Организация управления Анри Файоля: функции предприятия и элементы управления

    Анри Файоль (1841-1925), окончив лицей и гор­ную школу, поступил на службу в крупную горную металлургическую компанию. Став главным управ­ляющим группы рудников он обращается к пробле­мам экономики и управления. Затем Анри прини­мает руководство компанией, которая находилась в то время на грани банкротства и делает ее одной из самых процветающих компаний Франции. Он обоб­щает свои многолетние наблюдения и создает «тео­рию администрирования». После выхода в отставку, Файоль возглавляет Центр административных ис­следований.

    Анри Файоль, будучи удачливым и опытным предпринимателем, анализирует и обобщает управ­ленческий опыт и на основе этого разрабатывает новую схему управления, которая затем была поло­жена в основу современной теории организации.

    Все операции (или, по другому, существенные функции), встречающиеся на любом предприятии, Файоль разбивает на шесть групп:

    1. Техническая функция (производство, выделка, обработка).

    Разнообразие технических операций присутству­ет во всех без исключения видах производства, на­чиная с материального и заканчивая интеллекту­альным. Но для развития предприятия иногда более полезны другие «установки», нетехнические. Эта функция не самая важная.

    2. Коммерческая функция (покупка, продажа, об­мен).

    Очень важно знание рынка, конкурентов, облада­ние решимостью, предвидением, чуткостью, прак­тикой соглашений.

    3. Финансовая функция (привлечение средств и распоряжение ими)

    Ничто не осуществляется без этой функции: оплата труда, недвижимости, оборудования, сырья, выплата дивидендов. Средства нужны на развитие и непредвиденные расходы. Искусное финансовое руководство позволяет обеспечить предприятию необходимые средства.

    4. Страховая функция (страхование, охрана иму­щества и лиц).

    Задача функции - охранять имущество и лиц от различных страховых случаев, как природного, так и социального характера.

    5. Учетная функция (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика).

    Эта функция дает возможность знать о достигну­тых результатах и перспективах предприятия.

    6. Административная функция.

    Управлять - значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать. (Эти элементы управления мы рассмотрим ниже). На этой функции лежит задача выработки общей программы предприятия, подбора персонала, коор­динации усилий.

    Каждой группе операций соответствует специ­альная установка (техническая, коммерческая, фи­нансовая и т.д.), которая основывается на совокуп­ности качеств и знаний:

    • Физические качества: здоровье, сила, ловкость.
    • Умственные качества: понятливость, легкое усвоение, рассудительность, сила и гибкость ума.
    • Нравственные качества: энергия, стойкость, сознание ответственности, инициатива, чувство долга, такт, чувство достоинства.
    • Общее развитие: запас различных понятий, не относящихся исключительно к области выполняе­мой функции.
    • Специальные знания: относятся исключительно к какой-либо одной функции - технической, ком­мерческой, административной и т.д.
    • Опыт: знания, вытекающие из практики, воспо­минания об уроках, лично извлеченных из фактов.

    Анри Файоль, рассматривая важность этих уста­новок для персонала технической функции крупно­го промышленного предприятия (представленного иерархическим рядом: рабочие - мастера - заведу­ющие мастерскими - заведующими отделами - на­чальники служб - директор), пришел к следующим выводам:

    1. Главной установкой рабочего является техни­ческая установка.

    2. При продвижении по иерархической лестнице возрастает значимость административной установ­ки, тогда как значимость технической установки убывает.

    3. Для директора главная установка - админи­стративная.

    4. Установки коммерческая, финансовая, страхо­вая и учет наиболее значимы у агентов 5 или 6 сту­пени иерархической лестницы.

    5 Начиная с 4 или 5 ступени административный коэффициент растет за счет убывания значимости остальных установок.

    О какой бы функции ни шла речь, главной уста­новкой работников, находящихся на первой сту­пени иерархической лестницы будет установка, свойственная данной функции (техническая - при промышленной функции, коммерческая - при ком­мерческой, финансовая - при финансовой и .д.), а главной установкой расположенных на высшей сту­пени - административная установка.

    Файоль отмечает, что для эффективной деятель­ности, у руководителя должно быть административ­ное образование. Но, вследствие того, что многие рассматривают приобретение административной установки исключительно в процессе практики, управление не фигурирует в программах преподава­ния. Он выступает пропагандистом всеобщего обу­чения управлению, предлагая следующий механизм образования: элементарное в начальной школе, бо­лее серьезное в средней школе, углубленное обуче­ние управлению в высшей школе.

    Анри Файоль, опираясь на свой практический опыт выделяет пять элементов управления, став­шие классическими и общеизвестными: предвиде­ние, организация, распорядительство, координи­рование и контроль. Рассмотрим более подробно каждый из этих элементов.

    1. Предвидение.

    Этот элемент управления возможно обозначить следующей цепочкой:

    Управлять - это предвидеть. Предвидеть - это составление программы действий. Программа дей­ствий - это конечная цель + руководящая линия поведения + этапы действий + используемые сред­ства.

    Составляя программу действий, руководитель выполняет функцию администратора, основываясь при этом на ресурсах предприятия, природе теку­щих операций и возможностях будущего.

    Программе действий необходимо быть единой, и даже в том случае, когда существуют частные про­граммы отдельных служб, то они должны составля­ют главную, будучи связанными между собой.

    Действие программы должно быть непрерыв­ным или же вторая программа должна приходить на смену первой, третья второй и так далее - плавно перетекая одна в другую.

    Также, программа должна отличаться той степе­нью точности, какая только совместима с неизвест­ностью будущего предприятия и гибкой для воз­можности полезных ее видоизменений.

    Таким образом, можно обрисовать общие черты хорошей программы действий: единство, непрерыв­ность, гибкость и точность.

    Анри Файоль указывает на ряд качеств, кото­рыми должен обладать руководитель, чтобы иметь возможность выработать хорошую программу:

    • искусство управлять людьми;
    • активность;
    • нравственное мужество;
    • прочность служебного положения;
    • компетентность в профессиональной специ­альности;
    • деловая опытность.

    2. Организация.

    Организация предприятия, по мнению Анри Файоля - это снабжение его всем необходимым для успешного функционирования: сырьем, оборудова­нием, деньгами и персоналом. При этом, организа­ция предприятия состоит из двух организмов: мате­риального (ресурсы) и социального (персонал).

    Управляющие и служащие (социальный орга­низм) должны иметь квалификацию, которая вклю­чает:

    • здоровье и физическая выносливость;
    • ум и умственная работоспособность;
    • нравственные качества;
    • общий запас знаний;
    • административные познания;
    • осведомленность в сфере прочих функций.

    3. Распорядительство.

    Роль распорядительство начинается, когда не­обходимо задействовать социальный организм. Управленцы берут на себя определенную обязан­ность и отвечают за ее выполнение.

    Цель распорядительства - это максимальное во­влечение персонала в круг интересов организации. Искусство распоряжения основывается на знании общих принципов управления и личных качеств управленца:

    • обладание глубоким знанием персонала;
    • устранение неспособных;
    • осведомленность о договорах между пред­приятием и работником;
    • преподнесение положительного примера;
    • периодический осмотр предприятия;
    • проведение совещаний с ключевыми сотруд­никами для достижения единства управле­ния;
    • не размениваться на мелочи;
    • добиваться присутствия в сознании персона­ла инициативы и сознания долга.

    4. Координирование.

    Координировать, значит согласовывать все дей­ствия, операции в предприятии с целью облегчения его функционирования и достижения успеха, т.е. приспосабливать средства к цели, а именно:

    • соблюдать пропорции между материальным и социальным организмами в отделе;
    • учитывать обязательства и следствия каж­дой операции для всех других операций;
    • соизмерять издержки с финансовыми ре­сурсами, объем недвижимости и оборудования с нуждами производства, снабжение с потреблением, сбыт с размером производства;
    • выдвигать на первый план существенное, а на второй - второстепенное.

    Файоль замечает, что хорошо координированное предприятие всегда можно отличить по следующим признакам:

    • согласованность работы всех служб;
    • осведомленность отделов о доли участия в общей работе и взаимопомощи;
    • согласованность программы хода работ с об­стоятельствами в службах и отделах;
    • инициатива и преданность делу.

    Особое место в координировании Файоль отво­дит совещаниям руководителей служб, целью кото­рых является осведомление правления о ходе дела, содействии служб друг другу, решение различных вопросов. При этом главная задача совещаний - об­легчение реализации программы по мере развития событий. Эти совещания Файоль рекомендует про­водить еженедельно, в определенный день и час под председательством директора, или, в случае его отсутствия, заместителя директора. Вопросы для обсуждения продумываются заранее. В течение за­седания ведется протокол, который читается в на­чале следующего. Умение проводить совещания, от­мечает Файоль, признак таланта руководителя.

    5. Контроль.

    Контроль - проверка согласованности действий происходящего принятой программе, данным рас­поряжениям и установленным принципам. Целью контроля является выявление ошибок и заблужде­ний, исправление их и избежание повторения. Это относится как к лицам, так и к вещам, и к действи­ям. При этом контроль подразумевает операции, ко­торые можно отнести к области надзора:

    • С административной точки зрения. Необходимо удостовериться в наличии программы, ее выполнении и корректировки; что социальный организм в порядке, а распорядительство осущест­вляется согласно принципам и т.д.
    • С коммерческой точки зрения. Необходимо удостовериться в точной оценке количества, каче­ства и стоимости входящих и исходящих материа­лов, налаженности снабжения и т.д.
    • С технической точки зрения. Необходимо наблюдение за ходом и результатами операций, сво­евременным ремонтом, функционированием персо­нала и т.д.
    • Со страховой точки зрения. Необходимо удостовериться в исправном действии мер по охра­не имущества и лиц.
    • С учетной точки зрения. Необходимо сле­дить за правильностью и точностью составления документов, их быстром внедрении, отсутствием бесполезных документов или статистических дан­ных.

    Вышеозначенные операции могут быть прове­дены главой предприятия и его сотрудниками или, в случае расширения, усложнения контрольных операций, возможно назначение специальных лиц - контролеров или инспекторов.

    Контроль должен быть проведен вовремя и со­провождаться санкцией, при этом невозможно до­пустить, чтобы контроль присвоил себе распоря­дительскую и исполнительную функции. Хороший контролер всегда сведущ и беспристрастен.

    Все рассмотренные элементы управления - предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль требуют усиленного внимания и большого искусства руководителя.

    © StrategPlann 2009