Стратегия и Управление.ru
Sep 19

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Ценовая дискриминация на рынке несовершенной конкуренции

На рынке несовершенной конкуренции, который характе­ризуется высокой степенью рыночной власти одной или нес­кольких фирм, процесс ценообразования складывается иначе, чем на рынке совершенной конкуренции, где они устанавли­ваются на основании данных о себестоимости продукции, трансакционных издержках, ставках налогообложения. Моно­полия подразумевает владение уникальным ресурсом, кото­рый не может быть доступен другим производителям. В соот­ветствии с этим продукт, полученный из этого ресурса, тоже является уникальным, поэтому монополист устанавливает на него порой необоснованные цены, которые зачастую в нес­колько раз превышают издержки производства. Таким обра­зом, потребитель платит огромные суммы только за то, что этого хочет монополист. Например, газовая, нефтяная компа­нии на рынке являются абсолютными монополистами. В их власти находятся ресурсы, которые в принципе являются общественным благом. Если говорить о городе, то система канализации, телефонная станция и пр. тоже являются про­дуктами монопольного производства. Таким образом, жители платят такую цену, которую устанавливают монополисты.

Получается, что на практике каждый экономический субъект, действующий на рынке, сталкивается с проблемой ценовой дискриминации. Иными словами, на рынке действует фирма, которая обеспечивает продукцией различные группы и слои населения, но продает ее по завышенным по отноше­нию к равновесным ценам. Кроме того, такое несоответствие цен вовсе не является следствием высоких издержек, просто фирма-монополист берет определенную сумму за уникальность изготовленной продукции.

В общем ценовая дискриминация может иметь три вида или степени.

1. Ценовая дискриминация первой степени. Монополист реа­лизует изготовленные товары по максимальным ценам, т. е. по тем, в пределах которых клиент является платежеспособным субъектом. Поэтому весь излишек потребителя как разница между наибольшей ценой, которую субъект готов уплатить, и той, которую он фактически оплатил, полностью находится в руках производителя. Иными словами, покупатель фактически не имеет права выбора и платит совсем не ту сумму, которую готов отдать за потребление, а во много раз ее превышающую.

2. Ценовая дискриминация второй степени представляет собой дифференциацию цен в зависимости от объемов реали­зованных товаров и услуг. Например, дисконтные скидки или торговля оптом характеризуются тем, что за каждую предель­ную единицу блага потребитель платит все меньшую цену, что по сути напоминает закон убывающей предельной полез­ности. Такая политика позволяет активизировать спрос.

3. Ценовая дискриминация третьей степени подразумевает распределение покупателей по группам в зависимости от их покупательной способности. Получается, что монополист в соответствии с дифференциацией общества работает одно­временно на двух рынках: один — дорогой, другой — дешевый.

На дорогом рынке цены достигают своего максимально допу­стимого значения, поскольку монополист полностью уверен в том, что продукция в любом случае найдет своего потребите­ля, а на втором рынке цены отличаются некоторой гибкостью, поскольку должны соответствовать платежеспособности кли­ентов.

Таким образом, любой монополист должен уметь регули­ровать процесс ценовой дискриминации и в случае необходи­мости грамотно разделить рынок на сегменты в зависимости от дифференциации доходов и эластичности потребительско­го спроса. Только ориентируясь на спрос и возможности потребителей, монополист сможет закрепить свое положение на рынке и максимизировать прибыль. В то же время слишком явное завышение цен может стать причиной вмешательства в рыночную систему государства, прерогативой которого как раз и является борьба с монополизмом.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру