Стратегия и Управление.ru
Jan 17

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Проблемы и перспективы финансовой поддержки агропромышленного комплекса в России

Агропромышленный комплекс (АПК) занимает в реальном секторе хозяйства особое место: сельскохозяйственное производство и переработка агросырья ориентированы на удовлетворение базовых потребностей населения – в продовольствии, в продукции легкой промышленности, фармацевтике, снабжении людей другими важными продуктами.

В настоящее время ситуация в экономике такова, что прежде всего и чаще всего думать приходится не столько о стратегических проблемах, не о «программе — максимум», а о «программе — минимум», чисто тактических задачах, о конкретных мерах по поддержанию агросектора «на плаву». По сравнению с прочими отраслями экономики агропромышленный сектор, прежде всего сельское хозяйство, имеет самые невыгодные стартовые возможности перехода к рыночным методам хозяйствования, приспособления к рыночной экономике и соответствующим ей хозяйственным отношениям.

В результате проводимой финансово-кредитной политики предприятия АПК испытывают острую потребность в собственных оборотных средствах, которые сегодня не покрывают даже стоимости минимальных запасов.

Острый недостаток собственных оборотных средств привел к таким негативным последствиям:

— использование чрезвычайно высокой доли получаемой прибыли для их формирования;

— рост взаимных неплатежей по договорам;

— сокращение налоговых поступлений;

— рост недоимки и задолженности бюджету.

По  данным  выборочных  обследований  хозяйств  степень  износа  тракторов, комбайнов и грузовых автомобилей приблизилась к 50%. Хозяйства практически лишены возможности обновлять морально устаревшую и физически изношенную технику.

После многократного повышения цен и повышения стоимости оборотных производственных фондов резко возросла потребность предприятий АПК в дополнительном  капитале.  Целесообразность  крупных  вложений  обусловлена сезонностью сельскохозяйственного производства, необходимостью сезонных запасов на предприятиях.

Оставляет желать лучшего и кредитная политика Центрального банка Российской Федерации, предусматривающая кредитную рестрикцию, т. е. уменьшение объемов централизованных кредитов с одновременным увеличением процентной ставки. Такая политика особенно болезненно отражается на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий, с одной стороны, требующего кредитного финансирования в силу своей капиталоемкости, с другой стороны, невозможностью быстрого погашения кредитной задолженности из-за сезонности производства.

Кроме того, относительная распыленность финансового потенциала по большому числу  банков,  равно  как  и  относительно  небольшая  его  суммарная  величина, мало способствует концентрации усилий по изменению положения АПК к лучшему. С АПК реально и устойчиво работает лишь сравнительно небольшое число банков, возможности которых далеко не безграничны. Как правило, банки обладают относительно небольшой массой свободных ресурсов, при этом срочность этих ресурсов не сопрягается с потребностями предприятий в долгосрочных вложениях. Государство с постоянным бюджетным дефицитом (на федеральном и на региональном уровнях) тоже долгое время не было способно помочь агропромышленному сектору и только в последние годы начало заботиться о создании специальных фондов (бюджетных и внебюджетных) для поддержки отечественного   АПК.   Инфляционный   фактор   тоже   действует   негативно: выделенные в начале года средства к концу года оказываются недостаточными, чтобы в полной мере обслужить намеченные ранее проекты.

Попытки государства самостоятельно кредитовать сельское хозяйство терпят неудачу: деньги либо просто не доходят до аграрного сектора, либо сосредоточиваются на счетах тех реципиентов, которые не предусматривались программой кредитования. Кроме того, уровень возврата аграрных кредитов бывает традиционно низким, а поставленная цель увеличить производство определенного продукта или закрыть финансовую брешь несостоятельного предприятия никогда не достигается.

Кризис 1998 г. усугубил далеко не гармоничные взаимоотношения финансового сектора и агропромышленной отрасли. Увеличились задолженность, объем просроченных кредитов, повысились риски, ослабли нити доверия аграрников к банковской системе. Еще более уменьшились кредитные и инвестиционные возможности банков. Под угрозой оказались  некоторые  конкретные  проекты,  особенно  в  области  внедрения  и  развития новых форм хозяйственных взаимоотношений и ресурсосберегающих финансовых технологий (в частности, лизинг). Вместе с тем кризис в ряде случаев помог по-новому взглянуть на характер отношений агропромышленного и банковского секторов, более реалистично оценить их количественные и качественные параметры.

В основу реформирования аграрного сектора России положена структурная перестройка сельскохозяйственного производства, в частности, путем создания новых организационных форм хозяйствования — фермерских хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса. Однако развитие этих структур, повышение их эффективности сдерживается из-за ограниченного их доступа к финансовым ресурсам.

В условиях кризиса экономики, резкого сокращения государственной поддержки сельскохозяйственного производства и социального развития села в огромной степени возрастает роль мобилизации и использования собственных ресурсов самими мелкими сельхозтоваропроизводителями,  сельским  населением  на  основе  взаимопомощи,  тем самым на повестку дня выдвигается вопрос о воссоздании и всемерном развитии кредитной кооперации в сельскохозяйственном производстве.

Членами сельских кредитных кооперативов могут стать фермеры, другие сельскохозяйственные товаропроизводители, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, заготовительные, снабженческие и иные предприятия и организации, связанные с сельскохозяйственным производством, мелкие и другие предприниматели, а также отдельные граждане, участвующие своими денежными средствами в виде паевых взносов в формировании кредитных ресурсов.

Основное содержание деятельности сельских кредитных кооперативов видится в мобилизации сбережений членов кооператива, привлечении заемного капитала и использовании этих средств для выдачи кредитов, в первую очередь на производственные цели, а также для обеспечения расчетов, при этом не исключается возможность использования средств и на социальные нужды членов кооператива.

Кредитные кооперативы в сельских зонах могли бы быть более эффективным средством распределения государственных кредитов сельскохозяйственным заемщикам, учитывая их солидарную ответственность.

По нашему мнению, в настоящее время создание системы сельской кредитной кооперации должно стать одним из важнейших направлений аграрной политики государства.

В настоящее время попытка поддержать сельские кредитные кооперативы предпринимается Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных  кооперативов  России  (АККОР).  По  ее  инициативе  был  создан Фонд развития сельской кредитной кооперации — некоммерческая организация, учрежденная для содействия становлению системы сельской кредитной кооперации в России как одного из важнейших направлений реформирования кредитного механизма агропромышленного комплекса. Фонд ведет активную работу по привлечению отечест- венных и зарубежных инвестиций на развитие сельской кредитной кооперации.

В условиях кризиса производства и неплатежей на российском рынке одним из средств   выживания   предприятий-производителей   и   сохранения   рабочих   мест   стал экспорт. От него агропромышленный комплекс России получает ежегодно от 4 до 5 млрд. долл. США. Из сельскохозяйственной продукции наибольшим спросом при этом пользуются семена подсолнечника, ячмень, пшеница, шерсть.

Экспорт сельскохозяйственной продукции, за исключением некоторых ее видов, осуществляют в настоящее время по ценам выше внутренних. Посреднические коммерческие структуры, через которые проходит более 70% продовольственных товаров, закупая сельхозпродукты по дешевым внутренним ценам, реализуют ее за рубеж по высоким ценам, получая от этого значительные доходы и не стремясь инвестировать их в развитие  АПК.  Отечественные  товаропроизводители  теряют  от  таких  сделок значительные денежные ресурсы. В связи с этим целесообразно передать функцию экспорта продукции кредитным кооперативам.

Среди мнений, высказываемых по поводу исправления положения в АПК, наиболее правильным, то есть наиболее прагматичным и соответствующим реалиям, можно считать трехсторонний подход к решению финансовых проблем АПК. При этом подходе равная роль   принадлежит   и   государству,   и   финансовым   институтам,   и   производителям продукции АПК. Главное в нем — объединение их усилий и ресурсов, а также оптимальные формы такого соединения. При этом государство обеспечивает формулирование и последовательное проведение структурной аграрной и агропромышленной политики, определение приоритетов и основных ее принципов, гарантированное выполнение соответствующих статей бюджета и целевых программ, стимулирует накопление соответствующих фондов как в рамках государственных структур, так  в финансовых институтах и на предприятиях АПК.

Для эффективной организации производства сельскохозяйственной продукции государство должно предоставить товаропроизводителям гарантии в ее реализации по экономически обоснованным ценам, а также ввести квотирование сельскохозяйственной продукции, реализуемой на внутреннем рынке. В пределах квот в бюджете необходимо предусмотреть средства для закупки продукции сельского хозяйства.

Одной из форм государственной поддержки агропромышленного комплекса, как особой формы приобретения материально-технических средств, мог бы стать лизинг. Анализ показывает, что современный уровень развития лизинговых операций совершенно недостаточен (потребности хозяйств в технике удовлетворяются менее, чем на 10%). Особенностью финансового лизинга оборудования в условиях достаточно высоких темпов инфляции является то, что ни лизингодатель, ни лизингополучатель не заинтересованы в большой  продолжительности  срока  лизинга,  и  поэтому  срок  лизинга  составляет,  как правило, от 6 до 18 месяцев.

Соответственно, собственную политику развития и расширенного воспроизводства, экономически обоснованные программы и инвестиционные проекты, равно как и планы развития и накопление соответствующих фондов, должны подготовить производители — предприятия АПК. Они должны заботиться и о создании собственных ресурсов финансирования. Особая роль в координации усилий и формировании фондов развития и финансирования принадлежит общенациональным и региональным ассоциациям предприятий АПК.

Финансовые структуры в рамках кредитно-финансовой политики, осуществляемой Центральным банком Российской Федерации и Минфином России (при участии Минсельхозпрода и других государственных ведомств, ответственных за структурную, прежде всего аграрную и продовольственную, политику), вырабатывают   с учетом специфики отрасли  собственные схемы и операционные модели, ориентированные на предоставление кредитно-финансовых услуг АПК. В ходе совместной работы на всех уровнях  от федерального до индивидуального  они содействуют выработке оптимальных форм и методов финансирования АПК, поиску источников финансирования, созданию условий для накопления необходимых средств и резервов, обеспечивают контроль за целевым использованием средств и рентабельностью отдельных проектов. Именно при таком трехстороннем подходе можно мобилизовать резервы при перераспределении средств, добиться укрепления инвестиционного потенциала АПК за счет государственных средств. Но, главное, с помощью продуманной общенациональной агропромышленной политики  могут  быть  созданы  благоприятные  исходные  предпосылки  для финансирования комплекса за счет долгосрочных кредитов и инвестиций банков.

Для  обеспечения  устойчивого  развития  АПК  необходим  действенный экономический механизм, основанный на сочетании государственного регулирования и саморегулирования, проведении сбалансированной ценовой и финансово-кредитной политики.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру