Стратегия и Управление.ru
Dec 9

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Введение в проектное финансирование

Финансирование проектов не всегда означает, что оно проводится через «проектное финансирование». А «проектное финансирование» не подходит для финансирования всех бизнес-начинаний, которым подходит термин «проект»!

«Проектное финансирование» (сокращённо ПФ) — это устойчивый термин, применяемый для обозначения вполне определённого финансового инструмента.

Кто «шеф» в проектном финансировании?

Доминирующую роль в проектном финансировании и, соответственно, в проекте в целом играет банковское кредитование. Отсюда следует, что банки «диктуют» свои требования не только инициаторам проекта, но и всем другим участвующим в проекте поставщикам собственного или квази-собственного капитала. Банк принимает на себя главный финансовый риск и естественно стремится себя обезопасить от возможных потерь.

Ещё раз: что такое ПФ

ПФ — это финансирование материальных средств (Asset), при котором кредитодатель ориентируется преимущественно на финансовый поток (Cashflow), генерируемый этими материальными средствами, как источник возврата предоставленных кредитов.

Таким образом, при ПФ создаваемые в проекте материальные активы (Asset) служат в качестве первичного обеспечения по кредиту. А кредитодатель не имеет при этом или имеет только ограниченное право регресса на спонсоров проекта.

Когда применяется ПФ?

ПФ применяется преимущественно для проектов с высокими объёмами инвестиций и высокими рисками, которые не могут быть финансируемы в рамках существующей структуры предприятия или же, исходя из профиля риска проекта, превышают возможности отдельного предприятия или лица.

Именно профиль риска проекта определяет главные требования к выбору его участников, а правильный выбор участников закладывает основу для успешного привлечения проектного финансирования. К сожалению, об этом иногда забывают даже консультанты.

Принципиальное отличие ПФ от …

При классическом финансировании предприятия кредитные отношения возникают непосредственно между предприятием и банком, с соответствующим внесением кредитной задолженности в пассивную сторону баланса предприятия. При ПФ кредитное соглашение заключается между проектным предприятием (ПП) и банком. Вот простая схема принципиального отличия ПФ от классического финансирования предприятий:

art_finance-1

Итак, принципальное отличие:

С целью реализации и финансирования проекта Спонсоры проекта учреждают ПП в форме, так называемого, «предприятия одной цели» (Special Purpose Company). Его предпринимательская задача состоит исключительно в реализации и управлении, лежащим в основе проекта, инвестиционным намерением. Отсюда вытекает, что ПП является кредитополучателем.

А чем отличается ПФ от, например, обычного Start-up? Ответ на этот вопрос и другие отличия Вы можете найти в книге «Проектное финансирование».

Кто может стать Спонсором проекта?

Прежде всего об объёмах ПФ. Как уже сказано, ПФ используется в случаях капитало-интенсивных инвестиционных проектов. Например, участие Европейского банка реконструкции и развития в российских проектах начинается с объёма проекта не менее 5,0 млн. долл. Но, как правило, речь идёт о больших суммах: в среднем 30,0–50,0 млн. и максимум до 200,0 млн. Разумеется, что существуют также и проекты-миллиардники, для которых также применяется ПФ. В то же время российские банки могут предлагать ПФ для финансирования проектов значительно меньших объёмов.

Первая (объёмная) предпосылка для обращения к ПФ:

Инвестиционный проект должен быть настолько капитал-интенсивным, что для его реализации возможностей или желания отдельного лица- инициатора проекта — не достаточно!

Но «объёмная предпосылка» – это всего лишь «достаточное» условие для обращения к ПФ. Если бы ею ограничивался круг требуемых предпосылок, то многие частные лица и предприятия могли бы без труда получать многомиллионные суммы под свои проекты… Например, нередко частные лица или малые предприятия – инициаторы проектов пытаются найти финансирование, превышающие их собственные возможности – обороты предприятия или имущество- в десятки и более раз. Этого, как, кстати, часто показывает практика, не происходит. Почему?

2. Необходимые условия для участия в проекте

Первое необходимое условие

Итак, возможно ли в вышеуказанных случаях всё же профинансировать проект через ПФ? Ответ. Возможно, но лишь в том случае, если инициаторы проекта обладают способностью взять на себя определённые риски проекта. Выступить инициатором проекта может любое лицо, но не любой инициатор проекта может «превратиться» в участника или, так называемого, Спонсора проекта.

Итак, первое необходимое условие для «превращения» инициатора в Спонсора – это способность инициатора проекта нести определённый/-ые проектные риски. Что это означает? Спонсор должен «конкретно» участвовать в проекте и взять на себя, например, риски «изготовления под ключ», последующей эксплуатации и пр. Это, так называемые, внутренние проектные риски. А есть ещё и внешние …. «Риски» ПФ — это другая, важная тема, подробно освещаемая в книге.

Второе необходимое условие

Спонсор должен предоставить проектному предприятию долгосрочный собственный капитал, а также быть готовым нести высокие предварительные расходы (например, гарантии, расходы на адвокатов и др.)

Вот эти два необходимых условия часто ставят непреодолимые препятствия перед инициаторами проектов, у которых «ничего нет, кроме идеи». Что можно рекомендать в таких «тяжёлых» случаях? Каждый проект – это индивидуальный подоход, требующий профессиональную поддержку консультанта.

Автор Max Hait

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру