Стратегия и Управление.ru
Dec 5

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Сущность предпринимательства

Что же подразумевается под понятиями «предприниматель» и «предпринимательство»?

Эти понятия впервые употребил английский экономист конца XVII — начала XVIII в. Р. Кантильон. По его мнению, предприни­матель — это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, которые и определяют действительную стоимость экономических благ.

Позже известный французский экономист Ж. Б. Сэй (1767—1832) в книге «Трактат по политической экономии» (1803) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединение, комбинирование трех классических факторов производства — зем­ли, капитала, труда. Он указывал также, что «талант английских предпринимателей» был одним из факторов успеха развития про­мышленности Англии. Основной тезис Сэя состоит в признании активной роли предпринимателей в создании продукта. Доход предпринимателя, по мнению Сэя, является вознаграждением за его труд, за его способность организовать производство и сбыт про­дукции, обеспечить «дух порядка». Предприниматель, считает он, — это лицо, которое берется на свой счет и риск и в свою пользу про­извести какой-нибудь продукт.

К сожалению, классики — основатели экономической науки не очень интересовались фигурой предпринимателя. Предприниматель­ская деятельность не стала предметом их научного анализа. Англий­ские ученые-экономисты А. Смит (1723—1790) и Д. Риккардо (1772— 1823) представляли экономику как саморегулируемый механизм, в котором творческому предпринимательству не находилось места. Вместе с тем в своем основном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) Смит уделил внимание харак­теристике предпринимателя. Предприниматель, по мнению Смита, являясь собственником капитала, ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск, поскольку вложение капитала в то или иное дело всегда содержит в себе эле­мент риска. Предпринимательская прибыль и есть, по Смиту, ком­пенсация собственнику за риск. Предприниматель сам планирует, организует производство, реализует выгоды, связанные с разделе­нием труда, а также распоряжается результатами производственной деятельности.

Книга А. Смита была опубликована в том же году, что и Декла­рация независимости США. По мнению Р. Хайлбронера, J1. Тароу и других экономистов, трудно сказать, какой из этих двух докумен­тов имеет большее историческое значение. Декларация, считают они, прозвучала как призыв к созданию общества, основанного на «жизни, свободе и стремлении к счастью». Труд Смита объяснял, как именно такое общество должно работать.

Все участники рынка, пишет Смит, подгоняются стремлением «сделать деньги» для себя, улучшить свое положение. Каким же об­разом рыночное общество не позволяет заинтересованным только в своем успехе, жадным только до наживы людям грабить своих со­граждан? Может ли на такой опасной антисоциальной основе вы­работаться нормальное социальное устройство?

Смит отвечает на этот вопрос положительно. Он знакомит нас с центральным механизмом рыночной системы — механизмом кон­куренции. Каждому, говорит он, промышляющему лишь об улуч­шении своего положения противостоит на рынке толпа людей с тем же стремлением. В результате каждый действующий субъект на рынке вынужден принять цены, предложенные конкурентами. При такой конкуренции, утверждает Смит, производителю, который по­пытается запросить больше, чем другие производители аналогичной продукции, трудно будет найти покупателя. При-этом хозяин (пред­приниматель), которому хотелось бы заплатить работнику меньше, чем его конкуренты, не сможет найти таких работников. Итак, ры­ночный механизм дисциплинирует всех участников рынка.

Рынок выдает те товары, полагает Смит, которые желает полу­чить общество, и в том количестве, которое последнему требуется. Таким образом, Смит показывает, что рыночная система — могучая сила, обеспечивающая регулярное снабжение общества всем необ­ходимым, и эта система саморегулируется. Однако Смит был про­тив государственного вмешательства в дела конкуренции и при­быльности. По его мнению, рыночная система, предоставленная самой себе, будет расти, и богатство нации, у которой есть эта сис­тема, будет постоянно увеличиваться.

Д. Риккардо видел в капитализме абсолютный, вечный, естест­венный способ производства, а предпринимательскую деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного хо­зяйствования. В основу экономической теории К. Маркса легло представление о предпринимателе как о капиталисте-эксплуататоре.

Лишь на рубеже XIX—XX вв. началось осознание значения и роли института предпринимательства. Французский экономист А. Маршалл (1907—1968) первым добавил к упомянутым трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый — органи­зацию. С этого времени понятие предпринимательства расширяет­ся, как и придаваемые ему функции.

Американский экономист Дж.Б. Кларк (1847—1938) несколько видоизменил тройственную форму Сэя. По его мнению, в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора: капитал, капи­тальные блага — средства производства и земля, деятельность пред­принимателя, труд рабочего. При этом каждому фактору должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: ка­питал приносит капиталисту процент; капитальные блага — ренту; предпринимательская деятельность капиталиста приносит прибыль, а труд рабочего обеспечивает ему заработную плату. Или, как писал Кларк:

Свободная конкуренция стремится дать труду то, что создается тру­дом, капиталисту — то, что создается капиталом, а предпринимате­лям — то, что создается функцией координирования.

Известный американский экономист австрийского происхожде­ния Й. Шумпетер (1883—1950) в книге «Теория экономического развития», которая вышла в 1911 г., трактует понятие «предприни­матель» как «новатор». Функция предпринимателя, утверждает он, состоит в реализации нововведений, играющих главную роль в раз­витии капиталистической экономики, в обеспечении экономиче­ского роста:

Предпринимателями мы называем хозяйственных субъектов, функ­цией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые функционируют как его активный элемент.

По-новому взглянул на эту проблему английский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г. Ф. фон Хайек (1899—1984). По его мнению, сущность предпринимательства — это поиск и изучение новых экономических возможностей, характери­стика поведения, а не вид деятельности. Последнее представляется очень важным.

Ряд функций, например принятие решения, несение ответствен­ности, связывают предпринимательство с управленческой деятельно­стью. Вместе с тем отождествлять предпринимателя с менеджером не следует. Функциональная сущность того и другого различна. С одной стороны, понятие «предпринимательство» шире понятия «управлен­ческая деятельность». С другой — эффективное управление (ме­неджмент) со всеми его современными функциями по силам не каж­дому предпринимателю. Хорошо об этом сказано в широко извест­ной книге об основах менеджмента:

Такие характеристики, как личный риск, реакция на финансовые возможности и желание долго и упорно работать, не считаясь с от­дыхом, т. е. то, что традиционно считается чертами хорошего пред­принимателя, вовсе не обязательно свидетельствуют о возможностях того же самого человека эффективно управлять организацией по мере того, как она становится больше.

Основное качество менеджера — способность «внести организо­ванность в неструктурированную организацию» — далеко не всегда присуще даже преуспевающему предпринимателю. Вот почему не­редко на новом предприятии, особенно крупном, на смену предпри- нимателю-новатору приходит хороший управляющий — менеджер.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня понятия «предприни­матель» и «менеджер» нередко совпадают, хотя один из них — собст­венник, а другой — управляющий. На деле многие собственники выполняют функции менеджеров, и немало менеджеров стали соб­ственниками управляемых ими средств производства.

Вплотную к понятию «предприниматель» примыкает понятие «11 редпри н и мател ьство».

Под предпринимательством понимается деятельность, осуществ­ляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже това­ров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заин­тересованных лиц или предприятий, организаций.

Интересно проследить эволюцию терминов «предприниматель» (в Средние века — антрепренер) и «предпринимательство».

  • 1725 г., Р. Кантильон: предприниматель — это человек, дей­ствующий в условиях риска;
  • 1797 г., Бодо: предприниматель — лицо, несущее ответствен­ность за предпринимаемое дело; тот, кто планирует, контро­лирует, организует и владеет предприятием;
  • 1876 г., Ф. Уокер: следует различать тех, кто предоставляет ка­питал и получает за это проценты, и тех, кто получает при­быль благодаря своим организаторским способностям;
  • 1934 г., Й. Шумпетер: предприниматель — это новатор, кото­рый разрабатывает новые технологии;
  • 1961 г., Д. Маклелланд: предприниматель — это энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска;
  • 1864 г., П. Друкер: предприниматель — это человек, исполь­зующий любую возможность с максимальной выгодой;
  • 1975 г., А. Шапиро: предприниматель — это человек, прояв­ляющий инициативу, организующий социально-экономические механизмы. Действуя в условиях риска, он несет полную от­ветственность за возможную неудачу;
  • 1985 г., Р. Хизрич: предпринимательство — процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель — это человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологиче­ский и социальный риск, получая в награду деньги и удовле­творение достигнутым.

А вот как трактуется понятие «предпринимательство» в «Энцик­лопедическом словаре предпринимателя»:

Предпринимательство (фр. enterprise) — инициативная самостоя­тельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридиче­скую ответственность юридического лица.Предприниматель (фр. entrepreneur) может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультацион­ную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами.

Представляет интерес характеристика предпринимательства, при­веденная в книге «Рыночное предпринимательство»:

Предприниматель в своей деятельности призван обеспечить необ­ходимую комбинацию или необходимое сочетание личной выгоды с общественной пользой в целях получения прибыли. Предпринимательство является деятельностью, которая связана с вложением средств в целях получения прибыли на основе сочета­ния личной выгоды с общественной пользой.

Такая формулировка предпринимательства представляется нам одной из удачных. В ней подчеркнуто, что предпринимательство — это непосредственно деятельность, а не только способность зани­маться определенной деятельностью. Эта формулировка отличается от той, что дана в Федеральном законе «О предприятиях и предпри­нимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г.:

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) пред­ставляет собой инициативную самостоятельную деятельность гра­ждан и их объединений, направленную на получение прибыли.

Как видим, здесь отсутствует важный элемент определения пред­принимательства — указание на необходимость сочетания личной выгоды с общественной пользой.

Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные част­ные лица, так и объединения партнеров. Частные лица становятся субъектами предпринимательства обычно путем организации еди­ноличного или семейного предприятия. Такие предприниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использо­вать наемный труд.

Объединения партнеров как субъекты предпринимательства могут принимать форму различных хозяйственных ассоциаций: арендных коллективов, акционерных обществ открытого и закрытого типов, различных товариществ и др.

Хозяйственная ассоциация — это договорное объединение предпри­ятий, созданное в целях координации производственно-хозяйственной деятельности для решения определенных задач. Ее участники объеди­няют лишь часть своих финансовых и материальных ресурсов. Они могут входить и в другие хозяйственные объединения предприятий без согласования с другими членами ассоциации. Эта форма объе­динения предприятий менее жесткая, чем концерн.

К важнейшим чертам предпринимательства, на наш взгляд, сле­дует отнести:

  • самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по то­му или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;
  • экономическую заинтересованность. Главная цель предпри­нимательства — получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы полу­чения высокого дохода, предприниматель способствует и дос­тижению общественного интереса;
  • хозяйственный риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах неопределенность, риск остаются.

Эти признаки предпринимательства взаимосвязаны и действуют одновременно.

Предпринимательство всегда связано с нововведениями. На эту сторону экономической деятельности обратили внимание Шумпе- тер и Маршалл. Шумпетер показал тождественность предпринима­тельства и нововведений; Маршалл утверждал, что действительная роль предпринимателей (или изобретателей) в жизни общества со­стоит в том, что своим новшеством они не только создают новый порядок, но и, что очень важно, ускоряют процессы, уже конструк­тивно созревающие в обществе.

Более правильной представляется оценка предпринимателя, дан­ная Шумпетером: как фигуры, решительно ломающей прежние формы производства и организации жизни общества, являющейся революционером в экономике, зачинателем социальной и полити­ческой революции. По мнению Шумпетера, предприниматель по­стоянно осуществляет «созидательное разрушение», являясь главной фигурой в экономическом развитии общества.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру