Стратегия и Управление.ru
Sep 26

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Роль специализации в региональном кластерном развитии

Кластерная политика в ведущих экономически развитых странах в последние годы все чаще рассматривается как ключевая для повышения конкурентоспособности. В отечественной практике термин «кластерное развитие» также используется при разработке стратегий социально-экономического развития российских регионов на достаточно долгосрочную перспективу.

Адаптация кластерного подхода для российских регионов требует четкого определения, что такое кластер. Кластерное развитие — очень популярная концепция, но попытки дать единое определение данного термина вызывают множество проблем.

Как показывает анализ последних публикаций ведущих специалистов в области кластерного развития, никто уже не пытается дать единое определение этому явлению. Впрочем, есть своеобразные «плавающие признаки», определяющие кластеры. Это в первую очередь наличие связей между фирмами, их инновационность и критическая масса малых компаний.

Есть два типа кластеров: внепространственные или промышленные, в которых четко просматриваются цепочки добавленной стоимости, представленные конкретными предприятиями, и пространственные, в которых можно выделить региональное скопление мелких предприятий.

Специализация пространственных кластеров простирается от новых отраслей к традиционным отраслям, а также распространяется на сферу услуг. Но главное, что все эти отрасли ориентированы в основном на потребителя.

Кластерный подход целесообразно рассматривать прежде всего с точки зрения конкурентоспособности. Ещё с середины 80-х годов во всем мире стали развиваться концепции конкурентоспособности, и на сегодняшний день можно выделить три фундаментальных подхода американской, британской и скандинавской школ.

Американская теория кластеров и кластерной политики в наибольшей степени ориентирована на практику.

Британский подход к вопросу повышения конкурентоспособности уделяет большее внимание развитию цепочек добавленной стоимости и локальных кластеров между развитыми и развивающимися странами.

Скандинавская школа известна разработкой нескольких концепций, в частности, национальных региональных инновационных систем и экономик обучения для регионов.

Все три теории не дают четкого определения основных критериев конкурентоспособности страны, но выделяют такие показатели, как производительность труда, доля в мировом экспорте, общая занятость населения, качество управления и образования.

Главным признаком конкурентоспособности регионов и как следствие страны в целом является способность превратить недостатки своего экономико-географического положения в конкурентные преимущества.

Это значит, что даже если в регионе есть какие-либо недостатки, с помощью творческого подхода и без привлечения значительных ресурсов из центра выход из кризисной ситуации возможен.

Последователи британской теории, например, утверждают, что государство, имея недостатки по абсолютно всем отраслям, все равно может найти преимущества на мировом рынке.

Главный вывод, который можно сделать из анализа теорий, заключается в следующем: основные преимущества создаются на региональном уровне, и они выражаются в первую очередь в таких формах организации производства, как кластеры.

Основной аспект повышения конкурентоспособности страны должен акцентироваться на регионах, поскольку определить конкурентоспособность страны очень сложно. В данном случае можно говорить об основных локомотивах конкурентоспособности — это развитие биотехнологических кластеров, кластеров высоких технологий и развития новых конструкционных материалов.

Такой подход характерен для западных стран. Но в России определение таких локомотивов роста зачастую ограничивается планами строительства крупного обрабатывающего производства или транспортной инфраструктуры.

Ключевой момент в том, что регион при разработке стратегии должен делать ставку на абсолютные преимущества. Регион-лидер — это прежде всего наилучший регион для проживания граждан. И если региону не удается найти свою специализацию и обеспечить сравнительные преимущества, то отток населения будет происходить к более развитым в экономическом плане соседям.

При этом нельзя забывать о ключевой роли государства в выработке стратегии инновационного развития. Поскольку кардинально ее должен инициировать центр, эффективность государственного управления должна быть на первом месте.

В рамках региона инновационная политика заключается в инициации новых знаний в научных и учебных институтах, во внедрении их на базе технопарков и формировании на этой основе кластеров малых и средних инновационных предприятий.

При этом сам регион проводит инновационную политику, определяет формы взаимодействия с малыми предприятиями и решает вопрос привлечения транснациональных корпораций в кластеры.

Делая ставку на кластерное развитие, необходимо учитывать такие побочные явления, как

  • возможность эффекта блокировки компаний, т. е. не исключено, что одиночные компании бу­дут более конкурентоспособными по сравнению с кластерными;
  • угроза гиперспециализации кластера;
  • излишняя «брендизация» кластера.

В условиях, когда фирмы работают в интересах одной корпорации, при смене конъюнктуры рынка возможна переориентация заказов, например, в другую страну. И это может привести к краху экономики региона.

На практике можно выделить два типа кластеров — проинициированные «сверху» и «снизу». Инициатива «сверху» во всем мире означает, что государство принимает решение о создании кластеров на основе построенной сложной математической модели развития. «Снизу» — кластерные программы инициируются местным бизнес-сообществом.

В России нецелесообразно строить кластеры «сверху». Из-за невысокой доли добавленной стоимости малых предприятий и небольшого их количества о развитых пространственных кластерах говорить не приходится. Искусственное их выделение с помощью математических методов приведет к выделению уже существующих промышленных комплексов.

Существуют серьезные проблемы в проведении политики формирования и развития кластеров в России. В частности, федеральный центр должен иметь собственную программу регионального развития, которая позволит регионам строить долгосрочные планы, в том числе, кластерного развития. Задача регионов — определить способы развития в рамках этой программы и создать бренд региона, а политически новости России всегда будут волновать читателей.

Но пока региональная политика в России строится на постулате, что достаточно выявить регионы- лидеры, определить их точки роста, выделить на них деньги, после чего они будут развиваться. При этом на Западе всем государственным менеджерам кластерных инициатив категорически запрещается что-то выделять, давать средства и поддерживать произвольно.

Кластерная политика требует дифференцированного подхода. Необходимо выделить все типы кластеров — развитые, потенциальные — и стараться поддерживать все.

Конструктивное развитие потенциального кластера требует активного вмешательства органов власти, заинтересованных в повышении эффективности экономики территории. В некоторых случаях эффективное развитие кластера требует незначительных усилий, в других — требует реализации масштабных проектов. Экономическая политика, нацеленная на поддержку кластеров компаний, существенно отличается от политики, нацеленной на поддержку отдельных структурообразующих предприятий. Селективные методы государственной помощи и государственной поддержки уступают место общим мерам по развитию инфраструктуры кластеров.

Кластерные организационные технологии могут быть реализованы в форме проектов и программ с использованием принципов стратегического планирования и проектного подхода.

Органы власти могут оказывать поддержку кластерным проектам:с использованием административного ресурса поддержки кластерных инициатив и путем интеграции окружных кластерных инициатив в состав мероприятий комплексных программ (финансирование отдельных мероприятий, включаемых в состав окружных проектов кластерного развития).

При этом необходимым условием успешности реализации данного подхода должно стать применение единого методологического подхода при разработке и реализации кластерных проектов. В мире не может существовать двух одинаковых кластеров. Любой кластерный проект реализуется в интересах экономики конкретного региона или округа.

Тем не менее, единый методологический подход при реализации кластерных проектов должен обеспечить соответствие разрабатываемых проектов основным принципам стратегического планирования с учетом специфики кластерного подхода. Для интеграции кластерных проектов с действующими программами отраслевого и регионального развития необходимым условием является выработка «системы координат» — целей и задач кластерной политики региона и отдельных кластерных проектов, а также система мониторинга социально — экономических показателей результативности мероприятий в составе кластерных проектов.

Отправной точкой для реалистичной кластерной стратегии служат сильные стороны экономики. Такая стратегия строится на существующих основных центрах активности, уже доказавших свою эффективность и конкурентоспособность на мировом рынке. Но здесь имеются некоторые отличия от традиционных подходов, ориентированных на отдельные секторы.

Во-первых, подчеркивается взаимосвязь между сильными сторонами, свойственными разным отраслям, например взаимосвязь между некоторыми промышленными или даже сельскохозяйственными и обслуживающими специализациями.

Во-вторых, в этих «сильных» кластерах делается упор на активное использование знаний и на усиление конструктивного взаимодействия между разными участниками сети. Это может приводить к новым и перспективным комбинациям (как, например, в области мультимедиа), но такие комбинации всегда строятся на базе уже существующих сильных сторон.

Поскольку каждая страна или каждый регион имеет собственный профиль специализации, в кластерной стратегии основной акцент, как правило, делают на конкуренцию, построенную на дифференциации и специализации. Распространенность кластерных стратегий весьма неравномерна между странами; различна и практика их осуществления. Далеко не всегда используются одни и те же понятия, но большинство стран Европы выработало для себя ту или иную кластерную стратегию.

Региональный отраслевой кластер представляет собой сконцентрированную на ограниченной территории группу взаимосвязанных и взаимодополняющих компаний и организаций, которая включают производителей конечных или промежуточных товаров и услуг; поставщиков комплектующих и специализированных услуг; поставщиков производственного и иного оборудования; поставщиков и элементы инфраструктуры; научно-исследовательские институты; средние и высшие профессиональные образовательные учреждения, и другие организации.

Подобная концентрация поддерживает (обеспечивает) конкурентоспособность и развитие отдельных компаний и организаций, а также кластера в целом, что выражается в относительно высоком уровне производительности; развитии малого и среднего бизнеса, а также технологических инноваций. Развитие кластеров также является основой для повышения конкурентоспособности и экономического развития регионов.

Наиболее развитые кластеры имеют пять принципиальных характеристик, три первые из которых могут рассматриваться в качестве стартовых предпосылок для формирования кластеров.

  1. Наличие конкурентоспособных предприятий. Ключевым условием для развития кластера является наличие конкурентоспособных на российском и/или международных рынках предприятий в кластере. Концентрация занятости на депрессивных предприятиях может быть предпосылкой для формирования и развития кластера, но не является критерием наличия кластера. В качестве индикаторов конкурентоспособности могут рассматриваться: относительно высокий уровень производительности компаний и секторов, входящих в кластер; высокий уровень экспорта продукции и услуг; высокие экономические показатели деятельности компаний (такие как прибыльность, акционерная стоимость).
  2. Наличие у региона/территории конкурентных преимуществ для развития кластера. Например, выгодное географическое положение, доступ к сырью, наличие специализированных людских ресурсов, наличие поставщиков комплектующих и связанных услуг, наличие специализированных учебных заведений и образовательных программ, наличие специализированных организаций, проводящие НИОКР, наличие необходимой инфраструктуры и др. факторы. В качестве индикаторов конкурентных преимуществ территории могут рассматриваться: сравнительно высокий уровень привлеченных иностранных инвестиций на уровне предприятий или секторов, входящих в кластер.
  3. Географическая концентрация и близость. Ключевые участники кластеров находятся в географической близости друг к другу и имеют возможности для активного взаимодействия.Географический масштаб может варьироваться от типа и особенностей кластера и может охватывать один субъект Российской Федерации, муниципальное образование или несколько субъектов Российской федерации. В качестве индикаторов географической концентрации могут рассматриваться различные показатели, характеризующие высокий уровень специализации данного региона.
  4. Широкий набор участников и наличие «критической массы». Кластер может состоять как из компаний, производящих конечную продукцию и услуги, как правило, экспортируемые за пределы региона, системы поставщиков комплектующих, оборудования, специализированных услуг, так и профессиональных образовательных учреждений, НИИ и других поддерживающих организаций. В качестве индикаторов могут рассматриваться показатели, характеризующие высокий уровень занятости на предприятиях и секторах, входящих в кластер, количество компаний и организаций относящихся к этим секторам.
  5. Наличие связей и взаимодействия между участниками кластеров. Одним из ключевых факторов успеха для развития кластеров является наличие рабочих связей и координации усилий между участниками кластера. Эти связи могут иметь различную природу, включая формализованные взаимоотношения между головной компанией и поставщиками, между самими поставщиками, партнерство с поставщиками оборудования и специализированного сервиса; связи между компаниями, ВУЗами и НИИ в рамках сотрудничества при реализации совместных НИОКР и образовательных программ. Контакты между компаниями малого и среднего размера могут быть связаны с координацией усилий этих компаний по коллективному продвижению товаров и услуг на существующие и новые рынки.

Любой кластер традиционно рассматривается как специализированный в том смысле, что участвующие стороны связаны вместе через основную деятельность, которая обеспечивает акцент на том же самом рынке или процессе. Однако кластеры в основном имеют ограниченное количество сделок среди фирм внутри данного кластера, и внимание постепенно сместилось к значению переливов знания и связанных аспектов.

Индивидуумы в одной и той же или связанных областях имеют тенденцию делиться опытом с другими, официально — через профессиональные связи — и неофициально — через разного рода неформальные обмены. Непрерывное многоаспектное взаимодействие в подобной, но взаимодополняющей деятельности, объясняет процесс взаимного обучения, экспериментирования и инновации.

Однако кластеры могут выходить за пределы связей внутри отдельного сектора. Они могут охватывать различные сектора и отрасли. Фактически, кластеризация между традиционными границами секторов может быть важным источником инноваций и будущей конкурентоспособности.

Таким образом, характер специализации не обязательно ограничен каким-либо сектором. Кластеры могут развиваться в смешанных направлениях, когда подвергаются внутренним или внешним воздействиям. Взаимосвязанные специализированные поставщики и квалифицированные потребители усиливают конкурентоспособность кластера на глобальных рынках.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру