Стратегия и Управление.ru
Dec 3

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Муниципальные финансы как экономическая категория

Исходным пунктом исследования финансов как экономической категории является вопрос о предмете финансовых отношении, их сущности и функциях. Финансам органически присущи следующие черты: во-первых, денежная форма, что отличает их от натуральных отношений, осуществляемых без какого-либо участия денег; во-вторых, распределительный характер отношений, означающий, что здесь нет эквивалентного обмена, как при купле-продаже товаров; в-третьих, распределение валового общественного продукта и национального дохода выражается в реальных денежных фондах, в отличие, например, от ценового распределения.

Финансы — это, прежде всего, распределительная категория, что не отменяет их воспроизводственного характера, ибо распределение есть важнейшая фаза воспроизводственного цикла. Вместе с тем следует отметить, что распределительные процессы происходят не только через финансы, но и путем использования цен и кредита. Цена предопределяет величину денежных средств, поступающих от реализации продукции к ее собственникам, и выступает исходной основой дальнейшего распределительного процесса. В условиях гиперинфляции в РФ произошел резкий рост цен и перераспределительная функция цены усилилась.

Разнообразные перераспределительные процессы протекают в сфере кредитных отношений. Финансы и кредит — взаимосвязанные категории. В сочетании они обеспечивают кругооборот денежных фондов коммерческих организаций на расширенной основе.

При социализме сущность финансов рассматривалась в основном с позиций двух теоретических концепций — распределительной и воспроизводственной. Сторонники первой, указывая на тесную связь финансов со всеми фазами воспроизводственного цикла, не находили однако достаточных оснований для усмотрения какой-либо их роли в процессе производства. По их мнению, весь спектр финансовых отношений в общественном воспроизводстве реализовывался лишь через отношения распределения. Следовательно, роль финансов непосредственно в процессе воспроизводства практически сводится к распределительным отношениям.

Воспроизводственная концепция сущности финансов проявляется в каждой из фаз воспроизводственного цикла. Финансы участвуют во всех фазах воспроизводства. На стадии производства функционирование финансов проявляется в форме денежного обслуживания кругооборота фондов как объективного условия содержания факторов производственного процесса. Кругооборот производственных фондов, составляющий основу расширенного воспроизводства, немыслим без смены форм стоимости, опосредуемой финансами. Данное положение в одинаковой мере верно как по отношению к индивидуальному кругообороту фондов в рамках отдельного хозяйства, так и ко всему общественному воспроизводству в целом. Следовательно, сущность финансов как системы производственных отношений сводится к опосредованию в денежной форме кругооборота фондов в общественном воспроизводстве. В процессе формирования и распределения (перераспределения) общественного продукта, его элементов создаются и различные фонды финансовых ресурсов, которые используются для удовлетворения потребностей общества. И это относится, разумеется, ко всей системе финансов, независимо от уровня их функционирования. Научная важность воспроизводственной концепции государственных финансов, при исследовании их сущности, в том числе и местных финансов, как экономической категории, заключается в том, что эта концепция позволяет полнее раскрыть роль финансов в общественном воспроизводстве и совершенствовать механизм их использования в условиях рынка применительно ко всем фазам воспроизводственного цикла.

Муниципальные финансы — важнейшее звено и составная часть системы финансов государства. Социально-экономическая сущность их адекватна сущности общегосударственных финансов, так как свойства и характеристика, присущие чему-то целому, находят свое отражение и в каждой частице этого целого. Поэтому для определения специфики муниципальных финансов (составной части системы финансов государства) приемлемы все сущностные характеристики, присущие общей категории финансов. Различие состоит лишь в более узкой сфере перераспределительных отношений, характерной для местных финансов.

Понятие муниципальные финансы в последнее время претерпело существенные изменения. Связаны они в первую очередь с сужением границ местных территорий до уровня города, района, поселка, села, деревни и отнесением к сфере компетенции органов местного самоуправления, получивших законодательное закрепление в Законе Российской Федераций «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95, где в ст.1 п.2 сказано, что: «Термины «муниципальный» и «местный» и словосочетания с этими терминами применяются в отношении органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, объектов собственности и других объектов, целевое назначение которых связано с осуществлением функций местного самоуправления, а также в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления».

Рассмотрение и определение сущности местных финансов в современной финансовой науке является одной из важнейших проблем, острота которой подчеркивается новизной ее восприятия и безотлагательной необходимостью подвести теоретическую базу под уже реально формирующуюся систему финансовых отношений, складывающихся в процессе осуществления властных полномочий на местном уровне не через органы государственной власти, а через создающиеся и функционирующие органы, не входящие в систему государственной власти. Однако разработка этой теоретической базы наталкивается сегодня на нерешенность вопросов сущности и функций финансов на общетеоретическом уровне. Следует отметить также отсутствие пока единой, общепринятой научной терминологии и перспективность теоретико-методологических исследований в этой сфере.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру