Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Ставка на госбанки

Во-первых, главный акцент мы должны сделать на качественный рост банковского сектора, на повышение его устойчивости, расширение его ресурсной базы, — сказал Путин на вчерашнем заседании президиума правительства. — России необходим <…> банковский бизнес, который базируется на передовой банковской инфраструктуре, на внедрении перспективных банковских технологий, использует современные методы корпоративного управления.

Во-вторых, важно стимулировать банки к активному участию в модернизации реального сектора экономики, создавать благоприятные условия для притока банковского кредита в сферу инноваций и высоких технологий«. Третья упомянутая Путиным вещь — необходимость эффективных и доступных банковских услуг, ориентированных на граждан. Это доступная ипотека, потребительское кредитование, образовательные кредиты, возможность взять ссуду на дополнительное обучение детей, ремонт своего дома или квартиры, переезд к другому месту работы, конкретизировал премьер.

Утвержденная вчера стратегия банковского сектора предполагает, что по итогам 2015 г. объем активов российских банков должен составить порядка 90% от ВВП страны (74,5% на начало этого года). Совокупный капитал банков должен вырасти до 15% ВВП (сейчас — 10,4%), объем кредитов реальному сектору и физлицам — до 55-60% ВВП (сейчас — 41%).

Национальный банковский сектор активно восстанавливается после кризиса, констатировал Путин: активы за 2010 г. выросли почти на 15%, кредитный портфель — более чем на 12,5%, вклады населения — на 31,2%. Это один из показателей устойчивого доверия граждан к банковской системе страны, подчеркнул премьер.

В среднесрочной перспективе стратегией предусмотрено сокращение доли государства (при сохранении контроля за деятельностью) в Сбербанке, ВТБ и Россельхозбанке.

Активизация сделок слияний и поглощений в российском банковском секторе окажет благоприятное воздействие на состояние всей системы, считают аналитики Moody's. Это способствует повышению экономии на масштабе и сокращению числа небольших банков со слабыми финансовыми показателями, отмечает старший аналитик агентства Евгений Тарзиманов. Ожидаемое сохранение доминирующей позиции госбанков — позитивный фактор для их кредитоспособности, но негативно для кредитного качества частных банков, рыночные позиции которых останутся ограниченными из-за неспособности конкурировать с госбанками, считают в Moody's.

Многие положения можно воплотить в жизнь к 2015 г., если внешний фон будет благоприятным, считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Потенциал роста кредитования больше, чем во многих других странах, в том числе за счет эффекта низкой базы (прежде всего в потребкредитовании), рассуждает Лисоволик. Ориентиры предыдущих стратегий не выполнялись из-за кризиса, но есть смысл их ставить, резюмирует он.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру