Стратегия и Управление.ru
Dec 8

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Самоорганизация и самоуправление хозяйствующих субъектов

В последние десятилетия происходило слияние идей из различных научных направлений в концепцию самоорганизации. Еще лауреат Нобелевской премии И. Р. Пригожин обнаружил, что в определенных случаях, при интенсивном обмене энергией и веществом со средой, происходит самопроизвольное формирова­ние макроструктур на фоне произвольных флуктуаций элементов. Системы, предоставленные сами себе, уменьшают энтропию на­перекор всем законам. Этот эффект был назван «порядком из хаоса». Из него следовало, что хаос на макроуровне порождает феноменальный порядок, макроструктуру. Наиболее явные про­явления данного эффекта в естественных, экономических и соци­альных системах связаны с самоорганизующими процессами.

Самоорганизацию, применительно к экономике, можно определить как процесс целенаправленного, с учетом спонтанно­сти, совершенствования (упорядочения) существующей структу­ры за счет действия ее составляющих путем временного или по­стоянного перевода ее архитектоники в другое неравновесное стационарное состояние с априори неизвестной динамикой эн­тропии.

Основными условиями возникновения самоорганизации являются:

- наличие открытых систем;

- неравновесность существующих систем;

- диссипация (рассеивание) с притоком и оттоком энергии и вещества, ресурсов во внешнюю среду и наоборот.

Результатом самоорганизации является новая (причем фак­тически внутрикорпоративная, межгрупповая, межведомствен­ная, постоянная или временная) параметризация системы через горизонтальную структуризацию ее.

Можно привести некоторые общесистемные обобщения применительно к мягким системам, согласно которым самоорга­низация [9]:

- самовозникает спонтанно в условиях неравновесных систем, «погруженных» в рынок как ресурсосодержащую среду;

- саморазвивается чаще всего через двухмерные горизон­тальные структуры по критерию «мне-тебе»;

- обеспечивается ресурсами с помощью регламентиро­ванного или рыночного ресурсообеспечения со стороны внешней ресурсосодержащей среды;

- самоформирует новые виды самоорганизованных гори­зонтальных систем в пять этапов:

- самовозникает начальный эффект горизонтальной струк­туры;

- саморазвивается полная горизонтальная структура как ассоциация;

- самоформируется система ассоциативных попарных отношений лиц, имеющих доступ к ресурсам, являю­щихся носителями эффекта самоорганизации;

- самореализуются каналы самоуправления, т. е. начало возможного хаотически-катастрофического распада самоорганизованной системы;

- обеспечивается начальная релаксация (самоликвида­ция);

- сочетает скачки (бифуркации) и эволюции;

- саморазвивается и самореализуется через горизонталь­ные структуры. Их архитектоника меняется в каждом конкретном случае и формируется на базе попарных клиентальных отноше­ний сторон.

Таким образом, самоорганизация весьма многоаспектна.

Следует заметить, что самоорганизация создает размытость («диффузность») организационных структур управления органи­зациями — хозяйствующими субъектами. Это обусловлено тем, что помимо формально установленной между членами организа­ции должностной субординации существует сложная система не­формальных связей, зависимостей и межличностных отношений. Под влиянием личностных факторов происходит неконтролируе­мое перераспределение функций, прав и обязанностей между должностными лицами, которые могут существенно отличаться от утвержденных инструкций.

Вместе с тем абсолютной самоорганизации не существует. Самоорганизация хозяйствующих субъектов как самооргани­зующихся систем происходит не в пустоте, а под воздействиями сопряженных факторов и систем, а именно:

- деловых партнеров, поставщиков, потребителей;

- государственных и муниципальных органов;

- криминальных структур;

- менталитета;

- конкурентов и других рыночных факторов.

Конкретные проявления самоорганизации находятся в за­висимости от степени выраженности внешних и внутренних фак­торов деятельности хозяйствующих субъектов.

В основе самоорганизации находятся экономические и иные интересы самоорганизующихся систем (хозяйствующих субъектов, физических и юридических лиц, их сообществ и объе­динений), а также отношения и связи между ними. Деятельность самоорганизованных систем направлена прежде всего на решение их внутренних проблем, на повышение эффективности функцио­нирования указанных систем и образующих их элементов.

При функционировании хозяйствующих субъектов как са­моорганизующихся систем происходит их синергетическое, коо­перативное воздействие, результативность которого достигается за счет образующегося синергического эффекта.

В российской экономике самоорганизующиеся процессы явились результатом бифуркационных процессов эволюции ко­мандной системы (через системную мутацию) на сохранение эво­люции по вертикали и ее разветвление на сингулярный (с разры­вом связи) и катастрофический1 каналы развития.

При этом исключительно важную роль сыграли сформиро­вавшиеся тогда горизонтальные системы и структуры, самопро­извольно или формально самоорганизовавшиеся в определенные отношения.

Конкретные проявления самоорганизующихся процессов состояли и состоят, по нашему мнению, в следующем:

- в естественном, самопроизвольном образовании, функ­ционировании, развитии и ликвидации хозяйствующих субъек­тов, имеющих разные организационно-правовые формы, виды деятельности, размеры, масштабы деятельности, уровни развития и т. д.;

- в естественной регуляции численности и размеров хо­зяйствующих субъектов;

- в адаптации хозяйствующих субъектов к условиям внешней среды;

- в определенной территориальной организации хозяйст­вующих субъектов;

- во взаимном влиянии, отношениях организаций и их объектов, в их поведении, взаимном притяжении или отталкива­нии, в конкуренции и т. д.;

- в образовании, функционировании, развитии и ликвида­ции договорных объединений (разной жесткости) хозяйствующих субъектов, взаимном влиянии объединений и хозяйствующих субъектов;

- в образовании, функционировании, развитии и ликвида­ции сообществ хозяйствующих субъектов государства, регионов, местных поселений, во взаимном влиянии указанных сообществ и хозяйствующих субъектов;

- в образовании и функционировании холдинговых струк­тур;

- в интрапренерстве как методе внутрисистемных хозяй­ственных отношений (внутрифирменном предпринимательстве).

Следует заметить, что самоорганизующиеся процессы при отсутствии адекватного государственного регулирования могут приводить к нежелательным для экономики и населения послед­ствиям. Так, в российских условиях самоорганизация при нали­чии разных возможностей регионов и хозяйствующих субъектов и при отсутствии адекватного государственного регулирования создала:

- значительную неравномерность в состоянии и развитии экономики;

- нерациональную территориальную организацию ее;

- диспропорциональность между отраслями экономики;

- диспропорции между регионами и муниципальными об­разованиями и т. д.

Важнейшей характеристикой самоорганизующихся систем является их открытость.

В условиях административно-командной экономики хозяй­ствующие субъекты представляли собой по существу закрытые системы, отдельные из них остались таковыми до сих пор. Такие предприятия (организации) весьма консервативны, они способны оградить себя от беспорядка и нестабильности, но одновременно недоступны для изменений, происходящих в мире. В их пределах изменения постепенны и непрерывны, законы развития предска­зуемы и контролируемы, жизнь упорядочена и стабильна. Однако их границы постоянно подвергаются внешним и внутренним воз­действиям. Закрытые системы стремятся подавить такие воздейст­вия, но для этого им требуются все большие усилия. Наступает момент, когда они уже не в состоянии с ними справиться. Далее следует период большого беспорядка, хаоса, откуда лишь два пути — полная дезинтеграция или самоорганизация в новый порядок.

В новых условиях, при стремительных изменениях, росте неопределенности и непредсказуемости внешней среды, будущее организаций как открытых, по существу безграничных, систем не может быть точно предопределено, а их настоящее имеет не­сколько потенциальных линий развития. Организации находятся в ситуации постоянного выбора, поиска решений в соответствии с изменяющимися условиями.

При этом из-за хронической полупрозрачности вертикаль­ных и горизонтальных структур, погруженных в рынок ресурсов, имеет место постоянная диффузия ресурсов и услуг, чаще всего извне. Это самопроизвольно размывает границы создаваемых систем, выводит их из состояния исходного равновесия и устой­чивости, создает состояние диссипативной упорядоченности и начальную самоорганизацию.

В открытых организациях при наличии полупрозрачных границ любая управленческая ситуация самопроизвольно создает предпосылки для развития горизонтальных процессов и структур на всех уровнях управленческой иерархии, но максимально — на уровнях рабочих мест и так называемой «ресурсократии». Это проявляется через феномен самоорганизации человеческого фак­тора. Причем роль человеческого фактора весьма существенна, так как самоорганизация через полупрозрачные границы нерав­новесных систем, даже при их максимальной структурной жест­кости, всегда параллельна иерархическому воздействию.

В постсоветской России при переходе от чрезмерно цен­трализованной, плановой экономики к рыночной сокращались вертикальные, жесткие связи государственных органов с хозяй­ствующими субъектами и соответствующие структуры. Одно­временно с этим образовывались горизонтальные связи между хозяйствующими субъектами. При этом существенно повыша­лась роль самоорганизации, которая постепенно развивалась и становилась важнейшим источником функционирования и разви­тия хозяйствующих субъектов.

Открытость самоорганизующихся систем порождает целый спектр нелинейных эффектов, заключающихся в том, что реакция организаций на изменения внешней или внутренней среды не пропорциональна произведенным изменениям или воздействиям. При этом у организации существуют такие состояния, вблизи ко­торых законы, управляющие дальнейшим развитием данной ор­ганизации, резко, т. е. без промежуточных переходов, изменяют­ся. Иными словами, наступает момент, когда экономическая сис­тема становится «вдруг» в существенной степени иной.

Основная причина нелинейности процессов, протекающих в самоорганизующихся системах, состоит в следующем. Между факторами регуляции поведения членов организации, с одной стороны, и контролируемыми параметрами и состояниями систе­мы, с другой, имеют место сложнейшие зависимости, которые нельзя представить в аналитической форме. Это, в частности, препятствует построению агрегированных нелинейных моделей объектов управления и, естественно, требует адекватного управ­ления системой.

В нелинейной среде, в свою очередь, имеет место неодно­значность экономических целей организации, состоящая в том, что существует много возможных путей ее развития, что также требует учета при управлении.

Важным проявлением менеджмента в самоорганизованных системах, по представлению профессоров А. Ю. Егорова и Л. Ф. Никулина, является самоменеджмент как работа менед­жера в условиях преобладания самоорганизации. Самоменедж­мент проявляется преимущественно на нижнем организационном уровне и имеет назначения:

- составление и оптимизация горизонтальных структур попарных ресурсонесущих отношений равноправных клиентов;

- составление и реализация бизнес-планов и проектов;

- пассивный контроль (до начала возможной самоликви­дации сформированной горизонтальной структуры; контроль на­чала «пульсации» («мерцания») системы;

- активное целевое регулирование (в том числе силовое воздействие) от начала «пульсации» до завершения договорных и контрактных работ.

Менеджер при этом становится в отличие от администра­тора-руководителя как бы частью самоорганизованного рынка отношений — наблюдателем, координатором, регулятором.

Важным проявлением самоорганизации на внутрифирмен­ном уровне является так называемое интрапренерство, или внутреннее предпринимательство, т. е. предпринимательство, осуществляемое внутри существующей организации.

Появление интрапренерства обусловлено социально- экономическим развитием общества. Произошло удовлетворение базовых потребностей человека, связанных с его выживанием и физической безопасностью. В этих условиях доминирующими для многих становятся социальные аспекты мотивации их деятельно­сти. Люди все больше стремятся к самостоятельности, самовыра­жению, хотят реализовать эти желания в рамках организации.

Интрапренерство состоит в том, что в организации созда­ются условия для выдвижения новаторских предприниматель­ских идей, выделяются ресурсы на их реализацию, оказывается помощь в реализации этих идей на практике. Это, по существу, интеграция предпринимательских возможностей личности и предприятия.

Цель интрапренерства — повышение эффективности дея­тельности предприятия, что достигается за счет:

- использования творческого потенциала сотрудников;

- повышения эффективности использования ресурсов данного предприятия;

- оперативного реагирования на изменения потребностей рынка;

- реализации нововведений и т. д.

На внутрифирменном уровне целесообразно рассматривать также самоуправление организацией, под которым понимается реальная возможность и потребность субъектов управления орга­низацией самостоятельно принимать и реализовать любые реше­ния в рамках существующего законодательства для достижения поставленных целей. Термин «самоуправление» отражает само­стоятельность и личную текстологию управления самим собой. В основе самоуправления организациями лежат их экономические и иные интересы.

Рыночное. самоуправление предполагает новую социаль­ную стратификацию субъектов рыночного хозяйства на собст­венников, предпринимателей, менеджеров, наемных работников, составляющих трудовые коллективы, и соответственно выделе­ние самоуправления собственника, самоуправления предприни­мателя, профессионального управления менеджера и самоуправ­ления членов трудового коллектива. Складывающееся между субъектами рыночной экономики разделение функций управле­ния зависит от многих факторов.

Выделим имманентные функции каждого субъекта. Так, для собственника это функции владения, пользования, распоря­жения. Соответственно самоуправление собственника, являю­щееся исходным управленческим отношением, выступает как функция его собственности, которую он может выполнять в пол­ном объеме или частично.

В табл. 4.6 приведены восемь вариантов осуществления собственником управленческих функций, которые характеризу­ются различными их сочетаниями в лице собственника. Так, в первом варианте собственник сосредоточивает у себя все управ­ленческие функции. Такой вариант характерен для небольших частных организаций. В восьмом варианте собственник выполня­ет лишь имманентно присущие ему функции владения, распоря­жения, делегируя функции производительного использования собственности предпринимателю, менеджеру и членам трудового коллектива. Функции владения и распоряжения могут включать предоставление собственности в использование, передачу ее в аренду, акционирование, контроль за использованием, участие в распределении прибыли.

Варианты осуществления собственником функций рыночного самоуправления

№ вариан­та

Управленческие функции

собственни­ка

предпри­нимателя

менеджера

членов трудо­вого коллекти­ва

1

+

+

+

+

2

+

+

-

+

3

+

+

+

-

4

+

+

-

-

5

+

-

+

+

6

+

+

-

7

+

-

-

+

8

+

-

-

-

Предприниматель как самостоятельный субъект рыночной экономики появился в результате отделения капитала- собственности от капитала-функции, вследствие чего собственник и предприниматель стали автономными относительно друг друга (собственник может не быть предпринимателем, а предпринима­тель — собственником). Предприниматель как ключевая фигура рыночной экономики организует от своего имени, на свой риск и ответственность инициативную деятельность, направленную на насыщение рынка товарами и услугами для получения прибыли.

Менеджмент и его субъекта — менеджера можно охарактеризо­вать с различных сторон. Во-первых, следует подчеркнуть принад­лежность менеджмента к предпринимательской структуре (организа­ции), а не к государству, хотя организация может быть и государст­венной. Во-вторых, выделяется профессиональная направленность менеджмента, требующая разносторонних знаний. В-третьих, ме­неджмент выступает как совокупность принципов, функций, методов и форм управления. Менеджер отвечает за эффективность деятельно­сти организации и получает за это соответствующий доход.

Сфера управленческой деятельности трудового коллектива охватывает прежде всего трудовые отношения и качество работы. Круг выполняемых работниками функций управления зависит от уровня их развития, социального партнерства, квалификации, личных качеств и других факторов.

Необходимо заметить, что границы между самоуправлением собственника, предпринимателя, профессиональным управлением менеджера и самоуправлением трудового коллектива условны и подвижны. Предприниматель, менеджер, работники, приобретая акции организации или паи, становятся совладельцами. При этом сочетание в определенной мере функций собственника, предприни­мателя, менеджера, члена трудового коллектива при их одновре­менном разграничении представляется наиболее эффективным.

Ведущую роль в непосредственном и повседневном управ­лении организацией выполняют менеджеры, особенно их высший уровень. При этом исходным управленческим отношением явля­ется самоуправление собственника.

Кроме того, следует различать саморегулирование органи­зации, т. е. способность ее быстро (в идеале — автоматически) фиксировать любые отклонения от нормы (по стоимости, срокам, качеству и т. д.) и немедленно вырабатывать и принимать контр­меры, возвращающие систему (организацию) в прежнее нормаль­ное состояние, а также сохранять систему как организованное целое. Для эффективного функционирования организации как системы регуляция необходима в двух взаимосвязанных и взаимодополняющихся организационных блоках (процессах):

- регуляция системы, направленная на поддержание устой­чивости в пределах наличных функций (сохранение гомеостаза);

- регуляция преобразования системы, направленная на ее совершенствование (управление развитием).

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру