Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Стратегия Белгородской области по выводу из продажи Red Bull и «Ягуар»

Белгородские власти известны своей заботой о населении области. Вслед за табу на постановки пьес Ивана Вырыпаева и Евгения Гришковца и отменой празднования Дня всех влюбленных в Белгородчине фактически введен запрет на продажу энергетических напитков. По официальной версии областного руководства, от напитков типа «Ягуара» и Red Bull отказались сами ритейлеры без всякого давления со стороны властей — ради здоровья нации. Участники рынка иронично отзываются о добровольности подобного решения.

На этой неделе в региональных СМИ появилась информация о том, что администрация Белгородской области подписала трехстороннее соглашение с крупнейшими дистрибьюторами и торговыми сетями об отказе от реализации слабоалкогольных напитков и энергетиков на всей территории области. Представители местной власти и участники рынка не подтвердили РБК daily факт существования подобного соглашения, однако отметили, что энергетики в ближайшее время действительно покинут белгородский рынок.

«Никакого соглашения между правительством области и дистрибьюторами о том, какой продукцией можно торговать в регионе, а какой нельзя, нет и быть не может», — заявил начальник управления по развитию потребительского рынка правительства Белгородской области Владимир Зубов.

По его словам, на территории области действует созданная поставщиками общественная организация, которая сама приняла решение отказаться от поставок напитков, содержащих кофеин с алкоголем. «Они договорились между собой, что не будут продавать такие напитки на территории области, — рассказал г-н Зубов. — Как отец двоих детей, я полностью поддерживаю наших бизнесменов и думаю, что это правильное и ответственное решение».

Тем не менее есть основания сомневаться в добровольности подобных отказов и высокой сознательности белгородских бизнесменов. В распоряжении РБК daily оказалось письмо за подписью начальника управления развития потреб­рынка Старооскольского района Белгородской области Игоря Песляка, адресованное руководству одной из торговых точек. В нем со ссылкой на рекомендации губернатора Белгородской области Евгения Савченко содержится настоятельная просьба в течение трех дней проинформировать районную администрацию о добровольном отказе от закупки и реализации слабоалкогольных напитков.

В областной администрации сообщили, что ничего не знают о существовании каких-либо рекомендаций губернатора. В свою очередь представители федеральных торговых сетей рассказали РБК daily, что подобные рекомендации действительно есть, но им не обязательно следовать.

«На сегодняшний день в нашей сети продажи этих напитков не остановлены, — заявил один из ритейлеров, работающих в Белгороде. — Пока у нас есть определенный запас данной продукции». Представитель торговли добавил, что чиновники из областной администрации собирали руководителей сетей и просили не травить местную молодежь.

По данным работающих в Белгородской области компаний, для недопуска того или иного вида продукции на местный рынок действует локальная система сертификации качества. Прошедшие дополнительную проверку товары обклеиваются специальной региональной маркой, без которой местные магазины не берут продукцию на реализацию.

«На территории Белгородской области существует некоммерческая организация ассоциация «Качество жизни», которая рекомендует дистрибьюторам проходить «добровольную» сертификацию качества поставляемой продукции, — рассказал РБК daily гендиректор дистрибьюторской компании «Мограк» Андрей Лемзяков. — Существует рекомендация правительства области для предприятий торговли не реализовывать продукцию без марки добровольной сертификации».

По словам г-на Лемзякова, на сегодняшний день ассоциация «Качество жизни» прекратила прием на сертификацию энергетических напитков — как слабоалкогольных, так и безалкогольных. При этом пиво и слабоалкогольные коктейли без кофеина по-прежнему сертифицируются и запускаются в продажу.

Ситуацией на белгородском рынке заинтересовалась ФАС. Как рассказал РБК daily начальник управления контроля органов власти Владимир Мишеловин, в область для проверки выезжали представители службы из Москвы, результаты будут известны несколько позже. По данным правительства Белгородской области, в прошлом году жители региона выпили около 2,5 млн л слабоалкогольных коктейлей. При этом на долю алкогольного энергетика «Ягуар» пришлось не менее 50% от объема потребленных продуктов в этой группе.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру