Стратегия и Управление.ru
Dec 8

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Принцип единства в антикрзисном управлении

Антикризисное управление как самостоятельная область знаний и направление менеджмента организации стало обретать все большую популярность в двадцатом столетии в связи с развитием теории циклов и подтверждением ее объективности участившимися кризисными явлениями в различных экономических системах.

Основу антикризисного управления, как и многих других областей знания, образует ряд общих фундаментальных принципов, среди которых особое внимание следует уделить принципу единства. Причем классические науки, такие как физика, биология, философия формируют основные положения на принципе единства Мира. Единство Мира подразумевает справедливость влияния закономерностей, соотношений во всех его частях: «Нет таких участков Мира, в которых выполняются законы, несправедливые для других частей Мира. Форма проявления законов может в разных частях Мира быть различной, но суть этих законов — одинакова везде и всегда».

Принцип единства является основополагающим в изучении различных явлений в отдельных самодостаточных частях Мира, которые принято называть системами. Таким образом, объективная необходимость в исследовании различных частей Мира привела к возникновению и широкому распространению системного подхода в самых разных областях научного знания.

Экономическая деятельность также может рассматриваться как часть Мира, а точнее как первая производная системы «человеческого общества». В связи с этим несомненна необходимость учета принципа единства в объяснении функционирования и развития мировой экономической системы.

Так, системность позволяет выявить причины возникновения и распространения кризисных явлений в экономике, и, соответственно, обусловливает формирование, реализацию и получение адекватного эффекта антикризисных мер на макро- и микроуровне. Раскроем это положение подробнее, опираясь на следующие особенности систем, сформулированные в общей теории систем:

— если система характеризуется цикличностью развития, то и во всех ее элементах цикличность тоже обязательно проявляется;

— иерархично устроенная система обуславливает иерархичность каждой ее части;

— системы имеют не менее двух уровней организации — уровень целого и уровень частей. Исследуемый объект может быть встроен в более широкую систему, и его поведение в значительной степени определяется именно этим, а не только его внутренним устройством;

— в системах формируются положительные и отрицательные обратные связи. Отрицательные обратные связи стабилизируют систему, поддерживая ее существование, но одновременно могут препятствовать изменениям.

Финансово-экономические проблемы отечественных предприятий во многом обусловлены кризисными явлениями, происходящими в российской и мировой экономической системе. Высокий уровень глобализации обеспечивает новые контуры и характеристики развития кризиса, охватившего все экономически активные страны. Государства как элементы всеобщей экономической системы испытывают влияние негативных факторов в настоящее время намного сильнее, чем в 1929–1932, 1973–1975, 1997–1998 годы. При этом правительства каждого государства вынуждены формировать и реализовывать антикризисные меры с учетом внешней и внутренней политики основных стран-партнеров и т. д. С другой стороны выработка антикризисных мер и их эффективность во многом обусловлена проводимой экономической политикой правительства и сложившимися тенденциями в отраслях в «предкризисные» годы.

Сформировавшийся в России дефицит денежных средств для реального сектора экономики, несмотря на сравнительно высокие темпы роста, вынуждал предприятия привлекать кредиты в иностранных банках. Одновременно так называемые «подушки безопасности», появление которых стало возможным вследствие благоприятных мировых цен на топливно- энергетические ресурсы и стабилизации по ряду отраслей народного хозяйства, также хранились на депозитах в западных банках. При этом проценты по вкладам были в 3–4 раза ниже ставок по кредитам, получаемым отечественными предприятиями, то есть ежегодная потеря, по оценкам специалистов, составляла около 50 млрд. долл. Эта же сумма была первоначально выделена из резервов Центрального банка РФ Внешторгбанку для предоставления ключевым предприятиям возможности «перекредитоваться». Курсовая политика Центрального Банка РФ, направленная на «управляемую девальвацию» также снизила резервы с ноября 2008 года на 80 млрд.долл., и привела в итоге к такому же темпу обесценивания рубля по отношению к доллару, как и обесценивание национальных валют стран сырьевых экспортеров при плавающем курсе и почти без интервенций своих центральных банков.

Подобные парадоксальные ситуации наблюдались как на отдельных предприятиях, так и в целых секторах экономики. Здесь рецессию в недалеком будущем можно было прогнозировать и без «помощи» мирового экономического кризиса. Во многом это определялось состоянием инвестиционной активности и переоцененными инвестиционными ожиданиями в реальном секторе экономики. «Перегретые» рынки недвижимости, цемента, авиационного топлива, интеллектуальных продуктов привлекли значительные суммы инвестиций и оказались не способны грамотно ими распорядиться. Результатом стала необоснованно завышенная себестоимость производимой продукции, в структуре которой доля заработной платы значительно возросла. Это в свою очередь приводит к значительному оттоку инвестиций, ускорению которого способствует и общий кризис в стране, а также интересующие  ответы на вопросы.

Прогнозы спада на том же рынке жилой недвижимости требовали от предприятий строительной и смежной с ней отраслей принимать превентивные антикризисные меры, рассмотрев возможности переориентации на другие сегменты рынка, корректировки своих инвестиционных программ, оптимизации затрат. Разработка стратегий на основе качественных прогнозов развития отрасли, наряду с предпринимаемыми в настоящее время мерами государственной поддержки (в Республике Татарстан — сохранение программы социальной ипотеки, софинансирование классической ипотеки, госгарантии, субсидирование процентной ставки по кредитам, строительство объектов к Универсиаде и т. д.), позволит сохранить производственный и рыночный потенциал ряда компаний строительной отрасли даже в кризисных условиях. Это справедливо для всех организаций, не зависимо от их отраслевой принадлежности, которые встретили наступление мирового экономического кризиса, имея достаточно высокий уровень финансовой устойчивости, обеспечивая жесткий контроль над текущей платежеспособностью, грамотную кадровую и инвестиционную политику.

Формирование же антикризисных программ предприятий, отраслей, национальной экономики необходимо на основе системного подхода, с учетом принципа единства всех субъектов экономики, их взаимосвязи и взаимообусловленности. Экономический кризис приводит к падению промышленного производства (в декабре 2008 года — на 10,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года), значительному снижению капитализации отечественных компаний (до 80% по сравнению с маем 2008 года), росту безработицы и другим негативным последствиям. Но с другой стороны, ослабление курса рубля, сокращение импорта, снижение цен на энергоресурсы и рабочую силу создает новый потенциал роста для отечественных производителей, реализовать который возможно только совместными усилиями.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру