Стратегия и Управление.ru
Feb 28

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Стратегические планы развития Yota совместно с «Ростелеком», «Мегафон», «МТС» и «Билайн»

03.03.2011 17:25

Премьер-министр РФ Владимир Путин посещает офис компании «Скартел», которая оказывает услуги широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX под брендом Yota.

Частная компания «Скартел», созданная в 2007 году, не впервые становится объектом внимания первых лиц государства. В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев пообещал главе госкорпорации «Ростехнологии», которой принадлежит блокирующий пакет акций «Скартела» (25,1%), Сергею Чемезову поспособствовать ускорению согласования с Федеральной службой охраны (ФСО) вопроса о внедрении на окраинах Москвы. Тогда президент отметил, что на Рублевке WiMAX-смартфон не работает, а Чемезов объяснил это сложностью согласования процесса развертывания сети с ФСО.

Чемезов и Медведев снова говорили о «Скартеле» в сентябре 2010 года, когда глава «Ростехнологий» продемонстрировал президенту «продукт под Yota и сеть 4G» — новый телефон для сетей LTE, производство которого Чемезов пообещал полностью перенести в Россию. Генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов подтвердил РИА Новости факт разработки телефона, который будет работать под операционной системой Google Android.

Вот только с самими сетями LTE у «Скартела» в России не клеится. В начале 2010 года «Скартел» объявил о смене базовой технологии своих сетей — с WiMAX на LTE, пообещал открыть сети LTE в пяти городах, но не сделал этого — возникли непреодолимые противоречия с регулятором, из-за которых сети LTE в Росси пока вне закона.

«Скартел» потерял частоты, пригодные для строительства сетей LTE, полученные компанией в начале 2010 года. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отозвала частоты, ссылаясь на нарушение процедуры их выдачи. «Скартел» подал судебный иск, но суд встал на сторону регулятора. «Скартел» намеревался обжаловать судебное решение.

«Скартел» не выказывает желания к участию в работе консорциума операторов связи, на который Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре возложила разработку процедур по расчистке радиочастотного спектра под строительство сетей LTE. Этот и многие другие вопросы, связанные с работой компании, представители «Скартела» комментируют скудно — по сравнению с началом своей работы компания стала существенно более закрытой.

В январе «Скартел» прекратил сотрудничество с Домом Бэйли (Dom Bailey), отвечавшим за развитие бренда Yota, его место занял российский специалист.

В феврале компания существенно поменяла тарифы, следствием чего, по мнению экспертов, станет потеря многих абонентов. Выгодные расценки на использование сети WiMAX клиенты компании теперь могут получить, только платя за услуги на год вперед. Эксперты, опрошенные РИА Новости, полагают, что на этот шаг «Скартел» пошел для того, чтобы ослабить нагрузку на собственную сеть, на качество работы которой от абонентов поступало множество жалоб. Одновременно «Скартел» в короткое время сможет получить заметные денежные поступления.

По итогам девяти месяцев 2010 года «Скартел» понес убытки в размере 311 миллионов рублей. В январе появилась информация о возможной продаже четверти акций компании — эксперты рынка не исключают, что на это придется пойти из-за высокой долговой нагрузки.

Yota Group, в которую входит и российский «Скартел», является дочерней компанией кипрского офшора Yota Holding, 25,1% которого принадлежит «Ростехнологиям». Абонентская база сети Yota сейчас насчитывает более 750 тысяч человек в пяти российских городах — это один из крупнейших в мире WiMAX-операторов. Yota Group ведет бизнес также в Белоруссии, Никарагуа и Перу.

«Вымпелком», МТС, «Ростелеком», «Yota» и «Мегафон» подписали в четверг соглашение о создании совместного предприятия по развитию сети 4G. На церемонии, которая проходила в центральном офисе оператора мобильного интернет-доступа «Скартел» (бренд Yota) в Москве, присутствовал председатель правительства Владимир Путин. По словам, министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, каждая из компаний получит в СП по 20%.

Как рассказал журналистам глава «Скартела» Денис Свердлов, его компания до 2014 г. привлечет финансирование в размере $2 млрд на строительство сетей по технологии LTE. По его словам, телекоммуникационные операторы в финансировании принимать участия не будут, а после 2014 г. они смогут реализовать опцион на выкуп пропорциональных долей в «Скартеле» (цитаты по Reuters).

О возможности подобной сделки «Ведомостям» ранее рассказывали несколько источников, близких к операторам «большой тройки» и их акционерам. Смысл — создание на базе «Скартела» единой «инфраструктурной» компании, которая строила бы сеть мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE для всех четырех операторов. И операторы «большой тройки», и «Ростелеком», и Yota надеются получить от государства право оказывать услуги на базе LTE, в первую очередь высокоскоростной мобильный интернет-доступ (до 326,4 Мбит/с). Но для достижения максимальной скорости доступа сеть LTE должна использовать как можно более широкие полосы частот (по 20 МГц в каждом направлении), а свободных частот у государства практически нет.

А у «Скартела» уже сейчас имеется набор частот в 180 крупнейших городах России в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, который вместе с частотами «нижнего диапазона» (800-900 МГц) можно было бы использовать для создания качественной сети LTE. Покупка «Скартела» и использование его частот — самый быстрый и эффективный способ быстро развернуть сеть LTE в России, уверен менеджер, близкий к одному из операторов «большой тройки».

При этом «Скартел» получит от Роскомнадзора разрешение использовать и те дополнительные частоты, которые были выданы ему в начале 2010 г., а в конце июля отозваны приказами надзорного ведомства, утверждают собеседники «Ведомостей».

В декабре 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила «Ростелекому» организовать консорциум с участием операторов «большой тройки», который должен до 1 июля 2011 г. изучить ситуацию в пригодных для LTE диапазонах и дать предложения по условиям конкурсов на эти частоты. Но консорциум до сих пор не сформирован: его потенциальным участникам пока не удается согласовать позиции, говорили «Ведомостям» близкие к этим компаниям менеджеры.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру