Стратегия и Управление.ru
Dec 8

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Устойчивое развитие

Другой аспект мировой неоэкономики связан с проблемой совместного сосуществования государств и народов. Проблема эта не нова и до сих пор перспективы ее решения возлагались на концепцию, получившую название «Устойчивое развитие». Ее основные принципы были заложены на Конференции ООН «Окружающая среда и развитие», проходившей в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро. По сути дела концепция «устойчивого развития» представляет собой новую парадигму развития человечества, всего мироустройства.

Дело в том, что сегодня на долю 20% наиболее богатой части населения планеты приходится 83% мирового дохода, а на долю остальных 80% населения — 17%, причем на долю 20% беднейшей части населения мира — всего 1,4%». Разрыв между 20% наиболее богатых и 20% беднейших в 1990 г. составлял 60:1 и постоянно нарастает, что ведет к социальному напряжению между развитыми и развивающимися странами, что сегодня проявляется, например, в ближневосточном противостоянии. Зачастую недовольство сложившимся положением дел выражается в международном терроризме в связи с невозможностью бедных или менее развитых в военном отношении стран и даже отдельных народов открыто противостоять диктату стран и народов, богатых или имеющих лучшее военное оснащение.

Устранить сложившийся мировой диспаритет невозможно, так как для этого следовало бы быстро увеличить доход 80% населения планеты как минимум в 20 раз! Причем дело не столько в отсутствии соответствующих технологий, сколько в недостаточности запаса мировых ресурсов, используемых современными технологиями. Для выравнивания или хотя бы уменьшения разрыва до социально приемлемых пределов между «развитыми» и «развивающими» странами необходимо, чтобы в ближайшие годы были найдены и внедрены такие технологии, которые позволили бы на единицу продукции потреблять в 40 раз меньше природных ресурсов и энергии! Что, в общем-то, тоже трудно себе представить."

Оказалось, что поднятые проблемы в формате традиционного экономического мышления, даже и сдобренного поиском новых стратегических видений и инициатив, не решаются. Так, принятые и подписанные многими странами, в том числе и Россией, принципы нового мирового устройства на условиях концепции «устойчивого развития» не «сработали». Кратко основная идея этой концепции сводилась к самоограничению богатых стран, направлению части их доходов на поддержку «беднейших» стран и призыву к «развивающимся странам» не идти тем путем, которым прошли «развитые», иначе планете грозит экологическая катастрофа. В декабре 2001 г., в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, практически было заявлено о провале «новой парадигмы» мирового развития. В Докладе буквально сказано, что «глобальный экономический рост, стимулировавший многие экономики в 1990-е гг., не привел к устойчивому развитию или подобию развития, которое бы охватывало экономический рост, социальное развитие и охрану окружающей среды».

Однако на сегодняшний день иной, лучшей концепции общемирового развития просто не существует. Принципы, заложенные программой «устойчивого развития», на самом деле являются в определенном смысле «спасительными» для мировой цивилизации. Но проблема в том, что человечество пока еще не осознает себя как нечто единое. Различные его части, народы, страны не способны договариваться между собой так, чтобы добровольно отказываться от имеющихся привилегий и приоритетов. В этой связи задачей новой экономики должна стать разработка таких методологических принципов и приемов, которые перевели бы программу «устойчивого развития» в плоскость «невозможного неисполнения». «Устойчивое развитие» должно из плоскости мировой идеологии перейти в разряд всемирной технологии, когда ее игнорирование кем-либо, или саботирование стало бы просто невозможным.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру