Стратегия и Управление.ru
Nov 21

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы

  • s-boutique.ru Детский психолог - консультации и запись
    s-boutique.ru


Экономическая природа образовательной услуги как доверительного блага

Впервые термин доверительное благо был предложен в работе Ф. Нельсона, при обозначении им особой группы товаров, измерение качественных характеристик которых сопряжено с запретительно высокими издержками. Выводы Нельсона основаны на предпосылке об асимметрии информации, присущей практически любым рыночным трансакциям. В ситуации рыночного обмена одна из сторон (зачастую в качестве нее выступает покупатель) обладает менее достоверной и полной информацией, поиск которой связан с ненулевыми издержками. Оценка качества товара, предшествующая принятию решения о его приобретении является типичным примером такой ситуации. Покупатель изначально не обладает достаточной информацией о потребительских свойствах товара, поэтому он строит стратегию своего поведения таким образом, чтобы минимизировать величину издержек измерения качества.

В работе Ф. Нельсона было показано, что различия в издержках измерения на различных стадиях реализации сделки влияют на тип потребительского поведения и могут служить основой для классификации товаров. Исследователь выделяет два типа товаров: инспекционные и экспериментальные. В первом случае основная часть измерений качества товара осуществляется до момента заключения сделки, что сопряжено с относительно меньшими издержками. К такого рода товарам можно отнести, например обувь. Во втором случае осуществление измерений до заключения сделки связано с относительно большими издержками, чем в момент потребления. В качестве примера можно привести консервы. В литературе выделяют также особую категорию благ, получивших название доверительных. Их отличительной особенностью является то, что установление их качественных характеристик сопряжено со значительными издержками как в момент, предшествующий заключению сделки, так и после него.

Доверительный характер образовательной услуги проявляется в особенностях ее производства и потребления. В числе таких свойств можно выделить следующие:

Образовательные услуги неосязаемы, т. е. не обладают материально-вещественной формой, поддающейся непосредственному чувственному восприятию.

Неотделимость от источника — данное свойство означает, что момент производства и потребления образовательных услуг совпадают во времени, данное свойство проявляется также в том, что качественные характеристики услуги зависят от их источника. Роль субъекта — преподавателя является определяющей в формировании качественных характеристик образовательной услуги. Это означает, например, что лекции, прочитанные разными преподавателями в рамках одного учебного курса, могут существенно различаться по своим качественным характеристикам.

Непостоянство качества — проявляется в том, что образовательные услуги, оказанные в различные периоды времени одним и тем же исполнителем могут значительно варьироваться по качеству.

Невозможность хранения — образовательные услуги невозможно хранить в виде товарных запасов. Данное свойство также проявляется в том, что в процессе обучения индивид забывает часть полученной им информации, что влияет на итоговый результат обучения.

На наш взгляд наиболее существенной особенностью образовательных услуг как экономического блага является невозможность исчерпывающей оценки потребителем его оптимального количества и качества. На наш взгляд это обусловлено следующим:

Значимость индивидуальных характеристик обучаемого: результат образовательной деятельности, как совокупности полученных навыков, знаний и компетенций зависит не только от характеристик образовательного учреждения и организации образовательного процесса, но и от уровня способностей обучаемого, прикладываемых им усилий и мотивации.

Неопределенность на рынке труда: отдача от образования зависит от возможности трудоустройства на рынке труда, что связано с особенностями текущей конъюнктуры, выбранной стратегией трудоустройства, наличием коммуникационных навыков у потенциального работника и др.

В большинстве случаев потребитель не располагает экспертной информацией о качестве образовательных услуг в момент принятия решения об их приобретении. Основным источником информации о качестве образовательных услуг являются учебные заведения, которым выгодно скрывать либо искажать информацию.

Таким образом, оценка качества образовательных услуг сопряжена со значительными издержками. Опишем данные издержки более подробно:

Издержки измерения качества образовательных услуг, очевидно, могут возникать как до момента заключения сделки, так и после него в процессе потребления образовательной услуги. Издержки ex ante возникают при выборе учебного вуза и специальности. Издержки ex post могут возникать, поскольку потребитель заинтересован в оценке уже по­лученного уровня образования, что влияет на оценку возможностей трудоустройства и принятие решения о получении дополнительного образования.

Затраты, связанные с оценкой качества образовательных услуг являются специфичными, поскольку полученная информация о качестве, характеризует отдельного продавца (вуз, колледж, техникум и др.) и не может быть использована для измерений у других про­давцов.

Измерения могут распределяться между различными участниками сделки. Характер распределения зависит от величины относительных затрат измерения, которые несет каж­дая из сторон. Издержки измерения качества образовательных услуг несут не только по­требители, но и сами образовательные учреждения (например, администрация вуза оцени­вает деятельность профессорско-преподавательского состава). Деятельность регулирую­щих государственных органов, осуществляющих лицензирование и аккредитацию образо­вательных учреждений также направлена на измерение качества образования и связана со значительными издержками (отдельный вопрос, насколько эффективны такие затраты с точки зрения получения объективной и достоверной информации, характеризующей каче­ство образования в вузе).

Например, издержки, связанные с приобретением буклетов и брошюр с информаци­ей по данному учебному заведению относятся к категории денежных, а время, затрачен­ное на посещение различных учебных заведений относится к не денежным издержкам.

Отнесение образовательных услуг к категории доверительных благ позволяет сделать ряд содержательных выводов относительно особенностей поведения участников рынка образовательных услуг.

Наиболее существенная особенность рынков доверительных товаров (услуг) состоит в том, что в большинстве случаев источником информации о предлагаемом товаре является сам продавец. При этом продавец также выступает в качестве эксперта на рынке, предлагающим своим клиентам помимо основного блага сопровождающие услуги. Например, прежде чем выбрать наиболее подходящий для себя банковский депозит, клиент получает консультацию у банковского служащего. Аналогичным образом автомеханик, прежде чем приступить к ремонту автомобиля осуществляет диагностику неисправностей. Похожие примеры можно привести из других сфер: медицины, рынка компьютеров и др. В рассмотренных нами примерах предложение экспертной информации, характеризующей качество и необходимость приобретения того или иного блага и предложение самого блага исходят от одного субъекта.

Рынок образовательных услуг в данном случае не является исключением: основным источником информации для абитуриентов являются сами учебные заведения. По данным мониторинга образования основная часть абитуриентов при выборе учебного заведения ориентируются на информацию, полученную либо непосредственно в вузе (24%), либо в специализированных справочниках (65%). При принятии решения о выборе вуза абитуриент может располагать информацией о наблюдаемых характеристиках вуза, среди которых можно выделить, например, известность вуза в стране или регионе, высокий конкурс среди поступающих, наличие международных программ обучения, материально- техническое обеспечение учебного процесса (оснащенность аудиторий, наличие компьютерных залов, доступ к интернет-ресурсам и др.). Таким образом, абитуриенты и их семьи, осуществляя выбор учебного заведения, ориентируются на определенные сигналы, которые на их взгляд несут достоверную информацию о качестве образования. Очевидно, что в действительности такого рода сигналы могут оказаться весьма ненадежным критерием оценки качества образования.

Таким образом, доверительный характер образовательных услуг обуславливает ситуацию, при которой покупатель не в состоянии самостоятельно определить необходимый ему объем и качество образовательных услуг, поскольку это связано с запретительно высокими издержками измерения. В результате основным источником информации для покупателя становится сам продавец. Такая ситуация является крайне благоприятной для возникновения оппортунизма со стороны продавца.

Проявление оппортунизма может быть связано со следующим:

1. Продавец реализует товар низкого качества, выдавая его за высококачественный товар.

2. Продавец предоставляет излишний объем товара, с уровнем качества, превышаю­щим оптимальный, необходимый покупателю (получение более высокого образовательно­го уровня может оказаться не оправданным, поскольку связано со значительными издерж­ками и не принесет ожидаемой отдачи в будущем).

3. Продавец оказывается некомпетентным, оказывая консультационные услуги поку­пателю (на рынке образовательных услуг это может проявляться в том, что вуз предлагает абитуриенту специальность не соответствующую его образовательным потребностям и ожиданиям).

Вымогательство со стороны продавца, если у потребителя существуют высокие издержки перехода к другому продавцу (данная ситуация вполне возможна для рынка об­разовательных услуг, поскольку возможности перехода из одного вуза в другой для уча­щихся крайне ограничены).

Систематическое возникновение оппортунизма на рынках доверительных товаров может привести к прекращению их функционирования. Такого рода ситуации впервые были описаны в знаменитой статье Дж. Акерлофа «Рынок лимонов». В своей работе автор описывает одно из возможных последствий оппортунистического поведения продавцов в условиях информационной асимметрии — неблагоприятный отбор (adverse selection).

На примере рынка поддержанных автомобилей Акерлоф показывает, что отсутствие у потребителей достоверной информации о качестве товары и наличие значительных издержек его измерения может привести к ликвидации рынка. Механизм неблагоприятного отбора состоит в том, что покупатели определяют цену, основываясь на оценке среднего качества товара, представленного на рынке. В результате, при значительной доле продавцов низкокачественного товара, цена, которую будет готов заплатить покупатель, окажется существенно ниже цены, устраивающей продавцов высококачественного товара, что приведет к их уходу с рынка.

Ситуация неблагоприятного отбора является достаточно типичной для рынков доверительных благ. Акерлоф приводит примеры, связанные с рынком медицинского страхования, трудоустройством представителей национальных меньшинств и кредитными рынками в развивающихся странах.

Возникновение неблагоприятного отбора связано с высокими как частными, так и общественными издержками, что стимулирует выработку противодействующих институциональных механизмов. Например, на рынке медицинского страхования решение может состоять в том, чтобы заключать договор не с отдельными физическими лицами, а с организациями.

Применительно к рынку образовательных услуг проблема неблагоприятного отбора при определенных условиях также может стоять весьма остро, что делает актуальным формирование институциональных механизмов, способствующих снижению степени информационной асимметрии на рынке образовательных услуг.

В числе такого рода институтов на рынке образовательных услуг можно выделить следующие:

1. Образовательные стандарты, государственная аккредитация и лицензирование. Значение образовательных стандартов для сглаживания информационной асимметрии проявляется в том, что они устанавливают основные требования к содержанию образовательной деятельности. Получение образовательным учреждением государственной аккредитации модно рассматривать в качестве гарантии того, что качество образовательных услуг окажется не ниже определенного установленного государством уровня. Вместе с тем эффективность данного института с точки зрения снижения издержек измерения качества невысока, поскольку, в ходе аккредитации учитываются формальные показатели, с помощью которых невозможно в полной мере оценить качество образовательных услуг. Кроме того результаты проверок контролирующих органов и отчетность образовательных учреждений практически не доступны для потребителя.

2. Академические рейтинги вузов. На рынке высшего профессионального образования в качестве информационного сигнала о качестве образовательных услуг вуза может выступать его позиция в академическом рейтинге. Высокая позиция в таком рейтинге может свидетельствовать о признании высокого уровня преподавания и исследовательской работы данного вуза в академических кругах. Такие рейтинги весьма распространены в зарубежных странах. Наиболее известными среди них являются — международный рейтинг Института высшего образования Шанхайского университета (Academic Ranking of World Universities — ARWU), публикуемый, начиная с 2003 года, охватывающий 500 лучших университетов и Международный рейтинг газеты «Таймс» (Times Higher Education Supplement), впервые опубликованный в 2004 г., включающий 200 лучших университетов мира. Наряду с международными составляются национальные рейтинги высших учебных заведений. Подобные рейтинги вузов существуют и в России, однако они не играют столь значимой роли, как их аналоги в зарубежных странах. В большинстве случаев для потребителей информация о том, какое место занимает вуз в том или ином рейтинге не является существенной при принятии решения. Важно также отметить, что значимость академического рейтинга в качестве информационного сигнала определяется прозрачностью и объективностью процедуры его составления.

3. Рейтинги работодателей. Востребованность выпускников образовательного учреждения на рынке труда и отзывы работодателей об уровне их подготовки могут служить эффективным информационным сигналом, характеризующим уровень образовательного учреждения. Однако практика создания подобных рейтингов не является широко распространенной среди отечественных работодателей.

В числе механизмов, способствующих снижению информационной асимметрии на рынках доверительных товаров рассматривается институт информационного посредничества. Наличие дефицита достоверной информации о качестве товара на рынке и ее ценность для потребителя стимулирует возникновение посреднических структур — экспертов, обладающих сравнительными преимуществами в измерении качества товаров.

Обращение потребителей к экспертам и получение консультации, предшествующей покупке товара, является достаточно распространенной практикой в развитых странах. Он функционирует и на рынке образовательных услуг, например в США действует ассоциация, объединяющая специалистов, специализирующихся в консультировании абитуриентов и их семей на предмет выбора учебного заведения.

Отмечается, что функционирование информационных посредников на рынках доверительных товаров может принести существенную пользу, поскольку уменьшает возможности для оппортунистического поведения продавцов и способствует экономии издержек измерения качества товаров.

Таким образом, анализ особенностей образовательной услуги позволяет сделать следующие выводы:

Образовательная услуга обладает рядом специфических свойств, которые прояв­ляются как в процессе ее производства, так и в процессе потребления. Наличие данных свойств обуславливает доверительный характер образовательных благ;

Доверительный характер блага (в частности образовательной услуги) проявляет­ся в том, что потребитель не в состоянии определить его оптимальный объем и уровень качества, соответствующий его функции полезности, поскольку издерж­ки измерения качества составляют запретительно высокую величину;

Существование высоких издержек измерения качества обуславливает специфиче­скую рыночную ситуацию, когда продавец доверительного товара (образователь­ной услуги) является одновременно источником информации о нем;

Совмещение источника информации об образовательной услуге и продавца в од­ном лице создает стимулы для оппортунистического поведения продавца;

Оппортунистическое поведение продавца может сопровождаться рядом негатив­ных последствий для функционирования рынка (adverse selection, moral hazard);

Действие указанных эффектов стимулирует формирование рыночных институ­тов, способствующих снижению информационной асимметрии на рынке. Приме­нительно к рынку образовательных услуг такого рода институтами являются: об­разовательные стандарты, академические рейтинги вузов, рейтинги работода­телей, информационные посредники.

«По шапке» полицейской фуражкой. Читать подробнее на chel-kprf.ru.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру