Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Стоимость работ и порядок расчета в договоре строительного подряда

Договор подряда является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения заказчика и подрядчика. Четкое формулирование предмета, срока, ответственности сторон, а также цены при заключении договора строительного подряда позволит в дальнейшем избежать некоторых спорных ситуаций.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок по­строить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а за­казчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.740 ГК РФ).

Цена договора это согласованная сторонами стоимость работ по договору, фактически денежное выражение стоимости строительства.

Много споров порождает вопрос, является ли цена существенным условием договора строитель­ного подряда. Однако, судебная практика показывает, что при отсутствии этого условия договор чаще всего признается заключенным и в соответствии с п.3 ст. 424 ГК РФ исполнение договора производится по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Такой подход к стоимостной проблеме может быть оправдан при строительстве типовых проектов. Однако опре­деление стоимости строительства объектов по особым проектам (уникальным, пионерским и т. п.) может СО вызвать у сторон определенные затруднения.

Стороны договора строительного подряда вправе самостоятельно определять размер, сроки и порядок оплаты работ, если иное не установлено законом.

Цена договора состоит из компенсации издержек подрядчика и причитающегося ему вознаграж­дения.

В соответствии с п.1 ст. 709 ГК РФ цена работы может быть твердой или приблизительной. Если в договоре не предусмотрено иное, то цена считается твердой.

Ни подрядчик, ни заказчик не вправе в одностороннем порядке требовать изменения твердой цены, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора строительного подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Но при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ.

На практике же чаще всего применяется именно приблизительная цена, которая может быть из­менена, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в сущест­венном превышении определенной приблизительно цены работы. В этом случае подрядчик обязан свое­временно предупредить об этом заказчика. Если заказчик не согласен на превышение указанной в дого­воре цены, то он вправе отказаться от договора, оплатив подрядчику цену выполненной работы.

Так, общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (заказчику) о взыскании денежных средств, составляющих удоро­жание материалов в период выполнения работ по договору строительного подряда.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены исходя из следующего.

В соответствии с условиями заключенного сторонами договора цена корректируется на сумму удорожания материалов. Таким образом, договор предусматривает возможность изменения цены и порядок перерасчета. Затраты подрядчика на материалы превысили затраты, учтенные сторонами при составлении сметы. Требование о взыскании суммы, на которую увеличилась стоимость материалов, заявлено обоснованно.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указан­ной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, оп­ределенной в договоре.

Президиум Федерального арбитражного суда Московского региона в. п.3 Обзора практики рас­смотрения арбитражными судами Московского региона дел, связанных с капитальным строительством от 19 октября 2007 г. дает следующие разъяснения. Если договором предусмотрено, что договорная цена на момент его подписания является открытой (предварительной) и может корректироваться в процессе строительства, то окончательная договорная цена будет определяться на основании фактической стои­мости строительства в соответствии с фактически выполненными объемами работ и утвержденной проектно-сметной документацией.

Для определения цены и ее обоснования при заключении договора может быть составлена смета (постатейный перечень затрат на выполнение работ). Если работа выполняется в соответствии со сме­той, составленной подрядчиком и подтвержденной заказчиком, то смета приобретает силу и становится частью договора подряда. О неизменности договорной цены или ее уточнении по завершении строи­тельства необходимо указать в договоре, а если Вы долго работали и пошли на перерыв пообедать, то Вам необходимо знать 13 мифов о еде.

Согласно п.6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. в договоре может быть установлен способ определения цены или ее составной части.

Пример, подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ на основании акта, подписанного обеими сторонами. Истец ссылался на факт уста­новления в договоре конкретной цены работ, исходя из базисного уровня сметных цен, и применения при расчетах текущих индексов стоимостных показателей, определенных областным центром по цено­образованию на день сдачи работ. Конкретный вид индексов был указан в акте приемки работ, подпи­санном заказчиком. Возражая против иска, заказчик высказал мнение, что применение индексов должно быть оформлено как дополнение к договору, а поскольку этого не было сделано, использование их при расчетах неправомерно.

Суд удовлетворил иск по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выпол­нению работы или способ ее определения. На основании статьи 746 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты должны осуществляться в порядке, предусмотренном договором. В договоре опреде­лено, что цена работ состоит из двух частей: сметной, выраженной конкретной суммой, и переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя. Способ определения цены согласован сторо­нами в форме, позволяющей произвести ее расчет без дополнительных согласований, что подтвержда­ется отсутствием между подрядчиком и заказчиком в течение длительного времени разногласий по стои­мости работ при проведении промежуточных платежей. Договором не установлено, что каждое измене­ние рекомендуемого индекса цен требует внесения соответствующей поправки в условия договора в от­ношении стоимости работ, поэтому иск подлежал удовлетворению в размере, определенном подрядчи­ком. Что касается порядка оплаты работ, то в договоре можно предусмотреть несколько вариантов по­рядка расчетов, это и авансовая форма, и оплата после окончательной сдачи результатов работ, и сме­шанная форма оплаты (аванс и оплата после окончательной сдачи результатов работ). Чаще всего между заказчиком и подрядчиком практикуются промежуточные расчеты на основании ежемесячно подписан­ных актов приемки выполненных работ.

Президиум Федерального арбитражного суда Московского округа п.18 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами Московского региона дел связанных с капитальным строительством от 19 октября 2007 г. указывает, что несоблюдение подрядчиком порядка рас­четов, предусмотренного договором строительного подряда, не освобождает заказчика от обя­занности по оплате выполненных и принятых работ.

Согласно ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата вы­полненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим обра­зом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

При завышении подрядчиком объемов выполненных работ или их стоимости, так и при некаче­ственно выполненных работах заказчик обязан выплатить стоимость не оспариваемых им работ. Согласно ст. 706 ГК РФ подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (суб­подрядчиков), если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить пре­дусмотренную в договоре работу лично. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполне­ние заказчиком обязательств по договору подряда перед субподрядчиком в этом случае несет генераль­ный подрядчик и оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.

У заказчика же обязанность по оплате работ субподрядчику возникает только, если между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п.4 ст.706 ГК РФ) либо в договоре генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру