Стратегия и Управление.ru
Nov 23

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Негосударственное пенсионное страхование как элемент пенсионной системы России

В пенсионной системе России за последние годы произошли значительные изменения. В 90-х годах 20 века появился совершенно новый для нашей страны институт — негосударственные пенсионные фонды (НПФ), призванный существенно улучшить положение дел в области пенсионного обеспечения.

Реформа пенсионной системы России, проведенная в 2002 году, не смогла решить основных проблем: существующий размер пенсий не обеспечивает приемлемый уровень жизни при выходе граждан на пенсию, с каждым годом дефицит пенсионного фонда России растет. При высоком тарифе страховых взносов на пенсионное обеспечение (28% от фонда оплаты труда) мы имеем низкий уровень как абсолютных, так и относительных размеров пенсий. Таким образом, назрела необходимость еще одной реформы. Принятие ряда законодательно-правовых актов, регулирующих создание НПФ, а также порядок страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, является одним из элементов серьезной комплексной реформы пенсионной системы России.

Рассмотрим особенности понятийного аппарата, применяемого в системе пенсионного обеспечения. В различных источниках понятия пенсионного обеспечения и пенсионного страхования отождествляются. Это не совсем корректно, так как пенсионное обеспечение — понятие более содержательное, чем пенсионное страхование, поскольку пенсионное страхование неизбежно связано с осуществлением взносов на основании заключенного договора страхования между НПФ и вкладчиком, в то время как пенсионное обеспечение может иметь место и при отсутствии трудового стажа и соответствующих отчислений.

Говоря о негосударственном пенсионом обеспечении необходимо четко различать понятия: участник и вкладчик НПФ. Согласно ст. 3 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» участником признается физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии. По сути, участник может выступать вкладчиком в свою пользу. Вкладчик — физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы в фонд.

Основные отличия заключаются в следующем:

  • - Участник — это всегда физическое лицо, вкладчиком может быть как физическое, так июридическое лицо;
  • - Вкладчик вносит в пользу участника пенсионные взносы, участник — получатель негосударственной пенсии, который может наряду с вкладчиком производить взносы в своюпользу, это его право, в отличие от вкладчика, внесение взносов которого является обязанностью.

До 2001 года пенсионная система России носила чисто распределительный характер. В основе распределительных систем лежит принцип солидарности поколений, т. е. происходит своеобразное перекрестное субсидирование различных поколений: пенсии нынешним пенсионерам выплачиваются за счет сумм налогов, собираемых в виде налогов с работодателей и работающих.

Основными недостатками распределительных систем являются:

  • - наличие верхнего предела выплачиваемых взносов и пенсий,
  • - отсутствие четкой зависимости между уровнем пенсии и прежним заработком,
  • - высокая чувствительность к демографическим изменениям.

По мере роста продолжительности жизни и сокращения рождаемости, и, как следствие, увеличения нагрузки на каждого работающего по содержанию пенсионеров, любая распределительная система неизбежно столкнется с необходимостью сокращения размера пенсий либо увеличения пенсионного возраста или пенсионных взносов.

В настоящее время пенсионная система России является трехуровневой. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости состоит из:

  • - базовой части,
  • - страховой части,
  • - накопительной части.

Базовая часть пенсии должна обеспечивать прожиточный минимум пенсионера. Эта часть пенсии одинакова для всех пенсионеров и является по факту уравнительной, поскольку не зависит ни от трудового стажа, ни от величины уплаченных пенсионных взносов. Размер базовой части устанавливается Федеральным законом и согласно ст. 14 вышеуказанного Закона с 1 марта 2009 года базовая часть трудовой пенсии увеличилась на 8,7% и составила 1 950 рублей. С 1 декабря 2009 года произойдет увеличение еще на 31,4%. В результате, средний размер базовой части трудовой пенсии составит 2 562 рубля.

Размер страховой и накопительной частей пенсии определяется по формуле:

СЧ = ПК/Т и НЧ = ПН/Т,

где: СЧ и НЧ — размер страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости;

ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;

ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, составляющего 19 лет (228 месяцев).

По данным ПФР, размещенным на сайте Фонда, с 1 апреля 2009 года страховая часть трудовой пенсии будет повышена на 17,5%. С 1 августа 2009 года будет проведена внеплановая индексация страховой части трудовой пенсии (порядка 7–8%). Таким образом, в 2009 году среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, а ее получают свыше 38 млн. человек, превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,33 раза и будет составлять 5 641 рубля. Пока это только в планах. В настоящее же время изменение доходов пенсионеров значительно отстает от уровня цен, а средний размер пенсии не достигает прожиточного минимума пенсионера, который на 3 квартал 2008 года составил 3 660 руб.

В условиях, когда пенсии, выплачиваемые государством, не только не обеспечивают пенсионерам достойный уровень жизни, но и у большинства из них реально не достигают прожиточного минимума, особую актуальность приобретает негосударственная форма пенсионного обеспечении, реализуемая НПФ.

В отличие от распределительных систем накопительные системы строятся на совершенно иных принципах. Основным принципом является долговременное систематическое накопление средств (пенсионных взносов) для обеспечения выплаты пенсий. С целью получения дополнительного дохода эти накопления инвестируются в различные финансовые активы, а затем происходит зачисление доходов от этих операций на индивидуальные счета граждан с последующей выплатой из этих средств пенсий по достижению гражданами пенсионного возраста.

Основу негосударственного пенсионного обеспечения составляют негосударственные пенсионные фонды. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» под негосударственным пенсионным фондом понимается «особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения», основным видом деятельности которой является деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения.

Цель негосударственного пенсионного страхования заключается в удовлетворении потребности людей в получении пенсии, соизмеримой с уровнем заработка во время трудовой деятельности и обеспечении достойного уровня жизни после выхода на пенсию. В соответствии с Конвенцией № 102 Международной организации труда, пенсия работника после 30 лет трудового стажа должна составлять не менее 40% от последнего заработка. Уровень пенсий в большинстве развитый стран составляет 65 — 75% от заработка в последние годы работы пенсионера.

За прошедшие несколько лет значимость НПФ в системе негосударственного пенсионного обеспечения существенно возросла и продолжает расти, что выражается в увеличении собственного имущества фондов, количества участников и застрахованных лиц, а также иных показателях. Можно утверждать, что в ближайшее время значительное число граждан станут участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения, поскольку НПФ — некоммерческая организация, целью ее деятельности является не извлечение прибыли, а пенсионное обеспечение.

Если для России институт негосударственного пенсионного обеспечения новый, то для мировой практики — это уже сложившийся и подтвердивший свое право на существование социально- экономический институт. Опыт зарубежных стран показывает целесообразность построения пенсионного обеспечения на основе многосторонней ответственности: государства, работодателя и работника.

В зарубежных странах годами сложившаяся традиция, выраженная в личной ответственности населения за получение приемлемого уровня дохода после выхода на пенсию, считается общепризнанной обязанностью каждого. Однако надо понимать, что формирование личной ответственности требует не одного десятилетия целенаправленной работы, а также соответствующих условий и стабильности в стране.

В практике негосударственного пенсионного обеспечения применяются два вида пенсионных систем:

  • - с установленными размерами пенсионных взносов, когда устанавливается размер пенсионного взноса и порядок их поступлений, а размеры и порядок выплаты пенсии определяется после приобретения участником НПФ права на пенсию. Право участника на выплату пенсии наступает при достижении им пенсионного возраста, установленного законодательством РФ (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет, за исключением особых случаев, предусмотренных законодательством РФ);
  • - с установленными размерами пенсионных выплат, когда участникам фонда гарантируются определенные размеры или не ниже определенных размеров пенсионные выплаты при условии поступления пенсионных взносов от вкладчика фонда в размере и порядке, заранее неизвестных, но обеспечивающих выполнение взятых НПФ обязательств.

Как уже было отмечено выше, средства НПФ инвестируются в различные финансовые активы с целью получения дополнительного дохода, подлежащего распределению между участниками НПФ. НПФ является уникальным по своей природе институтом, так как инвестирование возможно на несколько десятилетий. В развитых странах инвестиционный горизонт может достигать 40–60 лет. Других подобных инвесторов нет. Максимальный срок планирования долгосрочных инвестиций банками и финансовыми корпорациями — 15 лет.

Использование негосударственного пенсионного обеспечения является максимально эффективным и перспективным на сегодняшний день, однако нельзя забывать и об исключительной функции государства, выполняющего функции регулирования и контроля. Основным предназначением НПФ является сохранение и преумножение средств для выплаты будущих пенсий своим участникам, поэтому первостепенное значение придается финансовой устойчивости, надежности и стабильности фондов, на что и должно быть направлено государственное регулирование деятельности НПФ.

В заключение хотелось бы отметить, что проводимая пенсионная реформа пока не решает задачу обеспечения достойной жизни как нынешних, так и будущих пенсионеров. Необходима дальнейшая законодательная работа по формированию пенсионной системы России, сочетающей в себе как государственное, так и негосударственное пенсионное обеспечение, а также разъяснению гражданам важности активного участия в формировании своей будущей пенсии.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру