Стратегия и Управление.ru
Dec 5

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Особенности технологий рейдерских захватов в России

Впервые понятие «рейдер» появилось во времена, когда Британия боролась за титул владычицы морей. Рейдерами тогда называли одиночные военные корабли, которые уничтожали торговые суда противников. Впоследствии рейдерами стали называть лиц, захватывающих чужую собственность (как правило, предприятия). В законодательстве РФ нет определения рейдерства, но в наиболее общих чертах его можно сформулировать следующим образом: рейдер (англ. raider, от raid — налёт, набег) — «налетчик» — физическое или юридическое лицо, приобретающее компанию без согласия ее акционеров, работников, администрации, использующее в этих целях процедуру покупки на открытых торгах, противозаконные меры, несовершенство законодательства, а также агрессивно скупающее контрольный пакет акций и пр. Некоторые специалисты считают, что рейдерство — действия по недружественному поглощению.

Именно в этом понимании рейдерство возникло в конце XIX в. в США, затем получило развитие в других западных странах, а с переходом на рыночную экономику возникло и в России. В одной статье журнала Forbes под названием «Второй украинский» говорится: «В России собственность поделена — специалисты по слияниям и поглощениям облюбовали соседнюю страну». В данной статье идёт речь о том, что современные рейдеры перебрались на Украину, в которой, необходимо особо отметить, отсутствует вовсе Закон об акционерных обществах, а это упрощает схему и технологию рейдерского захвата.

Однако всё чаще и чаще в последнее время мы слышим о различного рода рейдерских атаках. Пожалуй, одним из самых известных нападений является захват части здания, в котором располагается Объединение московских скульпторов (речь идёт, конечно же, о Московском доме скульптора»). Академик РАХ Юрий Чернов отметил, что ситуация вокруг Дома скульптора идентична тем конфликтам, которые были вокруг Дома актёра и «Ленфильма»,— типичная рейдерская атака.

Итак, какие же технологии используют рейдеры дабы захватить чужую собственность? На самом деле, технологий много, и все они, как правило, опираются на несовершенство законодательства, разногласия между акционерами, недовольство миноритарных акционеров, слабый менеджмент, что проявляется, главным образом, в неэффективном руководстве компанией, нецелевом использовании занимаемой территории (офисов, складов и т. д.) и т. п. Однако вышеперечисленные технологии довольно стандартны, т. е. могут применяться не только в России. В России же есть свои особенные технологии. На них мы и остановимся более подробно. Для начала выделим основные 4 вида технологий захвата:

1) через акционерный капитал;

2) через наёмное руководство;

3) через кредиторскую задолженность;

4) захват при наличии у предприятия нарушений по его созданию (в том числе нарушений в ходе приватизации).

Итак, что же из себя представляют перечисленные технологии?

Рейдерский захват через акционерный капитал осуществляется таким образом: рейдеры ищут недовольных акционеров, как правило, акционеров с малой долей акций (миноритарных акционеров) и покупают у них эти акции, либо действуют от их лица по доверенности. Следует обратить внимание, что при 10% можно манипулировать решениями на собрании акционеров, а при 20-30% акций управлять компанией. Итак, рейдеры от лица миноритарного акционера или же от своего имени в случае покупки этих акций проводят внеочередное собрание акционеров, на котором утверждается новый совет директоров, в том числе зачисляется новый генеральный директор при смещении старого. Что будет происходить потом, зависит от целей и намерений рейдеров, поскольку они могут быть заинтересованы как в самом здании, так и в территории, на котором оно располагается. Здесь следует сразу сделать оговорку о том, что цели рейдеров могут быть различны, как было сказано выше. В связи с этим различают товарное рейдерство и муниципальное. В первом случае целью рейдеров является товар предприятия, а во втором случае — земля, здание. Следовательно, и схемы захватов будут различными. Рассмотрим их более подробно.

Муниципальное рейдерство — это вид рейдерства, который основан на коррумпированности чиновников, а целью захвата является либо земля, либо здание, в котором расположено предприятие. В данном случае любые компании могут подвергаться рейдерским нападениям, если они расположены в престижном районе (это, как правило, связано с очень высокой ценой на землю, а также если здание представляет собой историко-культурное наследие страны). Особенное развитие муниципальное рейдерство получило в Москве (а точнее в центре Москвы), поскольку цены на землю, а уж тем более арендные платежи за здания довольно высокие (к примеру, стоимость аренды от 500 $ в год за квадратный метр, покупка — от 15 000 $ за квадратный метр). При этом в северной столице России, т. е. в Санкт-Петербурге рейдерство развито довольно слабо. Возможно, главной причиной тому являются природно-климатические условия.

Правда, помимо грубых подделок рейдеры иногда делают и весьма изящные, иными словами, они подбирают номера исков, которые действительно существуют. Так, когда те же адвокаты компании- жертвы свяжутся с судом, находящимся естественно далеко от местоположения самой фирмы, то в ответ услышат, что иск под таким номером, действительно, существует. А это, вполне понятно, немного осложнит дело.

Примерами данного вида рейдерства могут служить такие последние события, как захват Дома актёра в конце 2007 г., захват Дома скульптора в январе 2008 г., а также захват Планетария в конце марта 2008 г. Можно заметить, что схема захвата у всего перечисленного одна и та же.

Товарное рейдерство — вид рейдерства, при котором целью захвата является сам товар, который продаёт фирма. Следует заметить, что далеко не всегда рейдеров привлекает товар предприятия, поэтому данный вид распространён не так сильно, как остальные. Конечно же, здесь тоже не обходится без помощи чиновников. Схема такова, что первым делом выбирается компания с вполне привлекательным, т. е. ликвидным товаром, далее находят повод, чтобы наложить арест с помощью контролирующих органов на товар. Контролирующие органы накладывают арест на продукцию, сотрудники милиции изымают её. При этом владельцев фирмы пытаются запугать, если это получается, то владельцы платят от 20 до 50%% от реальной стоимости товара. Таким образом, им удаётся вернуть лишь часть товара. Если же запугать владельцев не удаётся, то товар передаётся на хранение фирмам, аккредитованным при РФФИ. Но это формально, поскольку на самом деле продукцию начинают продавать ещё до вынесения судебного решения. Конечно же, потом выясняется сие беззаконие, но директор фирмы, которой был передан товар на хранение, заявляет, что произошли чрезвычайные обстоятельства, и в связи с этим его невозможно было уже где-то хранить (или же указывается, что продукция была испорчена под действием непреодолимой силы). Следователь или прокурор, как правило, соглашается с приведёнными доводами. Оценка товара «независимым оценщиком» занижается в 4–5 раз. Фирма при РФФИ продаёт продукцию по заниженной цене промежуточной фирме, которая обычно принадлежит либо самим рейдерам, либо их сообщникам. Вырученные деньги поступают в Прокуратуру. Затем товар снова продают, но теперь уже какому-нибудь скупщику краденого, цена при этом занижается до 70% от первоначальной стоимости, поскольку скупщик никогда не заплатит полную стоимость продукции. Однако скупщиком краденого может выступать и торговая компания, которая участвует в мошенничестве. Разница при такой продаже остаётся у организаторов рейда. В редких случаях компании удаётся обжаловать решение суда через 2–3 года и она получает депозит со счетов Прокуратуры. В ещё более редких случаях рейдеров «ловят за руку». Но это особо ничего не даёт, поскольку они сразу же превращаются в невинных жертв коррупции. Кроме того, документальный оборот рейда проследить не удаётся.

Следующая используемая технология — это захват через наёмное руководство. Не столь распространённая технология, однако о ней тоже следует упомянуть. В данном случае рейдеры «засылают» на предприятие «своего человека», который впоследствии занимает именно ту должность, через которую непосредственно осуществляются все финансовые операции. «Крот», как называют в силовых структурах людей, которые, работая на фирму, «сливают» информацию своим заказчикам, начинает либо «выводить» активы предприятия на подконтрольные рейдеру структуры, либо заключать договоры с другими фирмами (как правило, принадлежащими рейдеру) на крайне невыгодных для предприятия условиях (например, договоры по кредиту под залог имущества под невыгодный процент).

Фактически такие договоры доводят фирму чуть ли не до банкротства, в результате чего компании приходится сдаваться в руки «белого рыцаря» (так называют себя рейдеры, которые приходят «на помощь» в таких случаях). Рейд завершён.

До недавнего времени рейдеры активно использовали процедуру банкротства для захвата предприятий. Действовали они таким образом: «крот» доводил фирму практически до банкротства, следовательно, её стоимость значительно снижалась. После чего рейдер покупал за бесценок данную фирму. Однако, благодаря новой редакции ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» эта проблема практически решена.

Третья технология — захват через кредиторскую задолженность — в определённом смысле схожа со второй, однако здесь присутствуют свои особенности: в данном случае вовсе необязательно, чтобы в руководстве предприятия сидел «свой человек» рейдера. Особую значимость приобретает тот факт, что у фирмы есть несколько кредиторских задолженностей, которые рейдер успешно скупает, а затем предъявляет к единовременной оплате.

Весьма любопытный метод, поскольку в теории финансового менеджмента существует такое правило: чем больше кредиторской задолженности, тем лучше. Объясняется очень просто: «крутить чужие деньги выгодно». Кроме того, существует так называемый эффект финансового рычага. Конечно же, здесь существуют определённые свои риски, о которых, как правило, специалисты упоминают, хотя о рейдерстве они никогда не говорят. Раскроем суть финансового рычага, не вдаваясь в подробности. А суть такова: при благоприятных условиях фирма, у которой большая кредиторская задолженность, зарабатывает намного больше денег, чем та, у которой кредиторская задолженность маленькая или совсем незначительна. Однако при неблагоприятных условиях фирма с небольшой кредиторской задолженностью выкарабкивается из кризиса, в то время как фирма с большой кредиторской задолженностью в нём вязнет. Вероятность из него выбраться с каждым днём снижается. Теперь можно добавить к названному риску ещё один — оказаться жертвой рейдерской атаки. Дело в том, что вполне законным является покупка дебиторской задолженности (для фирмы-жертвы это кредиторская задолженность). И в данном методе есть два пути: либо найти информацию о разных кредиторских задолженностях, купить несколько из них или все, а затем предъявить фирме к единовременной уплате её задолженностей; либо «заслать» своего человека на фирму, который бы заключил крайне невыгодные договоры о взятии кредиторских задолженностей у подставных фирм, а далее та же схема.

И последний из перечисленных видов технологий — это захват при наличии у предприятия нарушений по его созданию (в том числе нарушений в ходе приватизации). Сразу заметим, что данная технология распространена в основном в России. Суть в следующем: поскольку в 1990-е гг. приватизация шла, мягко говоря, не совсем законным путём, то оспорить можно фактически любую приватизацию, осуществлённую в то время. Конечно, оспаривается не только приватизация того времени, но и любая другая, которая совершена якобы незаконно. При этом нужно отметить, что если у предприятия были хоть какие-либо нарушения при его создании, то это также является очень уязвимым местом фирмы.

Весьма кратко мы рассмотрели 4 основных технологии рейдерских захватов, которые могут быть осуществлены в основном в России. Наиболее распространённой в этом плане является первая технология (захват через акционерный капитал), хотя на Западе ввели некоторые меры по защите от подобного рода захвата, и, что самое главное, это дало действенный результат.

Однако какие же ещё существуют технологии или методы, которые стоит отметить, помимо названных?

Существование, а самое главное, доступность компрометирующей информации о руководстве или акционерах. В данном случае рейдеры прибегают к банальному шантажу руководства/акционеров. Причём шантаж может проявляться в разных формах. Например, сохранение информации в тайне от родственников шантажируемого, неразглашение информации в СМИ и т. д. в обмен на фирму (помещение, в котором расположена компания).

Неэффективное управление собственностью компании. Замечено, что большинство фирм не использует занимаемую (имеющуюся) собственность (в основном, помещения) в личных целях, т. е. больше половины здания либо пустует, либо её сдают в аренду.

Незарегистрированный товарный знак. Очень важную роль в работе любой фирме играет её товарный знак. При этом товарный знак может быть представлен в любой форме: словесной, изобразительной, объёмной или в форме комбинации. Таким образом, если компания не зарегистрировала свой товарный знак, под которым осуществляется выпуск её товаров или оказание услуг, то любая другая фирма (а в нашем случае фирма рейдера) может этим воспользоваться и начать использовать его в своих целях. Кроме того, рейдер может зарегистрировать товарный знак, а затем подать иск в суд о неправомерном использовании товарного знака. Таким образом, бизнес компании будет остановлен.

Игнорирование прав миноритарных акционеров. Здесь идёт речь о том, что очень часто многие компании не воспринимают всерьёз своих миноритарных акционеров. Это проявляется, в частности, в игнорировании их голосов, а также невыплате им дивидендов (либо выплата символических дивидендов). Сразу замечу, что многие специалисты заявляют о необходимости инвестировать в свой бизнес, т. е. в его развитие, расширение и т. д. засчёт нераспределённой прибыли (а нераспределённая прибыль, напомню, остаётся после уплаты всех процентных и налоговых платежей, и именно нераспределённая прибыль идёт на выплату дивидендов). И многие руководители этим рекомендациям следуют: либо выплачивают небольшие дивиденды, либо не платят их вовсе. Но это уже нарушение прав акционеров, поскольку если акционеры не дали согласие на реинвестирование бизнеса, то компания не имеет права не выплачивать дивиденды в полном объёме. Именно на этом и ловят рейдеры многие компании. К сожалению, сейчас в открытом доступе вся информация об акционерах (ФИО, возраст, семейное положение, телефон, домашний адрес и т. д.). Действия рейдеров следующие: находят акционеров, у которых не так много акций (миноритарных акционеров), созваниваются с ними, представляются сотрудниками какого-либо проверяющего органа, а затем узнают всю необходимую информацию (есть ли жалобы со стороны работников фирмы, насколько все довольным управлением компании, кто главный акционер, кто директор фирмы, в каком размере выплачиваются дивиденды и выплачиваются ли они вообще и т. д.).

Наличие каких-либо правонарушений в области таможенного, трудового, налогового законодательств и др. Самое уязвимое для фирмы — это нарушение закона, поскольку здесь будет гораздо сложнее отстаивать свои права, а также обороняться от рейдеров — закон будет не на её стороне.

При рассмотрении выше обозначенной темы следует подчеркнуть, что потенциальными жертвами рейдерских захватов являются в основном фирмы малого и среднего бизнеса. В крупных компаниях достаточно средств, чтобы обороняться от рейдерских атак. Кроме того, предприятия крупного бизнеса имеют свои отделы по слияниям и поглощениям, которые разрабатывают определённую политику фирмы в этом направлении. Также отметим, что подвергаться рейдерским атакам могут не только предприятия, организационно-правовая форма которых ОАО или ЗАО, но и ООО. Однако рейдерский захват в ООО сделать намного сложнее (в основном, в качестве рейдера здесь выступает соучредитель данного предприятия).

Итак, как мы можем видеть из всего выше сказанного, одним из препятствий на пути становления и развития, действительно социального государства, важнейшая задача которого — утверждение равенства и справедливости, является рейдерство. К сожалению, оно стало развиваться более быстрыми темпами в отличие от методов и технологий по его противодействию. И надо особо отметить, что без устранения этого разрыва, сведения на «нет» проблемы рейдерских захватов, равенство и справедливость в ведении бизнеса практически невозможны. А следовательно, и об установлении социального государства в России пока что говорить не приходится.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру