Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы

  • строительство дома по индивидуальному проекту цена тут
    uka-stroy.ru
  • Хор. насос для перекачки бензина 12 вольт www.petroll.ru .
    petroll.ru


Планы ОАО «Лукойл»: компания пустит газ в Китай

23.10.2010 18:15
В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай 26–28 сентября ЛУКОЙЛ может стать вторым после «Газпрома» поставщиком российского газа в Китай. Компания планирует подписать меморандум о поставках с китайской CNPC. Параметры контракта еще не определены, но уже понятно, что ЛУКОЙЛ с 2014 года может начать поставлять в Китай до 15 млрд кубометров, добываемых в Узбекистане. Если проект будет реализован, он может полностью вывести узбекский газ из газопровода Nabucco, отмечают эксперты. Но сторонам еще предстоят долгие переговоры о цене поставок.

В конце сентября ЛУКОЙЛ планирует подписать меморандум с CNPC о поставках газа, сообщил в пятницу президент компании Вагит Алекперов. «Там (в Пекине.— »Ъ") будут прописаны конкретные поставки газа в систему CNPC",— сказал он. При этом компания уже имеет доступ к трубопроводной системе Туркмения—Китай, уточнил президент ЛУКОЙЛа. Поставки начнутся с 2014 года. По словам господина Алекперова, сейчас ведутся переговоры о поставках с правительством Узбекистана. Параметры контракта с CNPC не определены, говорит еще один менеджер ЛУКОЙЛа.

В Узбекистане ЛУКОЙЛ добывает газ по соглашению о разделе продукции (СРП) в рамках проекта «Кандым—Хаузак—Шады» с суммарными запасами 350 млрд кубометров. С 2007 года на участке Хаузак добыто 6 млрд кубометров газа. Участки Кандым и Шады планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году и нарастить добычу в стране до 15 млрд кубометров в год. Стоимость проекта — $5,5 млрд. По СРП ЛУКОЙЛу принадлежит 80% продукции, «Узбекнефтегазу» — 20%, весь добытый газ продается «Газпрому» по соглашению с «Узбекнефтегазом».

Пока неизвестно, в каких пропорциях будет распределяться газ ЛУКОЙЛа между CNPC и «Газпромом». Но поставки в любом случае будут продолжаться через «Узбекнефтегаз», уточняет источник «Ъ» в ЛУКОЙЛе. 14 сентября Вагит Алекперов и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер согласовали схему выведения нефтекомпанией узбекского газа в Китай. Стороны не раскрывают подробностей договоренностей, но отмечают, что эти поставки не нарушают генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпрома» и ЛУКОЙЛа на 2005–2014 годы.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что логичной схемой поставок газа в Китай было бы агентское соглашение «Газпром экспорта» с CNPC: в начале 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов заверял главу «Газпрома» Алексея Миллера, что Узбекистан «продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как — это полностью компетенция России». Тогда же господин Каримов предлагал «Газпрому» удвоить закупки природного газа до 16 млрд кубометров (из которых 3 млрд приходилось на долю ЛУКОЙЛа), а после расширения мощностей газопровода Средняя Азия—Центр (САЦ) увеличить их до 31 млрд кубометров в год.

Но с тех пор ситуация на мировом газовом рынке кардинально изменилась. «Газпром» сократил объемы продаж в Европе со 179 млрд до 152 млрд кубометров газа и оставил закупки в Узбекистане на уровне 10-11 млрд кубометров. ЛУКОЙЛу даже пришлось снизить добычу газа в 2009 году на 500 млн кубометров, до 2,4 млрд, по той же причине. Планы расширения САЦ и строительства Прикаспийского газопровода не обсуждаются. Одновременно ухудшились отношения России с Узбекистаном, Ислам Каримов в 2009 году отказался подписывать соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (еще раньше он приостановил членство Ташкента в курируемой РФ ЕврАзЭС). Участие структур «Газпрома» во всех проектах на территории Узбекистана было сведено к минимуму, и о развитии газовых договоренностей вот уже полтора года речи не идет.

По словам Михаила Корчемкина, продажа газа в Китай в перспективе выгоднее для «Газпрома», чем поставки по проектируемому газопроводу Nabucco в Европу. Да и ЛУКОЙЛ в этом случае получит гарантии окупаемости проекта, поскольку CNPC будет выкупать газ на протяжении длительного периода, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Однако, дойдет ли проект до стадии реализации — большой вопрос, соглашаются все опрошенные «Ъ» эксперты. «Готовящийся меморандум ЛУКОЙЛа и CNPC ни к чему не обязывает стороны. А Китай не заплатит Узбекистану больше, чем Туркмении»,— рассуждает глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По данным «Ъ» из разных источников, Туркмения продает газ Китаю по $120–150 за 1 тыс. кубометров. В свою очередь, Узбекистан не продаст газ дешевле, чем продает России (по данным «Ъ», $210 за 1 тыс. кубометров). Поэтому сторонам предстоит длительный процесс поиска компромисса. ""Газпром" не может договориться о цене с китайцами уже почти десять лет, подключение Узбекистана как второго продавца с высокой ценой может укрепить позиции «Газпрома» на переговорах",— считает Михаил Корчемкин.
 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру