Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Понятие неоэкономики и ее роль применительно к маркетингу

Экономические явления, происходящие в современном мире, заставляют ученых если и не пересмотреть позиции классической экономики, то существенно их расширить новейшими, современными концепциями. Поиск и разработка этих концепций сегодня активно ведется во всех странах.

В качестве примера можно привести образцы совсем недавно появившихся экономических терминов, определяющих сегодня те или иные аспекты, относящиеся к неоэкономике. Это «интернет-экономика», «финансомика», «инновационная экономика», «глобальная экономика», «экономика знаний», «рейтингономика» и другие

В свою очередь, широкое, «неклассическое» толкование маркетинговых коммуникаций позволило в последние годы создать и активно использовать новейшие способы «борьбы за потребителя». Они столь отличны от классических методов маркетинга, которые изучаются и преподаются маркетингом как академической наукой, что дают основание выделять эти новейшие разработки и методы продвижения товаров и услуг на рынок в качестве особого направления, которое названо нами, по аналогии с «неоэкономикой», «неомарктеингом». Неомаркетинг, безусловно, как раз и относится к одному из существенных проявлений неоэкономики.

В целом под неоэкономикой следует понимать не только те или иные экономические процессы последних десятилетий, хотя, безусловно, они являются ее составной частью. Сама новая экономика — особое явление, оно зародилось вовсе не вчера и не сегодня, а существовало столько же, сколько существует сама экономика как наука, т. е. еще со времен Аристотеля. Под неоэкономикой понимаются те экономические процессы, которые происходят «здесь и сейчас», а не то, что удалено от нас в прошлое, не то, что отстоит во времени, пусть и недавнем. По большому счету большая часть учебников и учебных пособий по экономическим дисциплинам описывают именно то, что было некогда, пять или десять лет назад, а то и больше, но не то, что происходит именно сегодня в нашей жизни. Любое самое современное научное исследование к тому моменту, когда оно заканчивается и делаются те или иные выводы, неминуемо устаревает и более не может претендовать на исключительную точность. В этом смысле «Капитал» К. Маркса был когда-то самым что ни на есть нео экономическим исследованием. Но время течет, и все вокруг меняется, причем гораздо быстрее, чем человек способен уловить и проанализировать. В некотором смысле экономическая наука (как и всякая другая) постоянно оперирует понятиями и законами вчерашнего дня.

Известно, что объем информации, доступной современному человеку, удваивается каждые пять лет. И этот процесс идет постоянно, ежеминутно и ежесекундно, как некая информационная волна. Если прибегнуть к языку образов, то неоэкономика — это описание и изучение тех процессов, которые происходят «на гребне» постоянно движущейся волны. Этот же принцип должен быть заложен применительно ко всем «нео»-наукам. Он не означает, что данные «старой» науки следует отбросить за фактической недостоверностью. Во-первых, классическая наука и исследования на то и классические, что фиксируют наиболее общие принципы развития чего-либо. А глобальные, общие принципы меняются, как правило, не столь часто. Во- вторых, во многих случаях для практического использования научных данных не нужны «идеально точные» значения: так же, как две любые одинаковые вещи будут с точки зрения абсолютного совпадения их свойств не совсем одинаковы. Они могут слегка различаться по плотности, составу, размеру, даже по температуре, но это не помешает причислить их к одному и тому же классу предметов и даже говорить о выполнении стандартов при их изготовлении.

В подобных случаях, когда действие производится «по аналогии», классические знания незаменимы. Новая же наука, в нашем случае неоэкономика или такой важнейший ее раздел, который мы именуем неомаркетинг, должна изучать то, что происходит именно в настоящий момент. А каждый раз происходит нечто уникальное, удивительное, в чем-то обязательно непохожее на то, что было в прошлый раз. Именно поэтому экономика «новая», а маркетинг «нео». Если сегодня под неоэкономикой понимают, в первую очередь, интернет-экономику, финансомику, рейтингономику и т. д., то завтра эти понятия, возможно, перейдут в разряд классических, а им на смену придут другие понятия. Поэтому, например, ошибочно новую экономику отождествлять с этими явлениями, потому что, когда им на смену придут иные, еще более новые, может возникнуть филологический парадокс. Новой экономикой придется называть «старые» или устаревшие понятия, наподобие того как Американский континент, открытый более пятисот лет назад, до сих пор еще именуют «Новый Свет».

Впрочем, в определении новой экономики, предложенном выше, тоже заложен некий парадокс. Если любое знание о происходящих «сейчас» явлениях неминуемо устаревает к моменту завершения их изучения, то новая экономика, чтобы действительно являться таковой, должна бы изучать то, что еще только должно произойти. Она бы должна быть своего рода «футуроэкономикой», т. е. экономикой будущего. В то же время не следует за неоэкономику принимать лишь стратегическое прогнозирование, пусть даже и основанное на точных экономических расчетах. Это неминуемо сузит круг проблем, реально входящих в сферу неоэкономики. Поэтому под неоэкономикой (включая и неомаркетинг) следует понимать изучение современных процессов, явлений, тенденций, происходящих «в настоящем», по меркам обыденного человеческого восприятия времени.

Как бы выразились специалисты в области телекоммуникационных технологий — в режиме on-lain или в режиме «настоящего времени». Этот период ограничен рамками примерно от полугода до года возникновения явления, это также само время протекания какого-либо процесса и исследование ближайших перспектив.

Такое понимание неоэкономики имеет ряд важных следствий. Во-первых, у неоэкономики должна быть соответствующая методология, способная к быстрому поиску, описанию и анализу явлений, своего рода методы экспресс-анализа экономики. Во-вторых, ученые и исследователи, сталкивающиеся с результатами неоэкономических изысканий или применяющие их, изначально должны принимать во внимание их некоторую поверхностность, возможно, несистематичность и даже противоречивость, связанную именно с методологическими особенностями неоэкономики. Напротив, излишняя систематичность и «глубинность» свидетельствовала бы о надуманности полученных результатов.

Таким образом, мы пришли к следующему определению неоэкономики: Неоэкономика — это передовой раздел экономической науки, включающий ряд новейших относительно самостоятельных направлений (финансомика, рейгтингономика, неомаркетинг и т. п.). Неоэкономика прежде всего фиксирует и проводит первичный анализ самых современных явлений и последних тенденций, происходящих непосредственно в данный исторический момент времени с нами и миром вокруг нас.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру