Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Кластерный подход — основа повышения конкурентоспособности региональной экономики

В современном мире потенциал и конкурентоспособность страны являются произ­водными конкурентоспособности входящих в ее состав территорий в силу того, что ресур­сы и факторы производства, человеческий и социальный капитал, условия для ведения бизнеса локализованы на региональном уровне, где живут и трудятся конкретные люди и функционируют конкретные компании. Сегодня глобальная конкуренция между странами сводится к конкуренции между отдельными регионами. Единицей глобального экономиче­ского пространства становится регион, который приобретает стратегическое значение для процветания своей страны; на него возлагается роль локомотива в национальном разви­тии. Последнее обусловливает значимость концептуально оформленного стратегического подхода к региональному развитию и его интеграции в систему национальных приорите­тов.

Наиболее прогрессивным и инновационным подходом к развитию региона в условиях «новой экономики», описываемой в терминах сетевой организации хозяйствования и ключевой роли информации в экономических процессах, является кластерное развитие территории.

Кластеризация экономики позволяет сформировать комплексный взгляд на государственную политику регионального развития, повысить производительность, эффективность и конкурентоспособность бизнеса, расширить возможности для инновационного развития, оптимизировать взаимодействие между различными субъектами экономического развития региона: государством, крупным и малым бизнесом, научно-образовательным сообществом и общественностью; сформировать «лицо» региона в восприятии внешнего окружения и, в целом, повысить уровень занятности и качество жизни населения.

Кластеры на сегодня являются основой наиболее успешных экономик. Например, кластер виноделия в Чили, Калифорнии, Силиконовая Долина, автомобильные кластеры Австрии, Венгрии и проч. в значительной степени определяют и направляют экономическое развитие своих стран. В целом, в мире насчитывается более 2000 кластерных образований, сосредоточенных, главным образом, в сферах АПК, информационно-телекоммуникационной индустрии, автомобилестроении, био- и нанотехнологиях. В США функционирует более 40 крупных кластеров, в которых продуцируется более 61% ВВП и занято свыше половины трудоспособного населения страны.

Таким образом, как показывает мировая практика, кластер заявляет себя как одна из ключевых компонент конкурентоспособности наиболее прогрессивно развивающихся стран, в связи с чем вызывает теоретическое любопытство у исследователей и практической интерес у государства и бизнеса.

Профессор Портер, являющийся основоположником кластерной концепции, опре­деляет кластер как «группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга». Понятие кластера указывает на отраслевую и географическую принадлежность совокупности входящих в его состав предприятий, которые производят и продают ряд связанных или взаимодополняю­щих товаров совместными усилиями. В данной дефиниции акцентирован фактор террито­риальной близости, наличие общих интересов участников кластера и закономерно возни­кающая в результате этого кооперация между ними для достижения синергетического эф­фекта на межотраслевом уровне.

Кластерная концепция предлагает альтернативный взгляд на сущность конкуренции, новый подход к структурированию экономики региона и прогрессивную форму институциональной организации инновационного процесса.

В традиционной конкурентной среде выигрыш одного из участников эквивалентен проигрышу другого, что определяет конкурентную борьбу в качестве игры с нулевой суммой. Кластерный подход нарушает традиционную логику конкуренции, предоставляя возможность достижения выгоды каждому из субъектов, что составляет «беспроигрышную» модель конкуренции.

Конкуренция, имеющая место в рамках кластерного образования, модифицируется в направлении усиления кооперативных взаимодействий конкурирующих игроков и сокращения интенсивности соперничества. В результате, компании-конкуренты, работающие на одном рынке, приобретают возможность объединять свои усилия для решения общих вопросов и достижения взаимных выгод при сохранении своих конкурентных позиций друг по отношению к другу. Возможности по сотрудничеству в рамках кластера многочисленны и включают совместные инвестиции в создание собственных образовательных учреждений, которые призваны воспитывать специализированных кадров для потребностей игроков кластера; развитие общей для всех компаний отрасли базы НИОКР, лоббирование вопросов предоставления дешевого кредита и прочих факторов производства, а также представление интересов отрасли перед госструктурами.

Практическим примером кооперации конкурирующих фирм может являться сотрудничество компаний — автопроизводителей в кластере автомобилестроения. Для минимизации издержек автопроизводители-конкуренты, объединяясь в единое институциональное образование, могут лоббировать предоставление преференциальных условий поставки материалов и компонентов, более дешевого кредита, создавать общие для всех участников специальные учебные заведения (СУЗы) с целью воспитания высококвалифицированных специалистов в области сборки автомобилей и проч. Подобные мероприятия позволяют достичь синергетического эффекта от взаимодействия однопрофильных юридически не связанных между собой компаний, повысить производительность каждой из них, делая их более конкурентоспособными на внешнем рынке. При этом конкурентные позиции игроков друг по отношению к другу не меняются. С течением времени и по мере закономерной эволюции кластерного образования кооперативные связи расширяются и углубляются, проникая в смежные области и приобретая новые формы, что имеет следствием сужением пространства конкурентной борьбы. В рамках традиционной модели конкуренции компании конкурируют, главным образом, за факторы производства, за эффективность производственного процесса, маркетинга, управления, сбыта и проч. и, в конечном итоге, за потребителя. В зрелом, достигнувшем своего наивысшего развития кластере конкуренция сводится к непосредственной борьбе за лояльность потребителя (например, посредством активной бренд-политики) в силу того, что соперничество за факторы производства и эффективность на всех этапах цепочки создания стоимости минимальна в связи с развитием кооперации в этих сферах. В данном контексте правомерно обозначить рассматриваемую модель конкурентной борьбы в качестве «кооперативной конкуренции» — или конкуренции, основанной на сотрудничестве.

Конкурентное пространство кластера декомпозируется на внутреннее и внешнее. Внутренняя конкуренция имеет место в пределах самого кластера между его участниками, выполняющими один вид деятельности, за потребителя. Внешняя конкуренция представляет кластер в качестве единого образования с особой идентичностью, который вступает в соперничество с иными кластерами и крупными корпорациями на глобальном рынке. В данном контексте целостность кластера в мировом масштабе, в глобальной конкуренции за потребителя и ресурсы создает основания для развития тесной кооперации внутри кластера и увеличения производительности всех его участников с целью повышения конкурентоспособность конечного продукта кластера на мировом рынке.

Таким образом, в рамках кластера фирмы-участники могут оптимизировать свою деятельность и усиливать свои рыночные позиции как за счет конкуренции (например, захват доли рынка конкурентов), так и посредством кооперации (достижение экономии на общих для всех игроков отрасли издержках). Глобальная конкурентная среда, в которой функционирует зрелый эффективный кластер, предъявляет высокие требования по цене и качеству для конечного продукта кластера, что способствует развитию внутренних связей между участниками кластера и развитию кооперации.

Со структурной точки зрения экономика региона в традиционном понимании являет собой совокупность отраслей, представленных на территории региона. В рамках такой модели состояние экономики определяется через анализ конъюнктуры всех отраслей и отдельных хозяйствующих субъектов и имеет четкую отраслевую привязку. При отраслевой организации хозяйствования на уровне региона единицей анализа выступает отрасль, что формирует статичную картину экономики.

Кластерный подход предлагает альтернативную форму институциональной организации экономики региона, основанную на постоянном, самовоспроизводящемся взаимодействии отраслей и отдельных экономических агентов, помещая при этом характер и глубину связей между ними во главу угла при анализе региональной экономики. В рамках кластерной концепции единицей анализа и управления становится кластер как межотраслевое образование во всем многообразии его форм, с его внутренней динамикой, определяемой интенсивным разнонаправленным взаимодействием входящих в его состав субъектов. Помимо этого кластеризация создает условия для взаимопроникновения различных отраслей и создания в результате этого новых рынков.

Например, в результате тесного взаимодействия фирм по производству медицинского оборудования и компаний, осуществляющих медицинские исследования на коммерческой основе, были сформированы предпосылки для развития рынков электронных стимуляторов сердечной мышцы и искусственного сердца. Соответственно, в рамках кластерной концепции межотраслевой характер организации экономики углубляется в силу появления новых рынков на стыке существующих отраслей. Отраслевая концепция организации экономики способствует разобщению отдельных элементов региональной экономики; кластерная концепция, напротив, сводит их воедино и представляет целостный и комплексный взгляд на экономику, учитывающий все горизонтальные связи между отдельными хозяйствующими субъектами.

В кластере выделяют 4 группы участников: «ядро» кластера, дополняющие, обслуживающие и вспомогательные участники.

«Ядро» кластера составляют компании-производители основной продукции, вокруг которых центрируются остальные участники. Таковы автопроизводители в кластерах автомобилестроения, фермерские хозяйства и производители вина в агропромышленных кластерах, производители обуви в обувных кластерах и т. п.

Обеспечивающие (дополняющие) виды деятельности осуществляют компании, функционирование которых направлено на обеспечение деятельности основных производителей. Таковыми могут являться производители материалов и автокомпонентов в кластере автомобилестроения; производители программного обеспечения в кластере по производству компьютеров и проч.

«Обслуживающие» компании — таковые, предоставляющие сервисное обслуживание основных фирм-производителей кластера: финансовые, маркетинговые, консультационные, ремонтные и прочие услуги.

Вспомогательные участники — компании, наличие которых желательно для обеспечения экономического успеха кластера, но не является обязательным. К данной группе участников могут быть отнесены организации по сотрудничеству, в некоторых случаях таковыми могут являться НИИ и образовательные учреждения.

Особую роль в кластере играет государство, представленное федеральными и региональными органами власти, которые формируют институционально-правовые условия для реализации кластерных инициатив, организуют площадку для диалога и согласования интересов участников, предоставляют финансовую поддержку отдельным кластерным инициативам.

Большинство кластеров зависимы от государственного финансирования и нежизнеспособны при его отсутствии, хотя эта зависимость может с течением времени сокращаться. Государство, выступая в процессе кластеризации как представитель региона, ориентировано стратегически и увязывает кластер с развитием экономики региона в целом, ассимилирует его с иными экономическими структурами и ориентирует на решение социально значимых вопросов.

Результаты исследования компании Bauman Innovation показали, что наиболее активную роль в инициировании и финансировании программ, направленных на развитие кластеров, играет государство, доля финансового участия которого составляет в среднем 35-40%. В частности, 40% всех расходов по развитию кластеров в Словении финансировало государство. На развитие автомобильного кластера в Шанхае из государственного бюджета поступило $6 млрд., что превышает половину общего бюджета кластера.

Научно-образовательное сообщество представлено в кластере образовательными учреждениями и научно-исследовательскими институтами. Роль первых сводится к подготовке квалифицированных кадров для нужд участников кластера; вторые ориентированы на генерацию идей и разработку новых технологий, обеспечивающих инновационное развитие кластера.

Отдельные всемирно известные кластеры были образованы либо вокруг универси­тетов либо вокруг крупных специализированных исследовательских институтов с изна­чальной целью коммерциализировать свои научно-технологические разработки. Наиболее показательным примером тому является Силиконовая долина,— кластер, организованный вокруг Стэндфордского университета, проводившего ранее теоретические и прикладные исследования, не находившие материализации в конкретных рыночных продуктах.

Сосуществование и активное взаимодействие бизнес-структур, государства и научно-образовательного сообщества — трех ключевых движителей инновационного процесса — на пространстве кластера определяет инновационность как внутренне присущую кластеру характеристику. Инновационный процесс в рамках кластера стимулируется за счет интенсивного обмена знаниями, компетенциями, идеями и иными нематериальными ценностями между бизнес-структурами и НИИ при фоновом участии государства, а также за счет объединения ресурсов, требуемых для создания и коммерциализации инноваций (капитал, идеи, материально-техническая база и административно-правовая поддержка).

Инновационный процесс в рамках кластера описывается концепцией «Тройной спирали», которая определяет характер взаимодействия производственного сектора, университетов и государства в процессе генерации новых идей, их превращения в форму инноваций и последующего перевода на рынок. «Тройная спираль» — это нелинейная, нестатичная модель, которая описывает частично перекрывающие друг друга и меняющиеся роли основных субъектов инновационного процесса: университеты становятся предпринимателями за счет создания на своих площадках бизнес-инкубаторов; промышленность начинает играть роль науки посредством организации собственных образовательных структур и центров знаний, проведения научных исследований для своих нужд, а государство становится венчурным капиталистом в силу необходимости поддерживать инновационные инициативы и предоставлять финансовую поддержку отдельным венчурным проектам. Таким образом, «спиралевидность» данной модели определяется тем, что три ключевых субъекта инновационного развития в рамках кластера постоянно меняются ролями, частично замещая друг друга и параллельно продолжая выполнять свои традиционные функции.

В России в настоящее время кластерный подход только начинает использоваться региональной властью в целях развития своих территорий, однако практики кластеризации единичны. И на федеральном, и на региональном уровнях происходит постепенное осознание преимуществ кластерного подхода и необходимости кластерного развития территорий. В частности, отдельные инициативы федерального центра содействуют формированию условий для кластеризации (создание особых экономических зон, разработка концепции кластерного развития РФ). Однако, окончательному утверждению кластерного подхода к развитию территорий РФ препятствует ряд ограничений, среди которых распространенность практики вертикально-интегрированных компаний, отсутствие культуры информационной открытости.

Примером успешной практики кластеризации в стране является биотехнологический кластер в Томской области. На территории области имеются фундаментальные предпосылки для формирования кластера, среди которых наличие многочисленных биотехнологических компаний, развитость научно-исследовательской, образовательной и инновационной инфраструктуры в области биотехнологий и биомедицины. В настоящее время биотехнологический кластер находится на агломерационной стадии развития, характеризующейся наличием критической массы потенциальных участников и условий для кластеризации. На данный момент определены потенциальные участники кластера, но отсутствуют устойчивые связи между ними. Помимо наличия очевидных предпосылок для кластеризации отрасли, ключевым фактором, в наибольшей степени детерминирующим данный процесс, является политическая воля и осознание региональной властью необходимости кластеризации — изначальным инициатором и фасилитатором создания кластера явилась Администрация области.

Таким образом, в условиях нестабильности и высокой конкурентности глобальной среды, наиболее прогрессивным и эффективным подходом к региональному развитию яв­ляется кластерный подход. Основным преимуществом последнего является объединение всех уровней развития региона — от уровня администрации до отдельных отраслевых фирм и достижение целостного видения экономики территории. Кластерная концепция экономического развития региона представляет альтернативное видение конкуренции, но­вую модель структурирования экономики региона, а также комплексный подход к иннова­ционному развитию как отдельных экономических агентов, так и территории в целом. Ло­гика развития наиболее успешных глобальных компаний и наиболее экономически разви­тых регионов и стран мира свидетельствует о том, что кластеризация — это закономерный этап эволюции форм комплексной организации хозяйствования, позволяющий связать во­едино единичное и общее, сбалансировать интересы человека, фирмы и региона, задать вектор их совместного единонаправленного развития.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру