Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Методы оценки результативности природоохранных мероприятий в деятельности предприятий добывающей промышленности

В целях обеспечения устойчивого развития современной системы природопользования необходимо осуществить комплекс мер по экологизации хозяйственной деятельности добывающих предприятий. Реализация поставленных задач возможна только на новой методологической основе. В последние годы наметился устойчивый рост производства в сфере добывающей отрасли. Разработка месторождений сопровождается нарушением земель, при этом проводимая горнотехническая рекультивация не компенсирует всего причиненного вреда, что провоцирует значительные преобразования ландшафта в ходе подготовки и осуществления процесса недропользования, осуществляется негативное воздействие на русла на состояние растительного и животного мира и др.

Деятельность предприятий добывающей промышленности оказывает определенно негативное воздействие на состояние окружающей среды (вскрыша торфов, значительные объемы изъятия и песков из русел рек и их переработка, нарушение почвенного покрова, воздействие на окружающую среду в процессе поисково-оценочных и эксплуатационно-разведочных работ). В качестве негативного фактора воздействия также рассматривается повсеместное отчуждение земель государственного лесного фонда на территории ряда муниципальных образований для ведения геологоразведочных и эксплуатационных работ.

Особенность процесса недропользования современных предприятий добывающей промышленности состоит в обязательной экологизации процессов осуществления хозяйственной деятельности, в целях поддержания неистощительного природопользования. Это положение обязывает предприятия осуществлять комплекс природоохранных мероприятий, составлять и реализовывать долгосрочные программы природоохранной деятельности для компенсации негативного воздействия на природные экосистемы. Степень экологизации хозяйственной деятельности предприятия определяется исходя из уровня выделяемых инвестиций на природоохранные цели. Инвестиции в основной капитал на природоохранные цели могут включать охрану и рациональное использование водных ресурсов, охрану атмосферного воздуха, охрану и рациональное использование земель охрану недр и рациональное использование минеральных ресурсов, охрану и рациональное использование лесных ресурсов, охрану и воспроизводство рыбных запасов, организацию заповедников и других природоохранных территорий. Однако, данные вложения не всегда могут принести ожидаемый эффект, что требует от предприятия проведения мероприятий по финансово-экономическому обоснованию краткосрочных и долгосрочных планов природоохранных мероприятий для оценки реального уровня эффективности такого рода инвестиций.

В сущности, оценка эффективности природоохранных мероприятий базируется на оценке эффекта и результата от их внедрения. К природоохранным мероприятиям относятся все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно- ресурсного потенциала. Они включают в себя строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений, развитие малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, размещение предприятий и систем транспортных потоков с учетом экологических требований, рекультивацию земель, меры по борьбе с эрозией почв, по охране и воспроизводству флоры и фауны. При этом различаются одноцелевые и многоцелевые природоохранные мероприятия. Под одноцелевыми чаще рассматривают мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды, такие как строительство и эксплуатация очистных и улавливающих сооружений и т. п. Многоцелевые предусматривают достижение целей улучшения производственных результатов деятельности предприятия и объектов в смежных отраслях, уменьшение расхода материальных и трудовых ресурсов за счет строительства и эксплуатации систем замкнутого водоснабжения, утилизации отходов производства и потребления, малоотходных технологических процессов и производств.

Проектируемые природоохранные мероприятия должны обеспечивать достижение целей: соблюдение нормативных требований к качеству окружающей среды, отвечающих интересам охраны здоровья, людей и охраны окружающей среды с учетом перспективных изменений, обусловленных развитием производства и демографическими сдвигами; получение, по возможности, экономического эффекта от улучшения состояния окружающей среды, сбережения и более полного использования природных ресурсов.

Достижение названных целей определяется с помощью показателей общего экологического, социального и экономического результатов природоохранных мероприятий. Общий экологический результат заключается в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния. Это может выражаться в показателях снижения объемов поступающих в среду загрязнений и уровня ее загрязнения, в показателях увеличения количества и улучшения качества пригодных к использованию ресурсов.

Общий социально-экономический результат заключается в повышении уровня жизни населения. Он определяется рядом конкретных социальных и экономических результатов. Данный результат может проявляться в показателях улучшения уровня физического развития населения, сокращения уровня заболеваемости, увеличения продолжительности жизни и периода активной деятельности, улучшения условий труда и отдыха, поддержание экологического равновесия, сохранение эстетической ценности природных и антропогенных ландшафтов, памятников природы, заповедных зон и других охраняемых территорий, создание благоприятных условии для роста творческого потенциала личности и развития культуры, для совершенствования нравственного сознания человека. Социальные результаты, выраженные в денежной форме, приобретают возможность отражения в общих экономических оценках результатов природоохранных мероприятий.

Экономические результаты природоохранных мероприятий представляют собой уменьшение или предотвращение потерь природных ресурсов, живого и овеществленного труда в производственной и непроизводственной сферах, а также в личном потреблении. Экономическое обоснование природоохранных мероприятий осуществляется путем сопоставления их экономических результатов с необходимыми для их осуществления затратами с помощью показателей общей и сравнительной эффективности природоохранных затрат и чистого экономического эффекта природоохранных мероприятий. Экономически наилучший вариант природоохранных мероприятий, соответствующий максимальной величине получаемого чистого экономического эффекта, выбирается в тех случаях, когда сравниваемые варианты мероприятий неодинаковы по своим социальным и экономическим результатам, а одновременное осуществление всех необходимых по экологическим и социальным соображениям вариантов природоохранных мероприятий не возможно из-за ограниченности материальных и трудовых ресурсов.

В настоящее время принято различать следующие виды инвестиций в природоохранные мероприятия: инвестиции в физические (реальные) активы и инвестиции в нематериальные активы. Инвестиции в реальные активы подразделяются на следующие основные группы:

  • - инвестиции в существующие природоохранные мероприятия с целью повышения их эффективности и создания условий для снижения вредного техногенного воздействия на окружающую среду, снижение выбросов или сбросов загрязняющих веществ;
  • - инвестиции в создание новых природоохранных мероприятий или природоохранных сооружений на предприятиях, которые ранее не имели природоохранных сооружений или на вновь строящихся производствах;
  • - инвестиции для исполнения требований государственных органов контроля и управления с целью удовлетворения требованиям экологических стандартов, либо экологической безопасности.

Результатом проведения природоохранных мероприятий, в большинстве случаев, является создание объектов природоохранного назначения.

Основными природоохранными мероприятиями, в которые возможны или целесообразны инвестиции в нематериальные активы, являются: подготовка и переподготовка кадров, экологическое обучение персонала, совершенствование методического обеспечения производственной, научно- исследовательские работы по производственной экологии, совершенствование правовой базы природопользования.

Показатели для определения целесообразности инвестиций в природоохранные мероприятия можно условно подразделить на следующие группы:

  • - показатели проекта природоохранных мероприятий;
  • - показатели предприятия, в интересах которого будет осуществляться проект;
  • - показатели условий реализации проекта («внешние» условия). Особое значение такого анализа приобретается при инвестициях в природоохранные мероприятия, поскольку оценка выгод от их строительства, реконструкции или модернизации очень часто трудно определить вследствие длительного срока выявления экономических результатов и отсутствия четко выраженных прямых экологических или социальных эффектов.

При принятии решения об инвестировании основные показатели проекта целесообразно рассматривать в следующей последовательности:

а) целевые (соответствие проекта основным направлениям природоохранной деятельности и природоохранной политики);

б) социальные и правовые (оценка правовой обеспеченности проекта, соответствия нормативно-методической документации, наличию соответствующих лицензий, направленность реакции общественного мнения, изменение социальных выплат за ущерб здоровью и временной нетрудоспособности, воздействие проекта на уровень занятости населения, перспективы использования экологических фондов и налоговых льгот);

в) эколого-экономические (изменение масштабов вредных техногенных воздействий на окружающую природную среду, размеров выплат и штрафных санкций, чистый экономический эффект природоохранных мероприятий, который определяется в виде разности между экономическими результатами этих мероприятий и затратами на их осуществление, сравнительную экономическую эффективность природоохранных затрат, которая определяется величиной минимально необходимых совокупных эксплуатационных расходов и капитальных вложений в реализацию природоохранных мероприятий, приведенных к годовой размерности).

г) научно-технические (соответствие решений новейшим достижениям, перспективы патентования и использования технических решений в других работах, безопасность проекта и отсутствие не предусмотренных побочных эффектов).

Диагностика предприятия для оценки привлекательности инвестирования в природоохранные мероприятия может проводиться с использованием системы показателей конкурентоспособности предприятия. Анализ природоохранной деятельности осуществляется по двум основным направлениям. Первое направление — оценка производственного состояния предприятия и второе направление — оценка его природоохранной деятельности. Второе направление, в свою очередь, предполагает не только выявление результатов природоохранной деятельности по и определение влияния этой деятельности на формирование и оценку конечных показателей работы предприятия. Такими показателями, на наш взгляд, являются согласованные объемы сбросов и выбросов загрязняющих веществ и эколого-экономические показатели деятельности.

Экономический результат складывается из величины предотвращенного экономического ущерба от загрязнения окружающей среды и экономической оценки природных ресурсов, сберегаемых при внедрении природоохранного мероприятия, а также прироста продукции (в денежном выражении) и снижения суммы платежей за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду за счет внедрения природоохранного мероприятия.

Экономический результат (Р) от внедрения природоохранного мероприятия рассчитывается по формуле: Р = АД + АУ + АП, где: АД — величина дополнительного дохода, получаемого вследствие внедрения природоохранного мероприятия, либо от реализации полезных веществ, задержанных очистными сооружениями, которые могут быть использованы повторно, руб./ год; АУ — величина предотвращенного экономического ущерба, руб.; АП — дополнительный доход в результате снижения природоохранных платежей, руб.

Величина предотвращенного экономического ущерба в результате проведения планируемого природоохранного мероприятия определяется по формуле: АУ = У1 — У2,

где: У1 — величина ущерба, который имеет место до внедрения природоохранного мероприятия, руб./год; У2 — величина остаточного ущерба, исчисляемого после проведения природоохранного мероприятия, руб./год.

Дополнительный доход может быть получен в результате снижения суммы платежей за загрязнение окружающей среды. Он вычисляется как разность платежей за загрязнение окружающей среды до и после внедрения природоохранного мероприятия: АП = П12

где: П2 — сумма платежей за негативное воздействие на окружающую среду до проведения мероприятия, руб.; П1 — сумма платежей за негативное воздействие на окружающую среду после осуществления мероприятия, руб.

При проведении мероприятий, позволяющих снизить водопотребление, дополнительный доход учитывает объем сэкономленной воды и тарифы на воду. Показатель чистого годового экономического эффекта® рассчитывается как разность экономического результата (Р) от внедрения природоохранного мероприятия и затрат на его проведение (3): R = P-3.

Показатель общей экономической эффективности природоохранного мероприятия исчисляется как отношение годового объема полного экономического эффекта от планируемых мероприятий к вызвавшим их затратам. Этот показатель применяется для обоснования структуры и объемов природоохранного мероприятия или структуры и объемов капитальных вложений средозащитного назначения. В общем виде показатель общей экономической эффективности природоохранного мероприятия (Э) определяется по формуле: Э = Р: 3, где: Р — полученный экономический результат от внедрения природоохранного мероприятия, руб.; 3 — затраты на проведение природоохранного мероприятия, руб.

Общая (расчетная) экономическая эффективность капитальных вложений в природозащитные мероприятия (Эр) определяется с целью установления результатов затрат на охрану окружающей среды и выявления динамики эффективности затрат и темпов их роста, оценки степени освоения капитальных вложений и распределения инвестиций по значимости затрат и принятия решений об очередности проведения.

Таким образом, общая экономическая эффективность природоохранного мероприятия определяется по формуле: Э = Р: К, при которой, экономическая эффективность определяется как отношение полного годового экономического результата природоохранного мероприятия (Р) за вычетом расходов на эксплуатацию средозащитных сооружений (объектов) © к величине капитальных вложений (К), обеспечивающих этот результат: ЭР = (Р-С): К.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру