Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы

  • Клеммные блоки, реле, оптроны, разьемы, кабельные выводы и др
    vyvodizzapoya-nedorogo24.ru
  • Мобильные телефоны Htc. Сервис сравнения цен в интернет-магазинах
    mobilephone77.ru


Компании «Татнефть» и «Газпром» могут лишиться Ливийских стратегических проектов

02.04.2011 11:54

Война в Ливии может на долгие годы отодвинуть сроки реализации проектов российских нефтяных компаний в этой стране. «Татнефть» в ливийские месторождения в 2009 году вложила 43 млн долл. «Газпром» договорился о выкупе доли итальянской Eni в нефтяном проекте Elephant за 163 млн долл., но не успел получить одобрение местных властей. Компании имеют все шансы разделить участь ЛУКОЙЛа, который в свое время пострадал от смены политического режима в Ираке. В проект «Западная Курна-2» он в итоге смог вернуться, но на гораздо менее выгодных условиях, чем те, которые он получил от Саддама Хусейна.

Военная операция в Ливии может привести к приостановке многих нефтегазовых проектов на длительный срок и огромным убыткам для иностранных компаний. Сейчас в стране работают две российские крупные нефтегазовые компании — «Татнефть» и «Газпром». С начала беспорядков они были вынуждены эвакуировать своих сотрудников, заморозив деятельность в стране.

«Газпром» много лет грезил об участии в ливийских проектах. В 2007 году в результате обмена активами с компанией BASF концерн получил 49% в нефтяных концессиях С96 и С97. В апреле 2008 года монополия подписала меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC), что позволило ей принимать участие в тендерах на разработку месторождений. В итоге «Газпром» получил право на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках № 19 и № 64.

В середине февраля «Газпром» объявил об успехах в переговорах с итальянской Eni о покупке у нее доли в ливийском нефтяном проекте Elephant (16,5%) за 163 млн долл. Стороны договаривались о сделке три года, и теперь ее судьба повисла в воздухе. Подписанный контракт должен получить одобрение ливийской стороны.

В «Газпроме» РБК daily не уточнили, предусмотрены ли в договоре условия его расторжения по форс-мажорным обстоятельствам. «Говорить об итогах событий последних месяцев в странах Ближнего Востока и Северной Африки пока преждевременно, однако мы надеемся, что при стабилизации ситуации «Газпром» продолжит деятельность в своих проектах», — отметили в управлении информации компании.

Впрочем, вряд ли монополия подписала договор, не подстраховавшись от непредвиденных обстоятельств. Как указывает советник компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер, в контрактах российская сторона, как правило, настаивает на пункте о форс-мажорных обстоятельствах, вполне вероятно, что и в договоре «Газпрома» и Eni он был предусмотрен. По словам юриста, в качестве форс-мажора может выступить война и предмет сделки, если он не представляет больше ценности. «По причине нестабильной ситуации в Ливии стоимость ливийского проекта может равняться нулю. У «Газпрома» есть веские аргументы отказаться от сделки», — поясняет г-н Миллер.

Наиболее пострадавшей стороной от гражданской войны в Ливии может стать «Татнефть», которая работает в стране на протяжении шести лет. В октябре 2005 года она получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4), а в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Российская компания разрабатывает эти проекты на условиях СРП с NOC. В этом году они планировали начать промышленную разработку месторождений. Согласно отчетности «Татнефти», в 2009 году она инвестировала в ливийские проекты 43,8 млн долл. В компании пока воздерживаются от комментариев, связанных с перспективой работы на ливийских проектах.

Российским компаниям очень интересны ливийские проекты, но их шансы остаться в этой стране стремительно тают, отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Все контракты, которые были заключены при режиме Каддафи, будут обнулены по иракскому сценарию. Российским компаниям придется покинуть Ливию», — говорит политолог.

Для любой компании, работающей за рубежом, смена политической власти несет в себе дополнительные риски, ведь они для разработчиков проектов выступают больше как партнеры, сказали РБК daily в одной из нефтяных компаний. Это хорошо доказывает ситуация, в которой в свое время оказался ЛУКОЙЛ. В 1997 году он в консорциуме с «Зарубежнефтью» и «Машиноимпортом» получил контракт на разработку иракского проекта «Западная Курна-2». В конце 2002 года после введения ООН санкций против режима Саддама Хусейна власти Ирака объявили о расторжении договора. В 2007 году ЛУКОЙЛ был вынужден отменить все работы и на крупнейшем иранском месторождении Анаран. Причина — действие международных санкций в отношении Тегерана в связи с ядерной программой. По итогам 2009 года компании пришлось списать 63 млн долл. убытков по этому проекту. «Западную Курну» ЛУКОЙЛ себе вернул, приняв участие в новом тендере на разработку, но уже на других, существенно менее выгодных условиях. Несколько пострадала деятельность компании в Египте, где недавно также произошла смена политического режима. «Корректировка незначительная, у нас маленький проект», — отметил РБК daily источник в ЛУКОЙЛе.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру