Стратегия и Управление.ru
Nov 21

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Отдача от масштаба производства

Производственная функция позволяет определить различ­ные соотношения двух важнейших для производства факторов производства: труда и капитала. Посредством этого организа­ция имеет возможность судить не только о собственном потенциале, но и располагает данными, которые ей позволяют спланировать процесс производства. Если фирма желает изменить первоначальную комбинацию ресурсов, то, соответ­ственно, она должна понимать, какие изменения это вызовет в объемах готовой продукции. Масштаб производства предста­вляет собой количество произведенных товаров и услуг при определенных затратах факторов производства.

Масштаб про­изводства в широком смысле определяет уровень деятельно­сти организации и направление ее развития и математически может быть выражен посредством составления производ­ственной функции, которая показывает соотношение всех используемых в производстве факторов и ресурсов. Иными словами, так определяется максимальный объем продукции, который может быть изготовлен из строго ограниченной вели­чины исходного сырья. Масштаб производства может прийти в динамичное состояние в том случае, когда в производство вовлекается больше (или, наоборот, меньше) материальных ресурсов. В зависимости от сути этих изменений определяется величина самого производства и его результатов. Как уже было сказано, если производство основано на применении фактора труда и капитала, производственная функция прини­мает вид:

Q = (L; K)

Для того чтобы показать взаимосвязь динамики выпуска товаров, работ, услуг и изменений в количестве применяемых для этих целей материальных ресурсов, используют понятие отдачи от масштаба производства. Отдача представляет собой некий результат, к которому может прийти фирма, по-разно­му осуществляя свою хозяйственную деятельность. В соответ­ствии с этим экономисты выделяют три возможные ситуации.

1. Постоянная отдача от масштаба характеризуется одновре­менным и пропорциональным изменением факторов произ­водства, вовлекаемых в оборот, и объемами производства. То есть фирма, которая решает расширить производство (может быть, это связано с увеличениями в структуре спроса) и увели­чивает его масштаб, скажем, в два раза, соответственно, изго­тавливает в два раза больший объем товаров, работ, услуг, и ее производственная функция в этом случае записывается следу­ющим образом: 2Q = (2L; 2K). Получается, чтобы получить больший объем выпуска, необходимо пропорционально уве­личить потребление факторов производства, и во сколько раз оно изменяется, во столько возрастет результат хозяйственной деятельности. При этом предельные затраты или предельные издержки, которые возникают с производством каждой допол­нительной единицы продукции, не изменяются и составляют конкретную величину.

2. Возрастающая отдача от масштаба. Это, пожалуй, самая идеальная ситуация для фирмы, которая стремится сделать максимальную выручку, при этом не сильно расходуя запасы ресурсов. Такая ситуация может возникнуть главным образом на узкоспециализированном предприятии, на котором приме­няются самые совершенные технологии. Принимая решение о расширении масштабов производства, фирма также стре­мится расширить те области деятельности, которые каче­ственно обеспечивают благоприятные условия для создания продукта или его продвижения на рынок. Например, можно нанять специалиста по дизайну продукции, рекламе или работе с персоналом, маркетолога или специалиста по стратегическо­му планированию. Кроме того, крупное предприятие применя­ет современные и дорогостоящие основные производственные фонды (машины и оборудование), которые отличаются наи­большей производительностью, что в результате ведет к про­изводственному росту организации.

3. Уменьшающаяся отдача от масштаба. Такая ситуация может возникнуть в том случае, когда слишком высокими оказываются совокупные затраты фирмы, например рост налоговой ставки, бухгалтерские издержки и пр. Кроме того, для наращивания производства необходимо привлечь допол­нительные единицы рабочей силы, что связано с дополни­тельными расходами на оплату труда, и трансферты. Если организация и без того терпит убытки, такие меры значитель­но снижают эффективность ее производства.

В настоящее время широкое применение получило такое понятие, как отдача от фактора производства. Иными слова­ми, данный показатель характеризуется динамикой объемов выпуска при соответствующем изменении какого-либо фактора или ресурса. Как следует из закона убывающей предельной производительности, чем больше единиц фактора вовлекается в хозяйственный оборот, тем меньше предельная производи­тельность его каждой дополнительной единицы и выпуск готовой продукции.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру