Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Особенности развития рынка венчурного капитала в России

Мировое сообщество в последние годы уверенно переходит в ту стадию развития национальных экономик, которая называется «экономика знаний». И это неизбежный путь развития. Поэтому особенное значение имеет не только финансирование собственно знаний, но и превращение знания в эффективное производство. При этом основу финансирования новых технологий, новых отраслей промышленности в развитых экономиках мира составляет венчурный капитал.

Название «венчурный» происходит от английского «venture» — «рискованное предприятие или начинание». Венчурное инвестирование — это вложение средств в обмен на долю в уставном капитале компании, находящейся на стадии начального развития, в расчете на рост капитализации компании в будущем и получение высокой прибыли при продаже этой доли.

За последнее время осуществлены попытки объяснения теоретических основ функционирования рынка венчурного капитала, в основном на примере зарубежных стран, однако четкого определения специфических для России особенностей формирования и регулирования этого вида рынка пока не выработано. В такой ситуации переход на рыночные отношения, формирование инвестиционной и инновационной политики государства настоятельно требуют решения данной проблемы, тем более что в России экономическая и социальная ситуация, законодательные акты, как и налоговая система, подвержены достаточно частым изменениям. Для России актуальность формирования и развития рынка венчурного капитала обуславливается не только острой необходимостью общего оживления инвестиционного процесса, но и придания ему интенсивного характера.

Изначально появление венчурного капитала в России связано с началом 90-х годов, когда Европейским Банком Реконструкции и Развития (далее — ЕБРР) было создано 11 региональных венчурных фондов. Каждый региональный фонд обслуживал отведенную ему территорию России. Фонды предназначались для инвестиций в компании с числом работающих от 200 до 5000 человек, приватизированные в соответствии с программой Правительства РФ. Это были фонды поздних стадий, объект вложений которых — средние и крупные предприятия. Поэтому назвать такое финансирование венчурным возможно не совсем правильно, так как говорить о финансировании компаний ранних стадий не приходилось. К тому же в связи с нестабильной ситуацией в России в 1990-е гг., высоким страновым риском любые зарубежные инвестиции private equity можно было расценивать как высокорисковые. Позже на рынке появились фонды, использующие средства иных зарубежных институциональных и частных инвесторов. В 1997 году образована «Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования» (РАВИ).

На сегодняшний день в России действуют следующие венчурные инвесторы:

1. Бизнес-ангелы — это инвесторы, физические и юридические лица, вкладывающие средства в малые инновационные компании ранних стадий развития обычно в объеме не более 1 млн. евро в одну компанию. Их роль не ограничивается лишь предоставлением финансирования, но предусматривает и постоянное участие в жизни компании. На практике выделяют два основных варианта участия бизнес-ангела в жизни компании:

А. Активное участие инвестора в деятельности компании (hands on support) преимущественно связано с ранними стадиями компании, когда требуется постоянный контроль за рациональным расходованием средств.

Б. Пассивное участие в деятельности компании (hands-off management) обычно приурочено к более поздним стадиям, когда компания уже начинает приносить прибыль.

Функциональная роль бизнес-ангельского финансирования для российской экономики проявляется в том, что: во-первых, именно «ангелы» приходят на помощь компаниям, инвестируя свои средства на «посевной» стадии, тогда как средства венчурных фондов в основном направляются в «старт-апы». В итоге, как правило, бизнес-ангел передает на определенном этапе компанию венчурному фонду, получая при этом вознаграждение.

Во-вторых, имея большой опыт оценки инвестиционных проектов, при неформальном венчурном инвестировании бизнес-ангелы принимают решение о вложении средств или отказе в течение гораздо меньшего периода времени по сравнению с венчурными фондами.

В-третьих, данная форма финансирования является более гибкой и может одновременно включать в себя инвестиции в акционерный капитал, кредитные ресурсы или некоторое сочетание того и другого, что, в частности, упрощает в дальнейшем получение этими фирмами финансирования из других источников, прежде всего — венчурных фондов.

В-четвертых, в большинстве случаев бизнес-ангелы инвестируют в пределах своего географического региона, что вполне объяснимо, учитывая необходимость непосредственного участия в делах получивших инвестиции фирм, что способствует более равномерному распределению финансовых ресурсов внутри регионов и более динамичному их развитию.

Основная проблема отдельных бизнес-ангелов — это недостаток информации заинтересованных сторон друг в друге: предприниматели нуждаются в доступе к инвесторам, а бизнес-ангелы — к перспективным проектам. Для этого создаются сети и ассоциации бизнес-ангелов.

В России существует много различных региональных сетей бизнес-ангелов. Кроме того, в 2006 году при поддержки РАВИ, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике и ряда практикующих бизнес-ангелов и венчурных фондов создано «Национальное содружество бизнес- ангелов» (СБАР). В 2007 году «СБАР» стало членом «Европейской сети бизнес-ангелов» (EBAN).

2. Корпоративные венчурные инвестиции. Первые фонды венчурного капитала были созданы с участием зарубежного капитала в 1990-е годы. В последнее время наблюдается тенденция активного вовлечения российских капиталов в венчурный бизнес. Уже существуют чисто российские венчурные фонды и компании, среди которых фонд «Русские технологии» («Альфа-Групп»), «Технологический капитал» (финансово-инвестиционная компания «Лидинг», «Техснабэкспорт»), «Система-Венчур» (АФК «Система») и др. Подобные фонды создаются крупными российскими корпорациями с целью поиска и финансирования старт-апов, родственных бизнесу самой корпорации, и последующей их интеграции в материнскую компанию (стратегия «абордажных крючьев»). Часть инвестиций крупных корпораций и бизнес-групп в высокие технологии осуществляется без образования фондов — напрямую или через создание специальных целевых компаний для реализации проектов. Крупнейшим проектом подобного рода является программа водородной энергетики группы «Интеррос» — «Норильский никель». Интерес «Норникеля» к водородной энергетике закономерен: базовым материалом этой технологии являются металлы платиновой группы, добываемые «Норникелем». На его долю приходится до 50% мирового производства палладия. Таким образом, компания обеспечит себе стабильный рынок сбыта.

Кроме того, с 2005 года заявляют о себе в венчурной среде закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) особорисковых (венчурных) инвестиций (см. приложение 4), среди которых ЗПИФ «ФИНАМ-Информационные технологии» («ФИНАМ»), фонды УК «Мономах».

Распространению венчурного инвестирования среди коллективных инвесторов способствует формирование фондового рынка для продажи акций венчурных компаний. В частности существуют:

  • РТС — Старт — (для эмитентов с капитализацией от 500 до 5 000 млн. рублей), созданный с начала 2007г. с целью размещения и обращения ценных бумаг эмитентов небольшой и средней капитализации.
  • Сектор инновационных и растущих компаний (ИРК) ММВБ — (для эмитентов с капитализацией от 100 до 5 000 млн. рублей).

На взгляд автора, это является одним из условий активизации деятельности венчурных инвесторов, т. к. снижает их риски, связанные с успешным «выходом» из компании-реципиента. Подобные площадки существуют во многих развитых государствах, примером может служить

Лондонская AIM для инновационных и растущих компаний, американская NASDAQ, Токийская Mothers и др.

Тем не менее, в настоящее время имеется ряд существенных проблем, препятствующих развитию венчурной индустрии в России. Основные из них:

— неразвитость инфраструктуры, обеспечивающей появление в научно-технической сфере России новых и развитие существующих малых и средних быстрорастущих высокотехнологичных предприятий;

— недостаток в венчурной индустрии России капитала отечественных инвесторов;

— слабая информационная поддержка венчурной индустрии в России и недостаточное количество квалифицированных управляющих венчурными фондами, а также низкий уровень инвестиционной культуры предпринимателей;

— факторы, усложняющие развитие «экономики знаний» в России: отставание России от мировых лидеров по основным «инновационным» параметрам — доли НИОКР в ВВП, «патентной активности» и т. д., а также неоптимизированная структура государственных научных учреждений, отсутствие в них стимула к коммерциализации инноваций.

Решение этих проблем невозможно без участия государства, обеспечивающего благоприятные условия для привлечения частных инвестиций и выступающего в роли регулятора рынка. Основные направления развития национальной инновационной системы, в том числе с помощью формирования рынка венчурного капитала отражены в программных документах, принятых Правительством РФ в ноябре 2008 года, а именно: Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2012 года.

При этом методологической основой реализации политики государства стала поддержка деятельности венчурных инновационных фондов с государственным долевым участием с целью снижения или компенсации рисков частного инвестора.

Для этих целей в рамках рынка коллективных инвестиций существует инструмент, благодаря которому государство, осуществляя инвестиционные вложения в стоящие перед ним приоритетные задачи, имеет возможность реализовать данные проекты на условиях рационального, прозрачного, эффективного государственно-частного партнерства, основанного на принципе баланса интересов и построенного путем консолидации рыночных и государственных финансовых ресурсов через конструкцию паевого инвестиционного фонда (ПИФ).

Реализация этого механизма стала возможна после принятия официальной формы венчурного фонда как закрытого паевого инвестиционного фонда особорисковых (венчурных) инвестиций (далее — ЗПИФ ОРВИ), а также законодательного закрепления необходимых условий его формирования. Важной особенностью такой формы организации венчурного капитала является исключение двойного налогообложения доходов инвесторов.

С целью применения механизма государственно-частного партнерства на практике в 2006 году по решению Правительства РФ было создано ОАО «Российская венчурная компания» как фонд венчурных фондов. Инициатором создания ОАО «РВК» являлось Минэкономразвития, которому поручалось обеспечить увеличение уставного капитала общества за счет средств Инвестиционного фонда РФ в 2006г. на 5 млрд. руб., в 2007г.— 10млрд. руб.. В конце 2007 году уставной капитал ОАО «РВК» достиг 30 млрд. рублей. При этом основной целью инвестирования ОАО «РВК» является формирование венчурных фондов и приобретение дополнительных инвестиционных паев существующих венчурных фондов.

На данный момент ОАО «РВК» завершила финансовое наполнение шести венчурных фондов, созданных по итогам первого и второго конкурсного отбора: «ВТБ-Фонд венчурный», «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», «Максвелл Биотех», «Лидер-Инновации», «Тамир Фишман Си Ай Джи», «С-Групп Венчурс». Общий объем этих фондов — 15,9 млрд. руб. Инвестиционные декларации сформированных фондов предполагают финансирование инновационных компаний из различных высокотехнологичных секторов экономики.

Другое направление использования института государственно-частного партнерства с 2004 года реализуется в регионах через программу Минэкономразвития по созданию «Региональных фондов содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере». Основной задачей формирования подобных фондов является финансирование малых высокотехнологичных компаний в регионах. На сегодняшний день уже созданы венчурные фонды в 21 регионе: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Пермская, Томская, Нижегородская, Волгоградская, Самарская области, республики Татарстан, Мордовия и др.

Формирование таких фондов осуществляется на условиях, предусматривающих приобретение паев как государственным инвестором, так и частными инвесторами. Для этого проводится конкурс на выбор управляющей компании регионального венчурного фонда. Последняя по условиям конкурса должна привлечь 50% средств фонда, остальные перечисляются из федерального (25%) и регионального бюджетов (25%).

Венчурный фонд инвестирует средства в инновационные проекты без предоставления их авторами какого-либо залога или поручительства и не взимает процентов с представляемых средств. Венчурный инвестор приобретает долю в предприятии-инициаторе проекта, становясь его соучредителем, тем самым принимая на себя часть риска по разработке проекта. Тем самым осуществляется непосредственный контроль за расходованием средств венчурного фонда и обеспечивается наибольшая эффективность от их использования. В случае успешной реализации проекта, вывода новой продукции на рынок, росте общей рыночной стоимости предприятия-инициатора проекта, венчурный фонд продает свою долю в данном предприятии, вырученные средства от продажи которой и составляют его доход.

При этом промежуточный ежегодный доход по инвестиционным паям не выплачивается. Доходы от реализации ценных бумаг, составляющих имущество фонда, а также в виде дивидендов, процентов по ценным бумагам и денежным средствам остаются в составе активов фонда с целью реинвестирования в новые венчурные проекты и увеличения активов фонда. Иными словами владельцы инвестиционных паев получают каждый год возможность реинвестировать промежуточный доход без двойного налогообложения.

Таким образом, создание и развитие регионального венчурного финансирования дает реальный шанс для развития малого инновационного предпринимательства. На каждый вложенный рубль региональных средств приходится три рубля инвестиций, два из которых — частные вложения. При этом все инвестиции направляются только в региональные инновационные компании.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что в последние годы активно формируется рынок венчурного капитала, и этому способствует государственная политика органов власти, которые определили основное направление развития России как переход к инновационному типу развития, в рамках которого предусмотрено формирование национальной и региональной инновационных систем. При этом действенным механизмом развития инновационного бизнеса является институт государственно-частного партнерства.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру