Анри Файоль (1841-1925), окончив лицей и горную школу, поступил на службу в крупную горную металлургическую компанию. Став главным управляющим группы рудников он обращается к проблемам экономики и управления. Затем Анри принимает руководство компанией, которая находилась в то время на грани банкротства и делает ее одной из самых процветающих компаний Франции. Он обобщает свои многолетние наблюдения и создает «теорию администрирования». После выхода в отставку, Файоль возглавляет Центр административных исследований.
Анри Файоль, будучи удачливым и опытным предпринимателем, анализирует и обобщает управленческий опыт и на основе этого разрабатывает новую схему управления, которая затем была положена в основу современной теории организации.
Все операции (или, по другому, существенные функции), встречающиеся на любом предприятии, Файоль разбивает на шесть групп:
1. Техническая функция (производство, выделка, обработка).
Разнообразие технических операций присутствует во всех без исключения видах производства, начиная с материального и заканчивая интеллектуальным. Но для развития предприятия иногда более полезны другие «установки», нетехнические. Эта функция не самая важная.
2. Коммерческая функция (покупка, продажа, обмен).
Очень важно знание рынка, конкурентов, обладание решимостью, предвидением, чуткостью, практикой соглашений.
3. Финансовая функция (привлечение средств и распоряжение ими)
Ничто не осуществляется без этой функции: оплата труда, недвижимости, оборудования, сырья, выплата дивидендов. Средства нужны на развитие и непредвиденные расходы. Искусное финансовое руководство позволяет обеспечить предприятию необходимые средства.
4. Страховая функция (страхование, охрана имущества и лиц).
Задача функции - охранять имущество и лиц от различных страховых случаев, как природного, так и социального характера.
5. Учетная функция (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика).
Эта функция дает возможность знать о достигнутых результатах и перспективах предприятия.
6. Административная функция.
Управлять - значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать. (Эти элементы управления мы рассмотрим ниже). На этой функции лежит задача выработки общей программы предприятия, подбора персонала, координации усилий.
Каждой группе операций соответствует специальная установка (техническая, коммерческая, финансовая и т.д.), которая основывается на совокупности качеств и знаний:
- Физические качества: здоровье, сила, ловкость.
- Умственные качества: понятливость, легкое усвоение, рассудительность, сила и гибкость ума.
- Нравственные качества: энергия, стойкость, сознание ответственности, инициатива, чувство долга, такт, чувство достоинства.
- Общее развитие: запас различных понятий, не относящихся исключительно к области выполняемой функции.
- Специальные знания: относятся исключительно к какой-либо одной функции - технической, коммерческой, административной и т.д.
- Опыт: знания, вытекающие из практики, воспоминания об уроках, лично извлеченных из фактов.
Анри Файоль, рассматривая важность этих установок для персонала технической функции крупного промышленного предприятия (представленного иерархическим рядом: рабочие - мастера - заведующие мастерскими - заведующими отделами - начальники служб - директор), пришел к следующим выводам:
1. Главной установкой рабочего является техническая установка.
2. При продвижении по иерархической лестнице возрастает значимость административной установки, тогда как значимость технической установки убывает.
3. Для директора главная установка - административная.
4. Установки коммерческая, финансовая, страховая и учет наиболее значимы у агентов 5 или 6 ступени иерархической лестницы.
5 Начиная с 4 или 5 ступени административный коэффициент растет за счет убывания значимости остальных установок.
О какой бы функции ни шла речь, главной установкой работников, находящихся на первой ступени иерархической лестницы будет установка, свойственная данной функции (техническая - при промышленной функции, коммерческая - при коммерческой, финансовая - при финансовой и .д.), а главной установкой расположенных на высшей ступени - административная установка.
Файоль отмечает, что для эффективной деятельности, у руководителя должно быть административное образование. Но, вследствие того, что многие рассматривают приобретение административной установки исключительно в процессе практики, управление не фигурирует в программах преподавания. Он выступает пропагандистом всеобщего обучения управлению, предлагая следующий механизм образования: элементарное в начальной школе, более серьезное в средней школе, углубленное обучение управлению в высшей школе.
Анри Файоль, опираясь на свой практический опыт выделяет пять элементов управления, ставшие классическими и общеизвестными: предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль. Рассмотрим более подробно каждый из этих элементов.
1. Предвидение.
Этот элемент управления возможно обозначить следующей цепочкой:
Управлять - это предвидеть. Предвидеть - это составление программы действий. Программа действий - это конечная цель + руководящая линия поведения + этапы действий + используемые средства.
Составляя программу действий, руководитель выполняет функцию администратора, основываясь при этом на ресурсах предприятия, природе текущих операций и возможностях будущего.
Программе действий необходимо быть единой, и даже в том случае, когда существуют частные программы отдельных служб, то они должны составляют главную, будучи связанными между собой.
Действие программы должно быть непрерывным или же вторая программа должна приходить на смену первой, третья второй и так далее - плавно перетекая одна в другую.
Также, программа должна отличаться той степенью точности, какая только совместима с неизвестностью будущего предприятия и гибкой для возможности полезных ее видоизменений.
Таким образом, можно обрисовать общие черты хорошей программы действий: единство, непрерывность, гибкость и точность.
Анри Файоль указывает на ряд качеств, которыми должен обладать руководитель, чтобы иметь возможность выработать хорошую программу:
- искусство управлять людьми;
- активность;
- нравственное мужество;
- прочность служебного положения;
- компетентность в профессиональной специальности;
- деловая опытность.
2. Организация.
Организация предприятия, по мнению Анри Файоля - это снабжение его всем необходимым для успешного функционирования: сырьем, оборудованием, деньгами и персоналом. При этом, организация предприятия состоит из двух организмов: материального (ресурсы) и социального (персонал).
Управляющие и служащие (социальный организм) должны иметь квалификацию, которая включает:
- здоровье и физическая выносливость;
- ум и умственная работоспособность;
- нравственные качества;
- общий запас знаний;
- административные познания;
- осведомленность в сфере прочих функций.
3. Распорядительство.
Роль распорядительство начинается, когда необходимо задействовать социальный организм. Управленцы берут на себя определенную обязанность и отвечают за ее выполнение.
Цель распорядительства - это максимальное вовлечение персонала в круг интересов организации. Искусство распоряжения основывается на знании общих принципов управления и личных качеств управленца:
- обладание глубоким знанием персонала;
- устранение неспособных;
- осведомленность о договорах между предприятием и работником;
- преподнесение положительного примера;
- периодический осмотр предприятия;
- проведение совещаний с ключевыми сотрудниками для достижения единства управления;
- не размениваться на мелочи;
- добиваться присутствия в сознании персонала инициативы и сознания долга.
4. Координирование.
Координировать, значит согласовывать все действия, операции в предприятии с целью облегчения его функционирования и достижения успеха, т.е. приспосабливать средства к цели, а именно:
- соблюдать пропорции между материальным и социальным организмами в отделе;
- учитывать обязательства и следствия каждой операции для всех других операций;
- соизмерять издержки с финансовыми ресурсами, объем недвижимости и оборудования с нуждами производства, снабжение с потреблением, сбыт с размером производства;
- выдвигать на первый план существенное, а на второй - второстепенное.
Файоль замечает, что хорошо координированное предприятие всегда можно отличить по следующим признакам:
- согласованность работы всех служб;
- осведомленность отделов о доли участия в общей работе и взаимопомощи;
- согласованность программы хода работ с обстоятельствами в службах и отделах;
- инициатива и преданность делу.
Особое место в координировании Файоль отводит совещаниям руководителей служб, целью которых является осведомление правления о ходе дела, содействии служб друг другу, решение различных вопросов. При этом главная задача совещаний - облегчение реализации программы по мере развития событий. Эти совещания Файоль рекомендует проводить еженедельно, в определенный день и час под председательством директора, или, в случае его отсутствия, заместителя директора. Вопросы для обсуждения продумываются заранее. В течение заседания ведется протокол, который читается в начале следующего. Умение проводить совещания, отмечает Файоль, признак таланта руководителя.
5. Контроль.
Контроль - проверка согласованности действий происходящего принятой программе, данным распоряжениям и установленным принципам. Целью контроля является выявление ошибок и заблуждений, исправление их и избежание повторения. Это относится как к лицам, так и к вещам, и к действиям. При этом контроль подразумевает операции, которые можно отнести к области надзора:
- С административной точки зрения. Необходимо удостовериться в наличии программы, ее выполнении и корректировки; что социальный организм в порядке, а распорядительство осуществляется согласно принципам и т.д.
- С коммерческой точки зрения. Необходимо удостовериться в точной оценке количества, качества и стоимости входящих и исходящих материалов, налаженности снабжения и т.д.
- С технической точки зрения. Необходимо наблюдение за ходом и результатами операций, своевременным ремонтом, функционированием персонала и т.д.
- Со страховой точки зрения. Необходимо удостовериться в исправном действии мер по охране имущества и лиц.
- С учетной точки зрения. Необходимо следить за правильностью и точностью составления документов, их быстром внедрении, отсутствием бесполезных документов или статистических данных.
Вышеозначенные операции могут быть проведены главой предприятия и его сотрудниками или, в случае расширения, усложнения контрольных операций, возможно назначение специальных лиц - контролеров или инспекторов.
Контроль должен быть проведен вовремя и сопровождаться санкцией, при этом невозможно допустить, чтобы контроль присвоил себе распорядительскую и исполнительную функции. Хороший контролер всегда сведущ и беспристрастен.
Все рассмотренные элементы управления - предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль требуют усиленного внимания и большого искусства руководителя.