Стратегия и Управление.ru
Jul 26

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Основные центры интеграционных процессов в современной международной экономике

Наибольшее развитие интеграционные процессы полу­чили в Западной Европе, где во второй половине XX в. поэтапно создано единое экономическое пространство — Европейский союз. Для этого были объективные причины: как экономические, политические, так и религиозные и культурные традиции.

В Западной Европе традиционно присутствуют хозяй­ственные связи различных стран, которые со временем все более усиливались. Религия и культура также сыграли в этом процессе не последнюю роль: например, идея един­ства христианского мира объединила Европу еще в сред­ние века. А Первая и Вторая мировые войны показали, что сила этих стран лишь в единстве, а разрозненные и проти­воречивые действия могут нанести непоправимый вред. И наконец, этому процессу способствовали политическое противостояние социалистическому лагерю и конкурен­ция с другими капиталистическими странами.

Начало интеграции стран Западной Европы положил Парижский договор об учреждении Европейского объеди­нения угля и стали, подписанный в 1951 г. А в 1957 г. было учреждено Европейское экономическое сообщество, ко­торое основывалось на таможенном союзе и общей поли­тике в некоторых отраслях. Эта интеграционная группировка прошла долгий путь в своем развитии. Было созда­но единое экономическое пространство, отменены там­оженные барьеры, установлены единые нормы и стандар­ты. Граждане любой страны, входящей в Европейский союз, могут свободно перемещаться по территории всего Союза. Проводится единая политика по отношению к от­раслям, за исключением энергетики, политики, транспорта. И на это существуют объективные причины: зависимость от внешних поставок энергоресурсов, замкнутость транс­портного рынка на национальном уровне и выработка только общих подходов по отношению к промышленной политике. На сегодняшний день, несмотря на то что у стран существуют некоторые разногласия по политическим во­просам, уровень интеграции Европейского союза едва ли не самый высокий.

Другой экономический блок — НАФТА. Он отличается от ЕС более слабым уровнем экономической интеграции, моноцентричностью при явном лидерстве США, отсут­ствием органов наднационального управления. Но эта ас­социация открывает возможность создания единого про­странства, в котором свободно передвигаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила. Возможно, со временем будет создана зона свободной торговли. Сейчас НАФТА предпринимает меры к постепенному устранению тариф­ных барьеров и снятию ограничений на экспорт и им­порт, кроме определенных товаров, перечень которых оговорен заранее. НАФТА — сравнительно молодая груп­пировка, созданная в первой половине 1990-х гг. Ей не­обходимо и дальше идти по пути развития, создавать эф­фективные механизмы сотрудничества.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) была создана в 1967 г. Она включает в себя Индонезию, Ма­лайзию, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Бруней и Вьет­нам. Большую роль в ее формировании и развитии играют общие для азиатских стран ценности, которые отличаются от европейских. Для этой организации, как и для многих других, характерен высокий уровень взаимодействия на политическом уровне и слабая экономическая интегра­ция: странам не удалось достичь взаимодополняемости экономик. Сейчас перед Ассоциацией стоит задача по созданию зоны свободной торговли.

В четвертом блоке — АТЭС — зона свободной торговли только формируется. Он был сформирован в 1989 г. Дру­гое существенное отличие заключается в присутствии на­ряду с экономически развитыми странами, такими как Япония, и менее развитых стран, таких как Вьетнам и Па­пуа — Новая Гвинея. Можно сказать, что АТЭС только начинает свой путь к прочному союзу. Планируется по­степенное сокращение таможенных тарифов и развитие сотрудничества в таких отраслях, как транспорт, энерге­тика и др. Взаимодействие наиболее эффективно в поли­тических вопросах, а что касается экономического аспек­та, то здесь связи еще не достаточно сильны. Но эту проблему невозможно решить моментально с помощью какого-нибудь документа — для прочного союза необхо­димо время.

Крупнейший интегрированный рынок в Латинской Америке — МЕРКОСУР — общий рынок стран Южного конуса, созданный в 1991 г. Договором предусмотрено создание благоприятных условий для развития партнер­ских отношений: отмена таможенных пошлин, упраздне­ние тарифов, свободное движение капиталов и т. д. Кроме того, координируется политика во многих отраслях. Ко­нечно же среди стран-участниц возникают некоторые разногласия, но они пытаются совместными усилиями искать консенсус, учитывая интересы друг друга. Экс­перты отмечают, что сотрудничество стран, входящих в МЕРКОСУР, идет на пользу их экономикам.

Интеграционные процессы не обошли стороной и стра­ны Африки. После освобождения от колониальной зави­симости на этом континенте возникло несколько десятков различных международных организаций экономического и финансового профиля. Среди наиболее эффективно функционирующих интеграционных группировок следует отметить Африканское экономическое сообщество (АфЭС), Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), Сообщество развития Юга Африки (САДК), Таможенный и экономический союз ЦА (ЮДЕАК). Кроме этих группировок, формально существуют еще несколько десятков, но фактически они либо не функционируют, либо их работа малоэффективна. Развитие этих группиро­вок замедленно во многом из-за низкого уровня экономического развития. Но даже сам процесс формирования интеграционных группировок может пойти этим странам на пользу: увеличится сотрудничество между ними, уси­лится взаимодействие, появится стимул для улучшения работы и модернизации экономических структур.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру