Стратегия и Управление.ru
Dec 4

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Компания Danone увеличила долю в УК «Вимм-Билль-Данн» до 18.4%

23.10.2010 18:19

Danone объявила в прошлую пятницую об увеличениидоли в уставном капитале «Вимм-Билль-Данна» (ВБД) с 13.7% до 18.4%. Данное заявление может возродить ожидания скорого выдвижения Danone оферты на приобретение более значительного пакета акций компнаии. По ряду причин мы не ожидаем появления такой оферты в ближайшее время. С другой стороны, мы считаем, что Danone может продолжить постепенно наращивать свою долю в уставном капитале ВБД, как делал на протяжении последних пяти лет, таким образом поддерживая уровень котировок акций компании. Наша прогнозируемая цена ВБД на конец 2007 года (основанная на фундаментальных характеристиках компании) составляет $102, хотя спекулятивные покупки могут заставить акции компании превысить данный уровень. Мы рекомендуем «Покупать» акции компании.

Danone постоянно увеличивала свою долю в капитале компании на протяжении последних пяти лет. Danone принадлежало 4% акций ВБД в феврале 2002 года (после IPO), 7.2% в декабре 2003 года, 8.3% в июне 2005 года, 9.9% в июне 2006 года, 12.9% в середине ноября 2006 года, 13.7% в начале 2007 года, и теперь — 18.4%. Наращивание доли Danone в капитале компании ускорилось в последнее время, так как размер принадлежащего Danone пакета акций ВБД вырос почти вдвое за последние 9 месяцев. Отчасти увеличение связано с возможностью покупки акций, когда акционеры ВБД продали 10% акций компании в ноябре 2006 года; однако, насколько мы понимаем, остальная часть накопленного пакета акций была приобретена на открытом рынке.

Danone не поставила свой выход на российский рынок в полную зависимость от приобретения ВБД, но быстрыми темпами развивал собственный бизнес в стране. Материалы компании (презентация для инвесторов, проведенная главой подразделения свежих молочных продуктов в ноябре 2006 года) показывают, что среднегодовые темпы роста выручки компании в России за 2002–2006 годы составляли 30%. Мы оцениваем размер выручки Danone в России в 2006 году в $600 млн., по оценке AC Nielsen долей рынка ВБД и Danone за первые 9 месяцев 2006 года, и опубликованной выручки ВБД за 2006 год. Таким образом, в сегменте молокопродуктов Danone примерно в два раза уступает доле ВБД на российском рынке, и в целом занимает примерно 14% рынка молокопродуктов, по информации AC Nielsen.

По нашему мнению, четыре аспекта могут служить основанием для приобретения ВБД компанией Danone:

Danone не является лидером на российском рынке. Из трех крупных «новых» для Danone рынков молокопродуктов (Россия, Мексика, США), Россия является единственным рынком, на котором Danone не является лидером. Мы не склонны ожидать, что Danone может стать лидером рынка дорогих молокопродуктов в России в ближайшее время, если компания не займется приобретением активов.

Слияние усилит позиции укрупненной компании в отношениях с розничными сетями.

Исходя из информации AC Nielsen о доле рынка, объединенная группа будет контролировать около 45% российского рынка молокопродуктов. По нашему мнению, это позволит компании занять оптимальное место на полках магазинов и, возможно, свести к минимуму давление на валовую рентабельность несмотря на ожидаемое увеличение доли организованных операторов «новых форматов» на рынке розничной торговли в ближайшие несколько лет.

В связи с недостаточным количеством коров и свежего молока в России, крупнейшие производители молокопродуктов (Danone, ВБД, Unimilk, и «Нутритек») конкурируют друг с другом, стремясь перебить закупочные цены конкурентов, и объединение двух крупных участников рынка позволит понизить цены на закупки сырья.

По сообщениям СМИ, Danone неоднократно рассматривался как потенциальный объект приобретения крупными транснациональными компаниями. Приобретения могут являться способом понизить вероятность поглащения самого Danone. В то же время, ряд важнейших хaрактеристик ВБД, судя по всему, не укладываются в заявленную стратегию Danone.

Портфели продукции ВБД и Danone сильно отличаются. Danone ранее заявлял, что будет рассматривать только те объекты приобретения, которые соответствуют долгосрочной стратегии самого Danone, и будет отдавать предпочтение приобретению малых и средних компаний, а не крупных дорогостоящих компаний (как следует из презентации финансового директора группы в ноябре 2006 года). Хотя всегда непросто определить, что именно означает “долгосрочная стратегия”, мы хотели бы отметить, что Danone не работает активно на рынках традиционных молокопродуктов и соков (на которые приходилось, соответственно, 45% и 18% выручки ВБД в 2006 году).

ВБД имеет большой размер. При существующем уровне котировок, EV ВБД составляет $4.5 млрд. Для сравнения отметим, что чистый финансовый долг Danone на конец 2006 года составлял $3.8 млрд., и доля долга в структуре совокупного капитала равнялась 48%. В интервью Wall Street Journal в августе прошлого года глава Danone оценил размер бюджета группы для слияний и приобретений в $0.6 млрд.— $1.3 млрд. в год.

Стратегии двух групп на российском рынке сильно отличаются. ВБД управляет более чем 30 производственными предприятиями, тогда как Danone имеет всего два. ВБД производит полный ассортимент молокопродуктов и около десяти основных брэндов,тогда как Danone имеет явный фокус на дорогих видах продукции, представленных 4–5 основных брэндов.

Компании имеют сходный уровень оценки стоимости. При прогнозируемом коэффициенте EV/EBITDA на 2008 год в 10.2X, ВБД всего на 15% дешевле Danone (11.9X по консенсус-прогнозу Bloomberg). Компании торгуются на аналогичном уровне P/EF на 2008 год (18.2X у ВБД по нашему прогнозу против 18.8X у Danone). Действительным мотивом Danone может быть отражение атак других потенциальных покупателей. Учитывая количество акций ВБД,приобретенных Danone за последние 5 лет и время покупки, мы оцениваем, что Danone затратил около $310 млн. на приобретение 18.4% акцйи ВБД. Это соответствует цене примерно в $38 за акцию. Независимо от того, собирается ли Danone в конечном итоге выдвигать оферту на приобретение ВБД (например, когда завершится восстановление сокового направления компании и упростится его возможная продажа по сравнению с ситуацией в настоящее время), или группа не планирует приобретать ВБД, но желает отбить притязания других потенциальных покупателей, данная стратегия представляется недорогой и выигрышной.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру