Стратегия и Управление.ru
Aug 21

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Русь в условиях монголо-татарского владычества. Социально-экономические и политические последствия монголо-татарского ига

Все население завоеванных русских земель было переписано и обложено тяжелой ежегодной данью. В этом выразилась эконо­мическая зависимость Руси от Золотой Орды. Кроме уплаты яса­ка, русское население должно было выполнять целый ряд повин­ностей: ратную, ямскую, подводную и т. д.

Князья приезжали в Золотую Орду за грамотами (ярлыками), которые подтверждали их право на княжение. В этом выражалась политическая зависимость Руси. Между князьями велось ожесто­ченное противоборство за получение ярлыка на право стать вели­ким князем. Эта кровавая борьба, поддерживаемая ордынскими ханами, была причиной еще большего ослабления Руси.

Только упорное сопротивление русского народа позволило ему уберечь свою государственность и заставило ордынцев отка­заться от создания устойчивой администрации на Руси. Поэтому в первой половине XIV в. золотоордынские ханы передали про­цесс сбора дани в руки русских князей.

Золотоордынское иго имело далеко идущие последствия.

1. Оно надолго вырвало Россию из потока общеевропейского развития. Монголо-татарское иго с непрекращаюшимся выкачи­ванием из Руси жизненно важных средств стало главнейшей причиной экономического отставания России от стран Западной Европы. За два с половиной столетия значительный объем нацио­нального богатства ушел к ордынским ханам.

2. Длительное подчинение Орде с ее деспотическим режимом заметно ослабило зачатки демократических (вечевых) свобод, су­ществовавших в Древней Руси, усилив княжеское единовластие с признаками азиатского деспотизма.

3. Вынужденное продолжительное общение с монголо-татар­скими завоевателями сказалось на русской бытовой культуре, нравах и даже национальном характере. С одной стороны, русс­кие переняли от них некоторые полезные административные по­рядки и обычаи, обогатили свой язык, с другой — ордынцы при­внесли в русскую жизнь черты грубости и азиатской жестокости. Именно с ордынским влиянием можно связать, в частности, из­менение в положении на Руси женщины.

Одним из негативных экономических последствий монго­ло-татарского нашествия (в связи с опустошением плодородных южных районов страны) был вынужденный перенос центра рус­ского земледелия в северо-восточные районы, менее благоприят­ные в природном отношении. Хозяйственный центр, а позднее и центр политический жизни русских земель, переместился из Приднепровья на северо-восток, в Волго-Окское междуречье. Освоение новых территорий постепенно расширялось на север до Белого моря и на северо-восток.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру