Стратегия и Управление.ru
Dec 9

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Три причины ускорения инфляции в России

Увеличение инфляции в течение последних месяцев стало причиной усиления правительственных мер в сфере антиинфляционной политики России.

За период с начала 2011 года индекс потребительских цен, по данным Росстата, составил 103,3%. Это значительно выше, чем за тот же период 2010 года — 102,7%. Если учесть, что инфляция прошлого года, основанная на динамике индекса потребительских цен (ИПЦ), оказалась выше прогнозируемой и составила 8,8%, то в текущем году можно ожидать, что темп инфляции по крайней мере не снизится. Сравнение динамики ИПЦ за ноябрь, декабрь и январь в России и группе зарубежных стран (выбрано 38 стран) показывает, что в России этот показатель оказался самым высоким и составил чуть больше 4%. Для сравнения: ИПЦ в Белоруссии составил 3,3% — и это тоже много.

При таком росте цен удержать инфляцию в России в рамках официального прогноза на уровне 6-7% Центральному банку и правительству будет очень сложно. Поэтому президент Медведев поручил правительству разработать меры по сдерживанию роста цен. Ответственность за осуществление этой политики была распределена между пятью вице-премьерами — Шуваловым, Сечиным, Зубковым, Козаком и Кудриным.

Каковы перспективы? Для оценки возможного результата борьбы правительства с инфляцией рассмотрим риски ускорения инфляции в России. Их несколько.

Во-первых, существует риск значительного роста цен на продовольственные товары этой весной. Особенно на зерно, а за ним поднимутся цены на хлеб и мясо. Официальная статистика показывает, что остановить рост цен на продовольствие пока не удалось. С 1-го по 5 марта, по данным Росстата, подорожали: гречневая крупа и пшено на 2,1% и 2% соответственно, говядина — на 0,6%, молочные напитки — на 1,2%, плодоовощная продукция — на 0,3%. Установить предельные цены на некоторые товары правительство не может, так как многие фермеры до сих пор несут потери от засухи и, скорее всего, им потребуется поддержка государства.

Во-вторых, исполнение бюджета 2011 года также может спровоцировать рост цен — ведь бюджет ориентирован на поддержание экономического роста. Доходы с учетом цен на нефть будут выше — возможно, расходные статьи тоже будут пересмотрены.

По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, «очень важно обеспечить более эффективное и равномерное использование средств бюджета. У нас в 2009-м и 2010 годах значительная часть бюджета выполнялась в декабре, когда деньги невозможно реально использовать. Это имеет и инфляционные последствия, но главное, что средства расходуются неэффективно. Сейчас опять существуют риски, что финансирование многих программ, а значит и конкурсов будет сдвинуто на вторую половину года».

В-третьих, к инфляции приводит рост тарифов на электроэнергию. В России пока сохраняется достаточно высокая степень монополизации рынков энергоресурсов. Поднимая цены на перевозку, электроэнергию или газ для промышленных потребителей, монопольный продавец провоцирует так называемую «инфляцию издержек». Правительство может ужесточить контроль над тарифами монополий административными методами. Но такой подход к решению проблемы может привести к возникновению дефицита на рынках энергоресурсов, что снизит темпы роста экономики в условиях выхода из кризиса. Скорее всего, здесь была бы уместна ускоренная программа повышения энергоэффективности производства. Ведь по размеру экономики Россия занимает восьмое место в мире, а по объемам потребляемой энергии — третье. Энергоемкость ВВП России в два-три раза превышает соответствующие показатели всех остальных промышленных стран, в том числе стран группы БРИК.

Ускорение инфляции ведет к сокращению длительности заимствований, следовательно, уменьшает горизонты инвестирования и ухудшает инвестиционный климат в стране.

Выбор антиинфляционных мер зависит от причин роста инфляции. Как свидетельствует мировой опыт, инфляция может быть контролируемым процессом. Сейчас многие центральные банки сделали поддержание инфляции на низком и стабильном уровне главной задачей своей политики. Чтобы ЦБ РФ мог успешно контролировать инфляцию, необходимо активнее проводить политику перехода к режиму таргетирования инфляции и отказа от существенных интервенций на валютном рынке. Однако ЦБ подотчетен федеральным представительным органам. Его зависимость от правительства усложняет процесс перехода к режиму таргетирования инфляции.

Высокая инфляция наносит ущерб всей экономике. Эффективность проведения экономической политики государства зависит от способности правительства поддерживать темп инфляции на приемлемом уровне. Из современной истории известны примеры, когда политики, которые не смогли преодолеть инфляцию, потерпели фиаско на выборах. Одной из таких жертв был президент США Джимми Картер: он проиграл выборы Рональду Рейгану в 1980 году как раз из-за своей неспособности контролировать инфляцию.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру