Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Три сценария социально-экономического развития России до 2020 года

В кофициальной Концеции долгосрочного развития РФ до 2020 года рассматривается три сценария развития:

  1. Инерционный,
  2. Энерго-Сырьевой,
  3. Инновационный.

Отражает ли этот набор сценариев реальные альтернативы развития? Адекватно ли описание этих сценариев в Концепции и обосновывающих материалов к ней? Как повлмяет кризис на эти сценарии? Какие альтернативные наборы сценариев вы можете предложить? Как относиться к официальным сценариям, какую роль они играют в экономической политике?

Сценарий инерционного развития характеризуется сохранением доминирования энерго-сырьевого комплекса в экономике при резком замедлении роста добычи и экспорта углеводородов и отставании в развитии транспортной и энергетической инфраструктуры. Среднегодовые темпы роста ВВП в 2011–2020 годах не превысят 4 процентов…. В его основе лежит консервация экспортно-сырьевой модели развития при сужении ее потенциала в связи с замедлением роста экспорта углеводородов, открытием внутренних рынков готовых товаров, снижением ценовой конкурентоспособности перерабатывающих производств.

Сценарий энерго-сырьевого развития опирается на наиболее полное использование конкурентных преимуществ России в энергетическом секторе, устойчивое наращивание экспорта сырья и повышение глубины его переработки, модернизацию транспортной инфраструктуры страны…. Экономика может развиваться темпом 5-6% в год. Данный сценарий предполагает частичное снятие ограничений инерционного развития за счет реализации конкурентного потенциала России в сферах энергетики и транспорта, повышения качественного уровня энерго-сырьевых отраслей и укрепления сырьевой специализации России в мире.

Сценарий инновационного развития наряду с использованием конкурентных преимуществ в энерго-сырьевом секторе предполагает прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и развитии высоко- и среднетехнологичных производств. Российская экономика выходит на траекторию устойчивого роста с темпом около 6,5% в год. Этот сценарий отражает использование конкурентных преимуществ российской экономики не только в традиционных секторах (энергетика, транспорт, аграрный сектор), но и в новых наукоемких секторах и экономике знаний и превращение инновационных факторов в основной источник экономического роста. »

Стоит отметить, что подробных расчетов этих сценариев в Концепции нет, определены только самые общие цифры.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру