Стратегия и Управление.ru
Dec 4

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Актуальные проблемы развития агротуризма в Азербайджанской республике

В связи с завершением переходного периода к рыночной экономике страны стало реальным то, что постулатом реформирования административно-командной экономики является расширения потенциала конкурентоспособности структур в международном разделении труда, в том числе международного туризма.

Современная индустрия туризма мира является одной из высокорентабельных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. На долю туризма приходится 10% мирового ВНП, мировых инвестиций, рабочих мест и мировых потребительских расходов. По данным Всемирной туристической организации (ВТО), вполне устойчивые темпы роста экономических показателей в секторе туризма сохраняются и к 2010 году превысят 950 млн. поездок.

Азербайджан обладает уникальными природно-рекреационным потенциалом и является одной из богатейших стран мира в этой сфере. Географическое положение и климат Азербайджана создают благоприятные условия для развития туристического и аграрного секторов. Ускоренными темпами идет интеграция Азербайджана в международное туристическое сообщество. Подписан ряд межправительственных соглашений со странами ЕС (Францией, Грецией, Болгарией, Чехией, Польшей и др.), Турцией, Ираном, Кубой, Марокко, Египтом, Пакистаном, КНР и со странами СНГ.

Со стороны государства и лично Президента страны И. Г. Алиева уделяется особое внимание развитию туризма в стране, приняты госпрограммы по развитию туризма и социально-экономическому развитию регионов страны на 2009–2013 гг., где туризму отводится важная роль. Данный документ подписан с целью дальнейшего улучшения уровня инфраструктурных и коммунальных услуг, повышения уровня жизни населения. Следует отметить, что все предыдущие Госпрограммы социально-экономического развития страны были выполнены.

В данный период происходит интенсивное развитие туризма в стране и это вызывает потребность изучения проблем туризма в региональном аспекте. В этом аспекте анализ экономических проблем функционирования и развития конкурентоспособной индустрии туризма, в том числе агротуризма в Азербайджане приобретает актуальное значение. Одним из приоритетных направлений экономического подъема страны и связанным со многими структурами макроэкономики и оказывающим положительное воздействие на развитие этих структур является туризм.

Развитие туризма создает экспортную продукцию путем приглашения иностранных туристов в Азербайджан, открывает новые рабочие места (особенно в сельских регионах), уменьшает уровень безработицы, способствует благоустройству сел и малых городов, реконструкции автодорог, реставрации историко-архитектурных памятников и повышает культурный уровень и благосостояние народа. Политика перехода к рыночной экономике, а также экономические реформы, осуществляемые в стране после восстановления независимости в 1991 г, позволяют расширить рынок туризма Азербайджана.

Опыт многих стран мира показывают, что значительная часть государственного бюджета формируют они за счет международного туризма.

Следовательно, проработка экономических проблем туризма, в частности, агротуризма становится доминирующим. Несмотря на богатый природно-туристический потенциал Азербайджана, существующий ритм туристической деятельности является слабым. Что касается внутреннего туризма, то только 30 тыс. человек в стране проводит свой отпуск от 2-х до 10 дней в стране, то составляет 0,4% всего населения страны. По данным Министерства культуры и туризма Азербайджана, в 2008 году в стране побывало 1 млн. 408 тыс. 988 туристов. Хотя глобальный экономический кризис очень сильно повлиял на туристический сектор во всем мире, Азербайджану удалось избежать таких пагубных явлений.

Азербайджан обладает необходимым природно-рекреационным потенциалом (ПРП), позволяющим развивать все виды и формы туризма, в том числе агротуризма. Благоприятный ПРП создает возможности развития туризма, в том числе агроэкотуризма, только при наличии ряда определенных социально-экономических, экологических, политических и др. условий и при соответствующим уровне экономического развития. Поэтому туризм, как особая область экономической деятельности, является неразрывным элементом развития страны.

Главная причина того, что Азербайджан, не использует туризм с максимальной эффективностью заключается, на наш взгляд, помимо объективных экономических, политических, военных и др. условий заключается в слабом представлении о сущности и значимости столь многогранного понятия, как туризм и особенно агротуризм. Страна вступила в рыночные отношения тогда, когда на международном рынке туризма произошли существенные изменения. Приобретенный опыт развития туризма (агротуризма) в «советский период» стал явно недостаточным в период функционирования рынка. Следовательно, чтобы поднять туристическую отрасль страны, сделать ее доходной, следовало проанализировать международный опыт в области туризма и агротуризма и возможность его применения в малых городах, в сельских регионах страны.

Агротуристический бизнес — дело относительно новое для Азербайджана. Поэтому проблемы формирования принципов функционирования агротуристического сектора в стране в экономической литературе разработаны далеко не достаточно. Кроме того, принятые правительством юридические документы (законы, государственные программы, указы, распоряжения и др.) в области туризма, развития регионов, сокращению бедности и экономическому развитию, а также фиксируемый в этой отрасли оживление дает дополнительный импульс в деле создания индустрии туризма и гостеприимства страны.

Результаты исследований показали, что агротуризм в Азербайджане слабо развит, несмотря на то, что в регионах страны существуют все условия и возможности для развития этого вида туризма. В Азербайджане следует развивать агротуризм, который сможет решить ряд проблем на туристических объектах в ряде регионов страны, где нереально высокие цены и очень низкий уровень сервиса. Такая ситуация на рынке сложилась из-за отсутствия конкуренции, в результате чего каждый владелец туристического объекта устанавливает цены самостоятельно.

Агротуризм является выгодным видом бизнеса, поскольку его продолжительность в среднем составляет 7–10 дней. Только в редких случаях туристы желают отдохнуть в сельских условиях в течение одного месяца.

В тоже время аграрный сектор Азербайджана полностью удовлетворяет внутренние запросы страны во многих сельскохозяйственных продуктах, особенно в плодоовощных консервах и экспортирует ее в страны СНГ и Европы 70% производимой продукции. Проводится реконструкция действующих и строительство новых перерабатывающих предприятий, что позитивно повлияло на рост экспорта данной продукции.

В последние годы в регионах построено более 20 предприятий по переработке фруктов и овощей общей мощностью 22 тысячи тонн в год. В целом мощности перерабатывающих предприятий позволяют производить 750 миллионов условных банок плодоовощных консервов в год.

В соответствии с Госпрограммой о надежном обеспечении населения Азербайджана продовольственными товарами на 2008–2015 гг. предусмотрено довести производство овощей и бахчевых до 1,72 миллиона тонн. В настоящее время производством овощей и бахчевых занимаются 60 районов страны, ими было выращено более 600,0 тыс. тонн этой продукции.

Кроме того, к 2015 году выработку вина в стране намечено довести до 3 млн. декалитров. С учетом внутренней потребности в 1 млн. декалитров 2 млн. декалитров произведенного вина планируется экспортировать в зарубежные страны.

Одним из приоритетных направлений экономического подъема страны и связанным со многими структурами макроэкономики и оказывающим положительное воздействие на развитие этих структур является туризм.

Развитие туризма создает экспортную продукцию путем приглашения иностранных туристов в Азербайджан, открывает новые рабочие места (особенно в сельских регионах), уменьшает уровень безработицы, способствует благоустройству сел и малых городов, реконструкции автодорог, реставрации историко-архитектурных памятников и повышает культурный уровень и благосостояние народа. Политика перехода к рыночной экономике, а также экономические реформы, осуществляемые в стране после восстановления независимости в 1991 г, позволяют расширить рынок туризма Азербайджана.

Следует отметить, что улучшился показатель Азербайджана в индексе туризма. По качеству законодательства в сфере туризма Азербайджан занимает 47 место, состоянию инфраструктуры и окружающей среды — 84, человеческим, культурным и природным ресурсам — 111.

В рейтинге конкурентоспособности стран мира в сфере туризма Всемирного экономического форума (ВЭФ) Азербайджан совместно с Украиной занимают 76–77 места среди 133 стран.

На этот раз показатель Travel & Tourism Competitiveness Index по Азербайджану составил 3,84 баллов. В рейтинге первое место занимает Швейцария (5,68 баллов). Среди стран Азии перед Азербайджаном идут Бруней и Шри-Ланка (13–14 места). Среди стран СНГ Азербайджан занимает третье место после России и Грузии. Отметим, что эксперты оценивали 133 государства по 70 критериям, среди которых экология, безопасность, соответствие санитарным нормам, роль туризма в экономике, степень развития авиасообщения и общественного транспорта, уровень образования, состояние мобильной связи, состояние туристической инфраструктуры, конкурентоспособные цены, отношение населения к туристам, уровень распространения интернета и др. По подсчетам ВЭФ, объем туристического бизнеса в Азербайджане в 2008 году составил как минимум 509 млн. долларов. Число лиц, работающих в сфере туризма, достигло 39 тыс. человек. По прогнозам, в 2009–2018 гг. среднегодовой темп роста туризма может составить 8,8%.

Следует отметить, что местное сельское население проявляет большой интерес к развитию турбизнеса и фермерских хозяйств. Страна обладает грамотными кадрами и богатыми земельными ресурсами. Расположенные в Азербайджане Кавказские горы превосходят горные массивы Австрии и Швейцарии. Здесь уже строятся туристические комплексы, которые будут приносить ощутимый доход. Ситуация в аграрном секторе страны в целом положительная, благодаря проводимым реформам. В настоящее время в аграрном секторе сосредоточено 39% рабочей силы, а 99,8% производства приходятся на долю негосударственного сектора.

Туристический потенциал страны становится более мощным, т. н. число посещающих Азербайджан туристов выросло на 87%, с 1,014 млн. человек в 2003 году до 1,898 млн. человек в 2008 г.

Азербайджан посещают, главным образом, туристы из России, Грузии, Ирана, Турции, Великобритании, Украины, Казахстана, США, Германии и Китая. За последние 5 лет в Азербайджане активизировался процесс строительства отелей и объектов аналогичного профиля — с 238 в 2003 году до 370 в 2008 г.

Агротуризм или сельский туризм является деятельностью, которая проходит в контакте с природой, жизнью в кемпинге, на ферме, в сельском дворе или в малых городах сельских районов. Эта деятельность сопряжена с сельскохозяйственными работами, знакомства с жизнью небольших деревень и поселков, пешими экскурсиями по природным объектам, изучение флоры и фауны, занятием речным спортом (рыбной ловлей, рафтингом), путешествием по горам и озерам, с организацией курсов национальной кухни и др. Популярность агротуризма в мире растёт и, уставший от пляжного отдыха и многолюдных отелей турист выбирает недорогой тур в сельскую местность, где можно какое-то время почувствовать себя простым жителем деревни, оказавшимся вдали от урбанизации.

Проживание при таком туризме осуществляется в сельских домах, фермах, которые приспособлены для этих целей, имеется кухня, столовая и другие услуги или предлагаются дома, в которых проживают сами крестьяне, фермеры.

Этот вид отдыха хорошо известен под названием агротуризма. В данное время агротуризм становится чем-то вроде «моды», которая привлекает миллионы туристов с весьма устойчивым доходом. Сейчас все больше число людей предпочитает патриархальное спокойствие, первозданность, экологическую чистоту, чем стандартизованной городской среде и имиджу фешенебельного курорта.

Определение сельского туризма или агротуризма довольно четкое. Главная его особенность, что клиенту предлагают проживание в сельской местности и знакомство с жизнью и бытом фермеров. Агротуризм был частью протекционистской политики государства в Италии и Франции в 80-е гг. ХХ века, когда в странах ЕС была введена система квотирования, резко сократились объемы сельскохозяйственного производства, и возникла необходимость создать новые рабочие места на селе. Агротуризм должен был остановить массовый отток населения в город, с его помощью избежать серьезных социальных конфликтов. Но агротуризм быстро превратился в доходный бизнес. Туристический продукт оказался малозатратным и конкурентоспособным.

Азербайджан, с его уникальным природно-рекреационным потенциалом, который аттрактивен, опережает соседние страны региона, ориентированных в сфере туризма. С экологией во многих сельских регионах у нас лучше и сохранились памятники древней архитектуры, только на оккупированной Арменией территории страны продолжается тактика выжженной земли.

Агротуризм — это малая отрасль сельского хозяйства. Это направление такой деятельности, которая позволяет включить в дело массы населения, живущих в сельских районах страны и сохранить при этом местный, национальный колорит, обычаи, культуру. Достоинством агротуризма является и то, что он не ориентирован на одновременное привлечение крупных кредитов. Он способен постепенно, опираясь на мелкие инвестиции, привлекая небольшие финансовые влияния из самых различных источников.

История местных дач, сельских караван-сараев, гостиниц уходит в далекие века, и поставить точку начала отсчета агротуризма не представляется возможным. Однако рассматривать агротуризм как явление, как сектор современной туристической индустрии стало возможным недавно, а именно с конца 80-х годов ХХ века, когда применение новых информационных технологий и приемов организации туристического бизнеса позволило увеличить объемы продаваемых услуг в ряде стран до индустриальных масштабов.

Таким образом, агротуризм — это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристического продукта. Обязательным условием является то, что средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, специализированные) находятся в сельской местности (или в малых городах без промышленной и многоэтажной застройки).

Агротуризм есть производное сложных и разноплановых процессов. Широкое развитие агротуризма можно рассматривать как своеобразную форму проявления процесса сближения города и деревни, преодоления противоположностей в разумных пределах в ее пределах. Если город привлекает сельское население как сферу занятости, то сельское пространство привлекает городское население как место отдыха. Деревенская жизнь для жителей городских агломераций стала уже «экзотикой». Именно данная экзотика притягивает туристов. На Западе продажа местными фермерами продукта под названием « агротуризм» идет успешно. В Азербайджане такой экзотики много и азербайджанские фермеры начинают понимать значение агротуризма. Хотя эти ресурсы почти не востребованы. Чтобы у нас этот бизнес активно развивался, поддержка на уровне муниципалитетов в районах недостаточна. Для этого необходимо выработка стратегии развития агротуризма в отдельно взятом экономическом районе, обеспечить работой сельских жителей, остановить отток молодежи в другие страны.

Таким образом, все типы и разновидности туризма взаимосвязаны и во всех доминантам является устойчивость развития данного процесса. Агротуризм как форма туризма распространена среди семейных пар и пенсионеров. Кроме того, к нему тяготеет детский и молодежный туризм, использующий организацию временных лагерей. В развитие агротуризма заинтересованы как официальные структуры, так и неправительственные организации (НПО), как средства регионального экономического развития и охраны окружающей среды, борьбы с возможным засильем других видов туризма.

В современных условиях интенсивной эксплуатации труда, высокого нервного напряжения, богатства стрессовых ситуаций, отдых на свежем воздухе, вдали от эскалативного темпа урбанистической жизни и чрезмерно загрязненной воздушной среды городов, стал необходимой частью процесса воспроизводства рабочей силы и составным элементом прожиточного минимума. Именно в этом можно усмотреть одну из главных причин широкого развития агротуризма.

Спецификой агротуризма является его пространственная рассредоточенность. Это, наравне с относительной молодостью данного вида туризма, является причиной того, что крупные туристические компании еще не смогли полностью утвердиться в новой сфере. Они до определенного времени предпочитали занимать выжидательную позицию, когда будут созданы необходимые условия для их перспективной активности, когда будут определены наибольшие центры притяжения в сельскую местность. Поэтому сервис туристов стал важной сферой диверсификации мелких и средних предпринимателей.

Необходимо хорошо представлять себе потенциальные положительные и негативные социально-экономические эффекты, которые могут возникать при развитии туризма, будь то агротуризм или другой вид туризма, и учитывать их при планировании и управлении туристической деятельностью.

Многие страны получают значительные преимущества от международного туризма, в том числе от агротуризма. Туризм является нестабильным источником доходов, подверженным влиянию разнообразных факторов, не поддающихся контролю. Например, туристическая деятельность может быть значительно подорвана политическими изменениями (они оказывают огромное влияние на приток туристов в страну), природно- разрушительными явлениями, флуктуациями курсов валют или отсутствием должного планирования. Причем роль этих «внешних» факторов сильнее, чем большую долю экономики обеспечивает туризм.

Во избежание экономических проблем отдельные местности, регионы, страны не должны полностью полагаться на доходы от туризма. Необходима диверсификация экономики и развитие различных структур макроэкономики.

Другой распространенной проблемой, связанной с туризмом, является его сезонная природа. Существуют пиковые сезоны и сезоны спада туристической деятельности. Это означает, что гостиницы, транспорт, и другие объекты инфраструктуры туризма, а также персонал остаются незанятыми значительную часть года. Кроме того, в сельских районах пик туристического сезона нередко совпадает с разгаром сбора урожая и других важных работ. Однако туризм может быть удачным дополнением к другим видам деятельности местных жителей, особенно если пиковые периоды туризма и сельскохозяйственных работ отличны во времени. Особенно это относится к сельским местностям, где проблема постоянной занятости на протяжении всего года стоит, не так остро, как в городах.

Обычно агротуристы наиболее охотно используют местную продукцию и услуги. Для многих путешественников из индустриальных стран с высокой степенью урбанизации одним из привлекательных моментов является возможность побывать в нетронутых природных уголках и приобщиться к «примитивным» условиям жизни, представляющим резкий контраст с их повседневной комфортабельной городской действительностью. Таким образом, сторонники агротуризма не нуждаются в условиях проживания, питании и развлечениях по стандартам роскоши, как другие группы туристов.

Рынок туризма стимулирует развитие других отраслей — в первую очередь, сельского хозяйства, легкой промышленности, производства стройматериалов. Доходы от туризма позволяют более эффективно использовать ресурсы и применять современные технологии (покупать новое оборудование, использовать жидкое горючее вместо дров), повысить образовательный уровень, и тем самым, качество местных жителей, особенно в районах, удаленных от крупных промышленных комплексов, с традиционно низким уровнем экономического развития. Однако в некоторых странах приток богатых туристов приводит к повышению цен на местную продукцию и услуги, нехватке основных товаров и продуктов, что отрицательно отражается на местных жителях (особенно на тех, кто непосредственно не занят в туристической деятельности). Одна из главных задач тех, кто занимается организацией агротуризма (а также туризма в целом)- создать такую программу, которая позволяла бы местным жителям получать реальные преимущества от развития.

Таким образом, можно выделить следующие позитивные экономические и вместе с тем социальные функции развития агротуризма:

  • создание рабочих мест для местного населения;
  • стимулирование традиционных форм природопользования, производство экологически чистых продуктов питания;
  • увеличение инвестиций как в инфраструктуру и сервис, так и в охрану природы;
  • рост благосостояния местного населения и развитие специального образования, направленного на приобретение профессий связанных с туризмом и природоохранной деятельностью;
  • развитие ремесел;
  • развитие местного самоуправления;
  • формирование программ развития «изнутри», с учетом интересов местных жителей.

Следовательно, вследствие данных причин сервис туристов стало представляться сельским предпринимателям как актуальная и весьма перспективная сфера извлечения дополнительных доходов, не требующая, к тому же, особых инвестиций. Именно так подходит к данной проблеме занятости преобладающая часть фермеров. Определенная часть крупных фермеров ведет агротуристический бизнес в крупных объемах. Для этой группы населения сервис носит двоякий характер. Если одна группа рассматривает его как источник инвестиций в аграрный сектор и расширение масштабов земледелия, производство товарной продукции, то для другой — это основная сфера бизнеса, для которой доходы от аграрного сектора являются дополнительным источником инвестиций и расширения масштабов предпринимательской деятельности в области агротуризма.

Сервис туристов выглядит привлекательным для сельских фермеров еще и потому, что помогает решить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции, которую можно продать туристам по более высоким ценам, чем реализовать ее по обычным каналом (то есть предприятиям перерабатывающей промышленности, малым предприятиям и т. д.). Это в особенности касается такой продукции как мясо, молоко, овощи, вино, фрукты.

В горных регионах всегда наблюдается большой приток туристов. Горные местности привлекают туристов большим разнообразием и красотой ландшафтов, целебными свойствами горного климата, минеральных вод и т. д. Одновременно сельское хозяйство горных районов находится в особо неблагоприятном положении, как по условиям производства, так по условиям производства, так и по уровню общих доходов. Поэтому в горных районах фермеры занимаются агротуризмом с особым желанием.

Следовательно, на примере агротуризма становится ясно, как возникшие под влиянием глобальных процессов проблемы государство пытается облегчить положение своих фермеров. Вместе с тем, агротуризм помогает взломать барьер замкнутости, архаичности сельского мира, раздвигает границы мировосприятия у сельских жителей, вводит их в мир проблем, которыми живет их страна в эпоху глобализма.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру