Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



«Роснефть» выходит на новые рынки

23.10.2010 17:17

Российская нефтяная компания Роснефть купила 50% в немецкой нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel. Об этом сообщил вице-премьер РФ, член совета директоров российской компании Игорь Сечин.

Роснефть еще в октябре 2010 года заключила соглашение с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA о приобретении 50%-ной доли в Ruhr Oel GmbH за $1,6 млрд. Ruhr Oel владеет долями в немецких НПЗ Bayern Oil — 25%, Gelsenkirchen — 100%, MiR Karlsruhe — 24% и PCK Schwedt — 37,5%. Суммарные перерабатывающие мощности Ruhr Oel составляют 23,2 млн тонн, чистая доля Роснефти — 11,6 млн тонн, что соответствует примерно 20% мощностей Германии.

Партнером Роснефти в СП станет компания BP, которая владеет второй половиной в Ruhr Oel. Доля нефти сорта Urals в суммарных объемах переработки Ruhr Oel по итогам 2010 года составила около 50% и может быть увеличена в будущем, отмечает Интерфакс. На НПЗ Gelsenkirchen, полностью принадлежащем Ruhr Oel, имеется нефтехимический блок мощностью 3,9 млн тонн, производящий около 250 наименований продукции. Роснефть предоставит гарантии на $1 млрд в пользу BP Europe SE для обеспечения исполнения компанией Rosneft Holdings Limited S. A. обязательств по соглашению о совместном предприятии Ruhr Oel и операционным соглашениям с ВР.

В результате покупки 50% в Ruhr Oel Роснефть также будет иметь доступ к оптовой марже компании AMV, принадлежащей BP и занимающейся реализацией нефтепродуктов на территории Германии.

Несмотря на низкую маржу купленных заводов, выход на рынок переработки Германии имеет для Роснефти серьезные перспективы, считает Анастасия Соснова, аналитик Инвесткафе. «При этом надо отметить, что германские НПЗ не являются «суперактивами» — их деятельность характеризуется низкой маржой, а также наличием большого количества недозагруженных мощностей из-за спада в отрасли. Однако для выхода на рынок переработки Германии у Роснефти есть серьезные основания. Предположительно, Роснефть будет претендовать и на Aral — сеть АЗС в Германии, через которую сбывается продукция Ruhr Oel, и которую ВР собирается уступить в рамках распродажи активов. Это было бы логичным завершением сделки по покупке доли в Ruhr Oel: тогда будет выстроена полная цепочка выхода на конечного европейского потребителя», — комментирует эксперт.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру