Стратегия и Управление.ru
Nov 21

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



БРИКС по расчету

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) — крупные и динамично развивающиеся экономики. Рост доли пяти этих стран в мировой экономике идет быстро — она уже достигла 20%. В связи с этим привязка к валюте США, характерная для всех стран БРИКС, может показаться некоторым анахронизмом. Многие страны хотят изменить ситуацию. Но это очень непросто.

Во-первых, в каждой стране свои правила. В России, например, нет ограничений на операции по текущему счету и операции с капиталом. Только низкий спрос на рубли со стороны других стран мешает технически и идеологически использовать рубль для международных расчетов. Такая же ситуация в Южной Африке, но это совсем небольшая экономика. А вот в Китае существует жесткий контроль над операциями с капиталом, и иностранным инвесторам не так просто войти в юань. Кроме того, существует несколько курсов юаня, и это очевидная техническая сложность. Какой курс юаня будет использоваться? Как он будет пересчитываться в другие юани?

Приведу пример. Недавно Россия и Китай уже открыли торговлю в своих валютах — «рубль—юань, юань—рубль». Оборот этих операций, по опыту нашего банка, совсем невелик. Соответственно расчеты и контракты в валютах стран БРИКС тоже не будут слишком активны.

Во-вторых, давайте посмотрим, чем, собственно говоря, мы торгуем друг с другом. Россия — поставщик сырья, а рынки сырья все без исключения долларовые. Были попытки попробовать — и с гораздо большей политической поддержкой — перейти на другие валюты  при торговле сырьем, но этого сделать не удалось. К примеру, Иран очень хотел торговать нефтью в евро, лишь бы не в долларах, но не смог. Так сможет ли Россия продавать нефть и газ за рубли? Поскольку Россия на рынке нефти и газа price-taker, мы скорее не формируем, а берем цену, контракты привязаны к доллару и к некоторому пересчету курса.

Говоря все это и подчеркивая, что процесс возможного перехода на расчеты в местных валютах региона все же будет очень долгим и постепенным, мы должны отдавать себе отчет, что любая дорога начинается с первого шага. И такой переход явно имеет смысл. Можно спорить о том, насколько устойчиво развитие экономик БРИКС, чтобы конкурировать с экономиками, давно уже вступившими в постиндустриальную фазу. Но нужно бороться за свое место под солнцем.

Да и по политическим причинам идея диверсификации валют находит поддержку у многих стран. Учитывая конфликты экономического характера между Китаем и США, уход от доллара может быть интересным для Азиатского тигра.

Пока вопрос о взаиморасчетах в национальных валютах — это больше политика.

Когда страны БРИКС будут обеспечивать не 20% мировой экономики, а 35-40%, они смогут перенастраивать структуру в своих интересах. Сейчас вся еврозона — это 16% мирового ВВП, а Китай — больше 12%, и хотя уровень жизни там совсем другой, экономическая мощь и значение страны для мира очень ощутимы. И в Индии, чей рост выражается двузначными цифрами, и в Бразилии экономические успехи впечатляют. Россия в этом ряду смотрится менее ярко, потому что и темпы роста у нас умеренные, и зависимость от цикличности цен на сырье гораздо больше. Но и у России хорошие перспективы. Если страны БРИКС будут расти теми же темпами, что сейчас, укрепятся основания для взаиморасчетов в национальных валютах. Это позволит снизить валютные риски и значительно увеличить спрос на валюты наших стран. Большая устойчивость валют к внешним шокам станет важным условием дальнейшего развития экономик стран БРИКС в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру