Стратегия и Управление.ru
Mar 27

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Дисконтирование и принятие инвестиционных решений

Процентная ставка является определяющим фактором не только на денежном рынке и рынке ценных бумаг, в частности облигаций, она играет большую роль и при принятии инвести­ционных решений. Посредством этого инвестор может опреде­лить доходность инвестирования, т. е. тот объем денежной мас­сы, который он получит при реализации проекта или программы, в которую был вложен капитал. Как известно, эко­номический субъект, осуществляющий долгосрочные капиталь­ные вложения, отказывает себе в настоящее время в потребле­нии тех ресурсов, которые идут на финансирование, ради получения еще большей суммы. В связи с этим прибыль, полу­ченная от осуществления какой-либо деятельности, должна покрыть не только так называемый ущерб от недоиспользова­ния, но и принести реальную прибыль и оправдать себя. Только в этом случае инвестиционная деятельность расценивается как эффективная.

Чтобы хозяйственная деятельность была успешна, а резуль­таты высокими, предприниматель всегда должен ориентиро­ваться на динамику рыночной ставки процента. Например, осуществляя долгосрочные капиталовложения, инвестор прежде всего обращает внимание на их доходность, т. е. нас­колько рациональным является принятое решение с точки зрения экономической эффективности. Если процентная ставка оказывается несколько выше, чем планируемая доход­ность, то проект считается нерентабельным. Таким образом, одной из важных ступеней принятия инвестиционного реше­ния является анализ альтернативных вариантов вложения капитала. Всего существует три основных типа инвестирова­ния: инвестиции в производственные фонды, запасы и жилищ­ное строительство. Инвестиции в основные фонды организа­ции (так называемый материальный капитал) растут при соответствующем снижении величины процентной ставки. Это связано с тем, что снижаются предельные затраты (т. е. издерж­ки на единицу капитала), и в результате владение капиталом становится более выгодным. Инвестиции в товарно-мате­риальные запасы также реагируют на динамику ставки про­цента, поскольку она представляет собой альтернативные издержки хранения запасов. Фирма, которая имеет на складах запасы готовой продукции и иных продуктов производства, отказывается от процента, который она могла бы получить при их текущем потреблении. Соответственно, чем выше ока­зывается процентная ставка сегодня, тем более дорогостоя­щим становится хранение запасов. Это побуждает фирму сокращать их, и, как следствие, поток инвестиций прекраща­ется.

Вложения в жилищное строительство связаны с процент­ной ставкой также обратной зависимостью. Если банковский процент начинает снижаться, большее количество людей решают взять кредит или начать строить квартиру, иными сло­вами, совокупный спрос на рынке жилья начинает расти. Это вызывает повышение общего уровня цен, что становится более выгодным для застройщика (имеется в виду организация, кото­рая организует или заказывает строительство), и масштаб инвестирования расширяется.

Инвестирование — это многоэтапный процесс, в некото­рых случаях он может быть осуществлен единовременно. Так­же и прибыль от вложения капитала, или доходность проекта, не является абсолютно четкой величиной: она разбита на нес­колько частей, каждую из которых владелец фактора получает по истечении определенного промежутка времени. Таким образом, важным считается понятие дисконтирования. Дан­ный показатель производит оценку будущей стоимости капи­тальных благ исходя из текущей с учетом экономических ожи­даний и динамики процентной ставки. Иными словами, необходимо соотносить то, что мы затрачиваем сегодня и то, что можем получить в будущем. Если выручка в будущем не сможет покрыть текущих затрат, проект считается неэффек­тивным и не подлежит осуществлению. Таким образом, при­нимая решение, очень важно рассчитать именно эти два пока­зателя. Допустим, что перед кредитной организацией стоит выбор: выдать кредит юридическому лицу под 15% годовых по ежеквартальному начислению сложных процентов или же под 18% по полугодовому начислению сложных процентов. Сразу трудно однозначно и правильно ответить, но путем математи­ческих расчетов получается, что наиболее выгодной для банка окажется в результате сделка под 18% годовых. В противном случае банк будет нести потери, связанные либо с занижением ставки процента, либо с ее завышением, что может оттолкнуть дебитора.

Формула дисконтирования имеет следующий вид:

FV = 2 PV (1+r)*,

где FV — это будущая ценность вложения;

PV — сегодняшняя ценность;

r — ставка процента;

* — число лет.

Соответственно наиболее рациональным является то реше­ние, при осуществлении которого будущая стоимость инвести­ций оказывается наибольшей.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру