Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Организация управления Анри Файоля: функции предприятия и элементы управления

Анри Файоль (1841-1925), окончив лицей и гор­ную школу, поступил на службу в крупную горную металлургическую компанию. Став главным управ­ляющим группы рудников он обращается к пробле­мам экономики и управления. Затем Анри прини­мает руководство компанией, которая находилась в то время на грани банкротства и делает ее одной из самых процветающих компаний Франции. Он обоб­щает свои многолетние наблюдения и создает «тео­рию администрирования». После выхода в отставку, Файоль возглавляет Центр административных ис­следований.

Анри Файоль, будучи удачливым и опытным предпринимателем, анализирует и обобщает управ­ленческий опыт и на основе этого разрабатывает новую схему управления, которая затем была поло­жена в основу современной теории организации.

Все операции (или, по другому, существенные функции), встречающиеся на любом предприятии, Файоль разбивает на шесть групп:

1. Техническая функция (производство, выделка, обработка).

Разнообразие технических операций присутству­ет во всех без исключения видах производства, на­чиная с материального и заканчивая интеллекту­альным. Но для развития предприятия иногда более полезны другие «установки», нетехнические. Эта функция не самая важная.

2. Коммерческая функция (покупка, продажа, об­мен).

Очень важно знание рынка, конкурентов, облада­ние решимостью, предвидением, чуткостью, прак­тикой соглашений.

3. Финансовая функция (привлечение средств и распоряжение ими)

Ничто не осуществляется без этой функции: оплата труда, недвижимости, оборудования, сырья, выплата дивидендов. Средства нужны на развитие и непредвиденные расходы. Искусное финансовое руководство позволяет обеспечить предприятию необходимые средства.

4. Страховая функция (страхование, охрана иму­щества и лиц).

Задача функции — охранять имущество и лиц от различных страховых случаев, как природного, так и социального характера.

5. Учетная функция (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика).

Эта функция дает возможность знать о достигну­тых результатах и перспективах предприятия.

6. Административная функция.

Управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать. (Эти элементы управления мы рассмотрим ниже). На этой функции лежит задача выработки общей программы предприятия, подбора персонала, коор­динации усилий.

Каждой группе операций соответствует специ­альная установка (техническая, коммерческая, фи­нансовая и т. д.), которая основывается на совокуп­ности качеств и знаний:

  • Физические качества: здоровье, сила, ловкость.
  • Умственные качества: понятливость, легкое усвоение, рассудительность, сила и гибкость ума.
  • Нравственные качества: энергия, стойкость, сознание ответственности, инициатива, чувство долга, такт, чувство достоинства.
  • Общее развитие: запас различных понятий, не относящихся исключительно к области выполняе­мой функции.
  • Специальные знания: относятся исключительно к какой-либо одной функции — технической, ком­мерческой, административной и т. д.
  • Опыт: знания, вытекающие из практики, воспо­минания об уроках, лично извлеченных из фактов.

Анри Файоль, рассматривая важность этих уста­новок для персонала технической функции крупно­го промышленного предприятия (представленного иерархическим рядом: рабочие — мастера — заведу­ющие мастерскими — заведующими отделами — на­чальники служб — директор), пришел к следующим выводам:

1. Главной установкой рабочего является техни­ческая установка.

2. При продвижении по иерархической лестнице возрастает значимость административной установ­ки, тогда как значимость технической установки убывает.

3. Для директора главная установка — админи­стративная.

4. Установки коммерческая, финансовая, страхо­вая и учет наиболее значимы у агентов 5 или 6 сту­пени иерархической лестницы.

5 Начиная с 4 или 5 ступени административный коэффициент растет за счет убывания значимости остальных установок.

О какой бы функции ни шла речь, главной уста­новкой работников, находящихся на первой сту­пени иерархической лестницы будет установка, свойственная данной функции (техническая — при промышленной функции, коммерческая — при ком­мерческой, финансовая — при финансовой и.д.), а главной установкой расположенных на высшей сту­пени — административная установка.

Файоль отмечает, что для эффективной деятель­ности, у руководителя должно быть административ­ное образование. Но, вследствие того, что многие рассматривают приобретение административной установки исключительно в процессе практики, управление не фигурирует в программах преподава­ния. Он выступает пропагандистом всеобщего обу­чения управлению, предлагая следующий механизм образования: элементарное в начальной школе, бо­лее серьезное в средней школе, углубленное обуче­ние управлению в высшей школе.

Анри Файоль, опираясь на свой практический опыт выделяет пять элементов управления, став­шие классическими и общеизвестными: предвиде­ние, организация, распорядительство, координи­рование и контроль. Рассмотрим более подробно каждый из этих элементов.

1. Предвидение.

Этот элемент управления возможно обозначить следующей цепочкой:

Управлять — это предвидеть. Предвидеть — это составление программы действий. Программа дей­ствий — это конечная цель + руководящая линия поведения + этапы действий + используемые сред­ства.

Составляя программу действий, руководитель выполняет функцию администратора, основываясь при этом на ресурсах предприятия, природе теку­щих операций и возможностях будущего.

Программе действий необходимо быть единой, и даже в том случае, когда существуют частные про­граммы отдельных служб, то они должны составля­ют главную, будучи связанными между собой.

Действие программы должно быть непрерыв­ным или же вторая программа должна приходить на смену первой, третья второй и так далее — плавно перетекая одна в другую.

Также, программа должна отличаться той степе­нью точности, какая только совместима с неизвест­ностью будущего предприятия и гибкой для воз­можности полезных ее видоизменений.

Таким образом, можно обрисовать общие черты хорошей программы действий: единство, непрерыв­ность, гибкость и точность.

Анри Файоль указывает на ряд качеств, кото­рыми должен обладать руководитель, чтобы иметь возможность выработать хорошую программу:

  • искусство управлять людьми;
  • активность;
  • нравственное мужество;
  • прочность служебного положения;
  • компетентность в профессиональной специ­альности;
  • деловая опытность.

2. Организация.

Организация предприятия, по мнению Анри Файоля — это снабжение его всем необходимым для успешного функционирования: сырьем, оборудова­нием, деньгами и персоналом. При этом, организа­ция предприятия состоит из двух организмов: мате­риального (ресурсы) и социального (персонал).

Управляющие и служащие (социальный орга­низм) должны иметь квалификацию, которая вклю­чает:

  • здоровье и физическая выносливость;
  • ум и умственная работоспособность;
  • нравственные качества;
  • общий запас знаний;
  • административные познания;
  • осведомленность в сфере прочих функций.

3. Распорядительство.

Роль распорядительство начинается, когда не­обходимо задействовать социальный организм. Управленцы берут на себя определенную обязан­ность и отвечают за ее выполнение.

Цель распорядительства — это максимальное во­влечение персонала в круг интересов организации. Искусство распоряжения основывается на знании общих принципов управления и личных качеств управленца:

  • обладание глубоким знанием персонала;
  • устранение неспособных;
  • осведомленность о договорах между пред­приятием и работником;
  • преподнесение положительного примера;
  • периодический осмотр предприятия;
  • проведение совещаний с ключевыми сотруд­никами для достижения единства управле­ния;
  • не размениваться на мелочи;
  • добиваться присутствия в сознании персона­ла инициативы и сознания долга.

4. Координирование.

Координировать, значит согласовывать все дей­ствия, операции в предприятии с целью облегчения его функционирования и достижения успеха, т. е. приспосабливать средства к цели, а именно:

  • соблюдать пропорции между материальным и социальным организмами в отделе;
  • учитывать обязательства и следствия каж­дой операции для всех других операций;
  • соизмерять издержки с финансовыми ре­сурсами, объем недвижимости и оборудования с нуждами производства, снабжение с потреблением, сбыт с размером производства;
  • выдвигать на первый план существенное, а на второй — второстепенное.

Файоль замечает, что хорошо координированное предприятие всегда можно отличить по следующим признакам:

  • согласованность работы всех служб;
  • осведомленность отделов о доли участия в общей работе и взаимопомощи;
  • согласованность программы хода работ с об­стоятельствами в службах и отделах;
  • инициатива и преданность делу.

Особое место в координировании Файоль отво­дит совещаниям руководителей служб, целью кото­рых является осведомление правления о ходе дела, содействии служб друг другу, решение различных вопросов. При этом главная задача совещаний — об­легчение реализации программы по мере развития событий. Эти совещания Файоль рекомендует про­водить еженедельно, в определенный день и час под председательством директора, или, в случае его отсутствия, заместителя директора. Вопросы для обсуждения продумываются заранее. В течение за­седания ведется протокол, который читается в на­чале следующего. Умение проводить совещания, от­мечает Файоль, признак таланта руководителя.

5. Контроль.

Контроль — проверка согласованности действий происходящего принятой программе, данным рас­поряжениям и установленным принципам. Целью контроля является выявление ошибок и заблужде­ний, исправление их и избежание повторения. Это относится как к лицам, так и к вещам, и к действи­ям. При этом контроль подразумевает операции, ко­торые можно отнести к области надзора:

  • С административной точки зрения. Необходимо удостовериться в наличии программы, ее выполнении и корректировки; что социальный организм в порядке, а распорядительство осущест­вляется согласно принципам и т. д.
  • С коммерческой точки зрения. Необходимо удостовериться в точной оценке количества, каче­ства и стоимости входящих и исходящих материа­лов, налаженности снабжения и т. д.
  • С технической точки зрения. Необходимо наблюдение за ходом и результатами операций, сво­евременным ремонтом, функционированием персо­нала и т. д.
  • Со страховой точки зрения. Необходимо удостовериться в исправном действии мер по охра­не имущества и лиц.
  • С учетной точки зрения. Необходимо сле­дить за правильностью и точностью составления документов, их быстром внедрении, отсутствием бесполезных документов или статистических дан­ных.

Вышеозначенные операции могут быть прове­дены главой предприятия и его сотрудниками или, в случае расширения, усложнения контрольных операций, возможно назначение специальных лиц — контролеров или инспекторов.

Контроль должен быть проведен вовремя и со­провождаться санкцией, при этом невозможно до­пустить, чтобы контроль присвоил себе распоря­дительскую и исполнительную функции. Хороший контролер всегда сведущ и беспристрастен.

Все рассмотренные элементы управления — предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль требуют усиленного внимания и большого искусства руководителя.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру