в том, чтобы результаты произ­водства (коммерции) росли быстрее, чем затраты на них, чтобы, используя сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться большего. Решению этой задачи должны быть подчинены плани­рование, научно-техническая и структурная политика. На эффек­тивность должны работать и методы хозяйствования, политика в области менеджмента.

Эффективность менеджмента выступает категорией теории менеджмента, взаимосвязанной со всеми другими его категория­ми. Исходя из этого отношения эффективности пронизывают все стороны менеджмента.

Эффективность менеджмента — сложная, многогранная ка­тегория. Она отражает характерные особенности экономических, социальных и иных явлений. Многогранность эффективности менеджмента обусловливает наличие совокупности понятий для ее выражения. Учитывая взаимопроникновение, тесную взаимо­связь этих понятий, их методологическое единство, можно ут­верждать, что только их совокупность дает полное представление о понятии «эффективность менеджмента», его комплексном ха­рактере.

Для измерения эффективности менеджмента существует система критериев и показателей (табл. 5.1). Критерий — это важнейший отличительный признак, характеризующий качест­венные стороны явления, его сущность. Он выступает выражени­ем цели многогранного процесса менеджмента. При этом в прак­тической деятельности используется не сам критерий, а постро­енная на его основе система показателей, каждый из которых должен в определенной мере отражать элементы рассматривае­мого процесса. Показатель выражает количественную характери­стику явления и позволяет судить о его состоянии и динамике. Основное требование, предъявляемое к системе показателей эф­фективности, состоит в том, что каждый из них должен работать на критерий, выражать вклад оцениваемого им элемента в дина­мику критерия эффективности менеджмента. Критерий и показа­тель тесно взаимосвязаны: научно обоснованный выбор критерия в значительной степени обусловливает правильный выбор систе­мы показателей. И наоборот, качество показателя определяется тем, насколько полно и объективно он характеризует принятый критерий.

Критерии и показатели эффективности менеджмента

Классификационный признак

Критерии и показатели эффективности менеджмента

Содержание эффективности

Объект оценки

Сфера проявления

Уровень управления

Динамичность

Метод расчета

Целевое назначение

Метод оценки

Комплексность оценки

Экономическая, социальная

Полная, локальная

Внутренняя, внешняя

Эффективность управления предприятием, регионом, государством

Статическая, динамическая

Абсолютная, сравнительная (относитель­ная)

Плановая, фактическая, нормативная (по­тенциальная), проектная, условная

Ресурсный, затратный

Частный, интегральный

Каждый критерий и показатель эффективности менеджмен­та имеет свою целевую направленность, свое содержание и место в оценке системы управления. Исследование каждого из них со­ставляет специфическую область. Но лишь их совокупность мо­жет дать реальное представление о состоянии (уровне) эффек­тивности менеджмента. Иными словами, совокупность взаимо­связанных и взаимозависимых критериев и показателей эффек­тивности менеджмента можно рассматривать как систему форм и видов эффективности, образующих вместе с сущностью структу­ру этой категории.

Необходимо заметить, что эффективность менеджмента, система его критериев и показателей в разных сферах хозяйст­венной деятельности имеют определенные особенности, отра­жающие их специфику.

Эффективность менеджмента по своему содержанию, при­роде подразделяется прежде всего на экономическую и социаль­ную составляющие. Это обусловлено различием, хотя и взаимо­связанных, целей и спецификой форм эффекта (социального и экономического) и вызывает необходимость раздельного рас­смотрения и анализа указанных составляющих. И это с методиче­ской точки зрения допустимо и удобно, так как позволяет более содержательно раскрывать взаимосвязь многообразных общест­венных явлений, с большей обоснованностью подходить к реше­нию практических проблем повышения эффективности, ранжи­рованию мероприятий по их актуальности и значимости. Хотя, строго говоря, в реальной жизни эти два понятия неразделимы.

В зависимости от объекта оценки можно рассматривать полную (общую) и локальную (частную) эффективность менедж­мента. В первом случае определяют эффективность системы управления организацией в целом, во втором — эффективность управления отдельным ее элементом — подразделением, эффек­тивность использования отдельных видов управленческих ресур­сов (трудовых, материальных, информационных).

В зависимости от целевого назначения эффективность ме­неджмента может быть плановой, характеризующей запланиро­ванный уровень и динамику на перспективу; фактической, харак­теризующей достигнутый уровень и его динамику; нормативной (потенциальной), определяемой в соответствии с наиболее эф­фективными условиями функционирования системы; проектной, определяемой при проектировании новой системы управления по данным о конкретном объекте и необходимых затратах с целью определения ожидаемой эффективности менеджмента и выявле­ния возможного масштаба ее практического применения. Кроме того, она может быть условной, которая выявляется по фактиче­ским показателям без анализа и элиминирования влияния посто­ронних по отношению к данному мероприятию факторов. При этом экономический результат осуществляемого мероприятия маскируется отрицательным влиянием действующего параллель­но другого фактора, но экономическая эффективность данного мероприятия заключается в предотвращении ухудшения значе­ний фактических показателей.

Эффективность менеджмента можно рассматривать за один определенный временной период (год, месяц и т. д.), и она носит название статической.

Однако достоверность показателей эффективности возрас­тает, если при анализе форм эффективности менеджмента учиты­вают ее динамический аспект. Это объясняется следующим. Во- первых, характеристики социальных и экономических процессов не остаются постоянными во времени: изменяются используемая техника, объемы, структура, качество товаров, применяемые ре­сурсы и т. д. Во-вторых, разные варианты мероприятий имеют разнонаправленную по периодам динамику результатов и затрат. В-третьих, существуют временные сдвиги (лаги), оказывающие существенное влияние на эффективность вариантов хозяйствен­ных решений, к примеру сдвиг во времени между началом рабо­ты созданного объекта и освоением его мощности. В связи с этим показатели эффективности менеджмента целесообразно рассмат­ривать в динамике посредством регистрации и сравнения измене­ний за два или более периода. При этом имеет место «динамиче­ская» эффективность менеджмента. Данный вид эффективности используется, в частности, при проведении коренной реорганиза­ции системы управления организацией.

Эффективность менеджмента формируется под воздейст­вием ряда факторов, которые можно классифицировать по сле­дующим признакам.

По содержанию различают факторы организационные, эко­номические, социально-психологические, технические, физиоло­гические.

В зависимости от масштаба действия факторы можно под­разделить на: народнохозяйственные, отраслевые, на уровне ор­ганизаций, на уровне подразделений.

По форме воздействия различают факторы прямого и кос­венного воздействия. Первые непосредственно влияют на эффек­тивность управленческого труда, вторые — опосредованно.

По продолжительности воздействия выделяют факторы, которые действуют непродолжительное время, и факторы, влия­ние которых сказывается на протяжении длительного времени. При этом одни факторы связаны с эффективностью менеджмента прямой зависимостью, другие — обратной.

По степени формализации выделяют количественно изме­римые и количественно неизмеримые факторы.

По характеру воздействия различают факторы интенсивные и экстенсивные. Первые обеспечивают повышение эффективности менеджмента за счет мобилизации внутренних ресурсов, это: со­вершенствование организации труда управленческих работников и улучшение его условий, подготовка кадров управления. Вторые предусматривают привлечение дополнительных ресурсов — увели­чение численности управленческого персонала, расширение техни­ческого оснащения труда управленцев на качественно неизменной основе и т. д.

Каждый из перечисленных факторов может воздействовать на систему управления сам по себе в отдельности, а также в сово­купности с другими. При совместном положительном воздействии они обеспечивают существенный рост результативности менедж­мента (за счет синергического эффекта), при отрицательном — снижают ее. Роль менеджеров состоит в том, чтобы планомерно воздействовать на указанные факторы. Рост эффективности дол­жен стать объектом постоянной управленческой деятельности на всех уровнях организации.

Эффективное функционирование системы управления ор­ганизацией предполагает, что каждый ее элемент (организацион­ная структура, кадры, методы и процессы управления, докумен­тооборот и т. д.) отвечает предъявляемым к нему специфическим требованиям. Кроме того, соответствует системе управления в целом, ее целям и задачам, а также тем элементам системы, в не­посредственной зависимости от которых он находится.

Кроме того, существенное и все возрастающее в современ­ных условиях воздействие на эффективность управления органи­зациями, особенно коммерческими, оказывает также состояние их внешней среды. Влияние данного, объективного по отноше­нию к организации, фактора носит как экономический, так и со­циальный характер.

В то же время организация и ее система управления также оказывают определенное влияние на внешнюю среду, в опреде­ленной мере формируя ее. В связи с этим можно выделить внеш­нюю эффективность деятельности организации и эффективность управления ею.

Так, внешнюю эффективность управления коммерческой организацией можно характеризовать обобщающим коэффициен­том качества обслуживания, в котором нашли отражение такие показатели, как устойчивость ассортимента товаров, использова­ние прогрессивных методов продажи товаров, формы обслужи­вания покупателей, затраты времени на ожидание обслуживания, культура обслуживания.

Данный коэффициент включает также затраты времени на­селения на приобретение товаров и услуг. Сокращение затрат времени позволяет добиться положительного социального эф­фекта в результате использования высвободившегося времени на самообразование, отдых и т. д. Эти затраты составляют, по на­шим расчетам, 30-100 руб./час в зависимости от региона страны и уровня средней заработной платы обслуживаемого контингента населения.

Необходимо заметить, что между внутренней и внешней составляющими эффективности управления организацией воз­можны определенные противоречия. Дело в том, что организа­ция как экономически относительно обособленный, самостоя­тельный хозяйствующий субъект, выступая в роли производи­теля или реализатора товаров, услуг, имеет свои частные, отли­чающиеся от интересов государства, регионов и населения ин­тересы и цели.

Важная задача органов государственного регулирования состоит в том, чтобы в максимальной мере уменьшить указанное противоречие, ставя на первый план интересы населения.

Эффективность управления организацией находится под влиянием мероприятий по совершенствованию системы управле­ния. При этом необходимо учитывать, что произведенные изме­нения и затраты и полученные результаты могут иметь совер­шенно разный, не совпадающий характер. Так, указанные меро­приятия по совершенствованию системы управления могут со­стоять в определенных материальных затратах, инвестициях, в мероприятиях социального характера или ограничиваться орга­низационными изменениями. Результатами этого могут быть из­менения (повышение и (или) понижение) экономической и соци­альной эффективности менеджмента. Возможно также повыше­ние экономической эффективности при снижении социальной, и наоборот. Результат от проведенных мероприятий может про­явиться немедленно или через некоторое время, подчас через значительный промежуток времени. Это существенно затрудняет оценку эффективности мероприятий по совершенствованию управления.

Объективная и полная оценка эффективности менеджмента требует рассмотрения прежде всего ее экономической состав­ляющей.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру