Стратегия и Управление.ru
Dec 4

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Как получить 45000% прибыли

Покупка пакета поисковой системы «Яндекс», вероятнее всего, станет самым удачным вложением управляющей компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP), крупнейшего акционера «Яндекса», купившего первый пакет его акций в 2000 году. Исходя из ожидающихся параметров готовящегося IPO «Яндекса» на бирже Nasdaq, инвестиции могут принести BVCP больше 45 000% прибыли.

Акционером «Яндекса» Baring Vostok Capital Partners стал в апреле 2000 года, когда созданный специально для этой сделки фонд ru-Net Holdings купил 35,27% акций «Яндекса» за $5,28 млн, оценив таким образом всю компанию в $14,9 млн. Доли учредителей фонда официально не раскрывались, но BVCP был его крупнейшим участником, и его первоначальные инвестиции в «Яндекс» могли составлять, по разным оценкам, $3–3,5 млн.

Как сообщала ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники среди организаторов IPO «Яндекса», в ходе размещения акций компания может быть оценена в $6-9 млрд. Таким образом, если Baring решит зафиксировать прибыль и продать в ходе IPO часть приобретенных весной 2000 года акций, то его доход составит примерно 45 000% в случае размещения акций по нижней границе ценового диапазона, а если по верхней — то более 66 000%. И тогда BVCP встанет в один ряд с лучшими мировыми инвесторами в интернет, такими как первый венчурный инвестор Facebook, фонд Accel Partners, который за 5 лет заработал на увеличении стоимость акций социальной сети 27 400% прибыли.

Если кто-то из российских инвесторов в интернет и заслужил такую прибыль, то это именно Baring Vostok Capital Partners. Инвестировав в «Яндекс» в разгар кризиса доткомов, компания сразу же столкнулась с сопротивлением своих же частных инвесторов, требовавших немедленно продать акции и вернуть хоть часть денег. «Поскольку мы были управляющим инвестором, то получили массу вопросов и требований немедленно продать пакеты и в «Яндексе», и в купленном ранее «Озоне», и вообще эту тему закрыть», — вспоминала в интервью Forbes старший партнер BVCP и член совета директоров «Яндекса» с 2000 года Елена Ивашенцева. Когда начались разговоры о возможном приходе в «Яндекс» государственных или окологосударственных структур, именно BVCP подготовил концепцию «золотой акции» и убедил стать ее собственником достаточно нейтральный, а поэтому безопасный в смысле возможных нападений Сбербанк. Baring терпеливо ждал все эти годы, предоставив основателям компании Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу возможность развивать компанию так, как они считали правильным. При этом фонд пользовался любой возможностью, чтобы увеличить свой пакет акций «Яндекса». Сегодня доля BVCP составляет 22,6% — это больше, чем у любого другого акционера компании, включая основателя и генерального директора Аркадия Воложа.

Baring Vostok Capital Partners — управляющая компания, созданная международной группой Baring Private Equity Partners и специализирующаяся на инвестициях в экономику России и стран СНГ. С 1994 года фонды Baring Vostok инвестировали более $1,3 млрд в 54 проекта, среди которых ряд успешных компаний в нефтегазовой отрасли, сфере финансовых услуг, телекоммуникаций, медиа и в потребительском секторе. В настоящее время инвестиционные активы фондов составляют $2 млрд.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру