Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Рынок услуг: объективная необходимость и его специфика

В условиях трансформационного движения общества к рыночной экономике особое значение приобретает практическая реализация формирования и совершенствования рынка услуг. Это, в свою очередь, требует глубокого теоретического анализа структуры рынка.

Проблему структуры экономики в том или ином аспекте рассматривали  экономисты различных направлений и течений, начиная с классиков и заканчивая современными учеными.

Так, классическая школа сосредоточила внимание на изучении материального производства. Адам Смит в третьей главе книги II «Богатство народов» ввел понятия производительного и непроизводительного труда.   Первый понимал или как труд, который «…увеличивает стоимость материалов, которые он перерабатывает» или как труд, который «…закрепляется и реализуется в каком-либо отдельном предмете или товаре, который можно продать и который существует по крайней мере некоторое время после того, как закончен труд». Второй отождествлял с услугами, которые «исчезают в самый момент их оказания», а труд «…не закрепляется и не реализуется в каком-либо отдельном предмете или товаре, пригодном для продажи». Тем самым А. Смит заложил основы для последующих дискуссий среди экономистов.

Карл Маркс анализируя материальное производство с точки зрения производственных отношений, абстрагировался от непроизводственной деятельности. Известны обстоятельства, побудившие его к такому решению, – это методологическое обоснование положения о том, что отношения, складывающиеся в непроизводственной сфере, обусловлены отношениями материального производства, лишь на основе и за счет которого эта сфера может существовать и развиваться. Примененное Марксом ограничение анализа не может механически воспроизводиться сейчас, когда масштабы непроизводственной сферы и ее роль в жизни общества качественно возросли.

Такое требование получило признание в отечественной литературе 50-80-х годов в плане выделение специфики экономических отношений в непроизводственной сфере. Однако это признание явно неоднозначное. Одни авторы не выделяли специфику производственных отношений в непроизводственной деятельности, считая их идентичными отношениям в материальном производстве, а отсюда следовало перенесение характеристик производства материальных благ, в частности стоимостных, на услуги нематериальной сферы. Другие авторы выступали против расширительной трактовки производительного труда и подчеркивали, что в непроизводственной сфере происходит создание не стоимости, а лишенных ее нематериальных благ – услуг. Труд работников данной сферы

включается в систему производственных отношений, поскольку услуги входят в совокупный фонд личного потребления общества. Сторонники третьей трактовки выступали против включения отношений непроизводственной сферы в систему производственных отношений с тем, чтобы не допустить размывания границ между базисом и надстройкой. Они считали, что в этой сфере производственных отношений нет, но существуют экономические отношения непроизводственного характера.

Становление современной системы хозяйствования выявляет изъяны традиционного классического и марксистского подходов к структуре общественного хозяйства. Следует отметить, что выделение производительной и непроизводительной сфер вполне адекватно в те периоды, когда их соотношение в количественном (по доле занятых) и качественном (по роли в образовании общественного богатства) значениях было либо в пользу первой, либо однопорядковым.

В связи с фактическими сдвигами в структуре общественного производства, ярко выраженными и устойчивыми диспропорциями между производительной и непроизводительной сферами в западной экономической литературе  появилась точка зрения о выделении трехсекторной модели экономики: первичный сектор, или добывающие отрасли; вторичный, или обрабатывающие отрасли; третичный, или сектор производства и оказания услуг.

Данное теоретическое положение легло в основу классификации рынков. Так, с точки зрения экономического назначения объектов рынка в настоящее время в научной и в учебной литературе выделяют наряду с рынками средств производства, труда, ценных бумаг, научно-технических разработок объединенный рынок товаров и услуг.

Однако происходящие серьезные изменения в структуре общественного производства подвергают сомнению принцип выделения «первичных» отраслей хозяйства. Это объясняется следующими положениями.

В настоящее время традиционно относимые к третичному, производственному сектору отрасли в качестве основного продукта начинают создавать такие знания и услуги, которые обеспечивают хозяйство наиболее существенным и важным ресурсом производства и образуют в этом смысле первичный сектор. Информационное насыщение производства приводит к меньшей зависимости индустрии от труда, традиционно являющейся ее основой.

Более того в условиях высокотехнологичной экономики во всех сферах растут объемы деятельности, которая не может быть отнесена строго к тому или иному сектору производства. Так, на промышленных предприятиях, применяющих труд более ста работников, 55-60% заняты производственными операциями, остальные представляют управленческий персонал, осуществляют информационное обеспечение, заняты в научно-технических разработках.

Сам сектор, именующийся сферой услуг, по мере роста знаний и информации становится менее однородным.  Производство знаний растет достаточно высокими и все более ускоряющимися темпами, о чем свидетельствует процесс увеличение занятости в образовании, здравоохранении, юридических и бизнес-услугах.

В настоящее время услуги становятся объектом международного торгового обмена. Так, объем рынка информационных услуг и услуг по обработке данных в середине 90–х годов достиг 95 млрд. долл.

Таким образом, выделение сферы услуг как самостоятельной (в отличие от выделения производственной и непроизводственной сфер) и на этой основе обособление  рынка услуг и рынка товаров резко актуализируется.

Включение рынка услуг в общую структуру рыночного хозяйства ставит перед исследователями ряд проблем, решение которых позволит определить специфические черты данного рынка.

Специфика результата труда  в сфере услуг. На наш взгляд, следует показать различие, прежде всего, результатов труда работников традиционной непроизводственной сферы и сферы услуг. Результатом труда занятых в непроизводственной сфере являются вещественные формы (картины, произведения литературы), хотя такая материализация результатов труда не является созданием вещи, материального продукта. В данном случае дело имеем с воплощением идеального образа, принявшим вещественное облачение духовной деятельности. Суть такого процесса состоит в не   свойственном материальному производству преобразованию и приспособлению вещества природы к потребностям человека. Результатом труда работников сферы услуг (просвещение, здравоохранение, информационные услуги, бизнес-услуги и т. п.) является полезный эффект труда, неотделимый от самой деятельности, при совпадении процесса их создания и потребления. Такой труд не получает материализованного бытия, не фиксируется в предмете, хотя его результат представляет собой реальную потребительную стоимость.

Специфика купли-продажи услуги (специфика движения услуги на рынке). Процессы производства, передачи и потребления большинства услуг совмещены во времени; они осуществляются в прямом контакте продавца и потребителя. В связи с этим услуги не могут накапливаться ни у производителя, ни у потребителя; не могут перепродаваться покупателем. Это сужает сферу рыночных отношений, придает специфику процессу движения услуги на рынке. Так, в результате купли-продажи материального блага меняется собственник, но не меняются свойства товара. В результате купли-продажи услуги покупатель не приобретает право собственности.

Стоимостная (денежная) оценка услуг. На создание услуги расходуются и будут во все большей степени расходоваться средства производства и производственные услуги; здесь образуется вновь созданный продукт: и необходимый, и прибавочный. Поэтому определить стоимостную оценку услуги возможно в сумме текущих материальных затрат, фонда заработной платы и прибавочного продукта. Однако возникает вопрос, как учесть прибавочный труд работников сферы услуг? исходя из уровня производительности труда, достигнутого в сфере  традиционного материального производства, или с учетом средней нормы прибыли в обществе? К сожалению, ответа на данный вопрос пока нет.

Конкуренция на рынке услуг. Формирование рынка услуг должно сопровождаться развитием конкуренции (прежде всего,  неценовой). Однако  конкуренция на рынке услуг имеет специфические черты, которые ослабляют роль рыночного механизма и отличают ее от классической. Это объясняется значительно большей неопределенностью самого рынка услуг.

Основное экономическое противоречие рынка услуг. Видимо, главное экономическое противоречие рынка услуг связано с экономическими интересами всех его участников по поводу оценки размеров, методов обеспечения, присвоения, распределения, использования дополнительного эффекта от услуги (прироста научной информации, прибыли, дохода).

Это  лишь некоторые моменты, определяющие специфические черты современного рынка услуг.

В завершении данной статьи следует сказать, что переосмысление принципов классификации  рынков на основе фактических сдвигов в структуре общественного производства возможно поможет понять хозяйственные тенденции современной экономики.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру