Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Промышленная политика как средство повышения конкурентоспособности отечественной экономики

Идея о необходимости формирования в стране сбалансированной эффективной экономики, способной успешно конкурировать с экономиками ведущих развитых и развивающихся стран на мировом рынке, в последнее время стала лейтмотивом деятельности руководства Российской Федерации. Тезисы о необходимости повышения конкурентоспособности отечественной экономики через создание современной диверсифицированной промышленности, способной производить востребованную в нашей стране и за рубежом продукцию, постоянно звучат в выступлениях представителей государственной власти различного уровня.

Очевидно, что невозможно достичь этой цели путем реализации спонтанных мер экономического или иного характера, принимаемых на уровне предприятий или органов государственной власти. Современный этап развития государства и общества характеризуется чрезвычайным усложнением связей в системе национальных экономических отношений, наличием большого количества групп влияния, чьи интересы не только не совпадают, но часто и противоречат друг другу. Как следствие, отдельные действия, принимаемые бизнес-сообществом или государственной властью с целью решения определенных проблем в сфере конкурентоспособности, даже будучи правильными сами по себе, могут не только не принести улучшения ситуации, но и нарушить сложившийся в экономической системе баланс.

Задача такого уровня сложности, как обеспечение конкурентоспособности промышленности, может быть решена только путем реализации определенных мероприятий в рамках частно-государственного партнерства деловых кругов и органов государственной власти. Эти мероприятия могут быть реализованы посредством проведения целенаправленной промышленной политики, направленной на повышение конкурентоспособности как всей отечественной промышленности, так и ее отдельных отраслей.

Что же представляет собой промышленная политика?

На Западе под термином «промышленная политика» подразумевается комплекс мер государства по развитию конкретных отраслей экономики, являющихся частью промышленности или тесно связанных с ней.

Что касается нашей страны, то первые упоминания о таком инструменте государственного управления экономикой, как промышленная политика, относятся к началу 90-х гг. ХХ века. В это время понятие промышленной политики использовалось Министерством промышленности для внутриполитической и межведомственной борьбы с целью обеспечения максимально возможной защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции посредством мер таможенного регулирования, а также для получения для различных отраслей промышленности значительных по объему финансовых ресурсов из государственного бюджета. В результате термин «промышленная политика» стал синонимом словосочетания «государственная поддержка промышленности».

Следствием этого явилась то, что термин «промышленная политика» был в известном смысле дискредитирован. Некоторыми представителями научного и экспертного сообщества высказывались мнения о неэффективности промышленной политики в качестве инструмента экономической политики государства. Насколько это соответствует действительности?

Прежде всего, необходимо отметить, что при определении сущности промышленной политики происходит столкновение двух диаметрально противоположных подходов.

Согласно одному из них, который с определенной долей условности может быть обозначен как либеральный, промышленная политика является вредной для экономики. Соответственно, ее необходимо исключить из экономической жизни государства и общества, а все проблемы национальной промышленности могут быть решены в рамках механизма саморегулирования рынка.

В противоположность такому подходу, сторонники огосударствления экономической жизни выступают за как можно более широкое присутствие государства в экономике. Применительно к промышленности это означает усиление роли государства посредством как увеличения доли государственной собственности в предприятиях ключевых отраслей промышленности, так и реализации механизмов государственного регулирования рынка путем проведения протекционистской таможенной политики, налогового и бюджетного стимулирования.

Очевидно, что ни один из этих подходов не может быть признан приемлемым для применения на практике в современных условиях отечественной экономики. Передача серьезнейших проблем российского промышленного сектора на откуп рыночным механизмам саморегулирования со всей очевидностью будет означать гибель отечественной обрабатывающей промышленности, которая в сложившихся неблагоприятных условиях не в состоянии самостоятельно конкурировать с промышленностью других государств по качеству производимой продукции (США, страны ЕС), либо по ее себестоимости и как следствие цене (Китай). При этом необходимо отметить, что многие страны с развитой рыночной экономикой не отказываются от проведения промышленной политики в отношении отдельных отраслей промышленности с целью стимулирования их развития. Особенно это касается «новых» отраслей, которые на начальном этапе своего развития неспособны выдержать открытую конкуренцию с иностранными игроками по причине неблагоприятных стартовых условий. Примером здесь может выступить политика Норвегии, направленная на создание в стране мощной отрасли нефтегазового машиностроения в 70-80-е гг. XX века, позволившая этой стране стать мировым лидером в области технического и технологического оснащения разработки морских нефтегазовых месторождений, а российские звезды снимуться в новом фильме Бикмамбетова.

В то же самое время, верно и обратное. Государственное вмешательство в развитие экономики в целом и промышленности в частности не может быть безграничным. Государство не в состоянии подменить собой частный бизнес, что было исторически доказано превосходством рыночной системой хозяйствования над административно- командной экономикой.

Вследствие всего вышесказанного, представляется, что наиболее эффективным будет предложенное Торгово-промышленной палатой РФ определение промышленной политики как «согласованной системы законодательных и административных государственных финансово-экономических решений и мер, позволяющих управлять развитием промышленности в стране в соответствии с целями такого развития».

Возможно и другое определение, согласно которому промышленная политика может быть охарактеризована как «комплекс действий государства, направленных на изменение структуры экономики за счет создания более благоприятных условий для развития определенных (приоритетных) секторов и производств».

Промышленная политика обладает следующим набором признаков:

  • предполагает наличие четких государственных приоритетов развития и активных действий по их реализации;
  • разрабатывается и осуществляется с целью изменить текущее положение дел, которое кажется государству и обществу неприемлемым;
  • означает улучшение положения одних секторов экономики и промышленности за счет относительного ухудшения условий функционирования для других секторов (при этом промышленная политика может быть охарактеризована как эффективная в том случае, если долгосрочный выигрыш для страны от развития приоритетных секторов превосходит возможный ущерб от замедления других).

При этом в состав промышленной политики входят несколько групп мер, принимаемых на государственном уровне.

Меры общеэкономического характера, способствующие развитию промышленности в целом.

Узконаправленные меры по развитию определенных видов деятельности в промышленности и смежных секторах экономики.

Набор конкретных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры, отобранных государством на основании четких критериев и реализуемых в рамках частно-государственного партнерства.

В чем же должна заключатся сущность промышленной политики на современном этапе развития экономики России?

Ответ на этот вопрос зависит от тех целей, которые преследует эта политика. Важно понимать, что промышленная политика не должна быть направлена на мифическую защиту отечественного производителя от конкуренции, что неизбежно приведет к консервации неэффективных производств. В противоположность этому приоритетной целью промышленной политики должно стать повышение конкурентоспособности отечественной промышленности в мировой экономике. В современных условиях это означает, прежде всего, создание в стране конкурентоспособной на мировом рынке обрабатывающей промышленности. Благодаря этому будет обозначен переход от экспортно-сырьевой модели развития экономики к более сбалансированной экономической парадигме, не подверженной внешнеэкономической ценовой конъюнктуре и позволяющей говорить о технико-технологической независимости государства, то есть в конечном итоге к такой экономической системе, которая в состоянии обеспечить национальную экономическую безопасность страны.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру