Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



«Большая тройка» и «Ростелеком» предлагают отдать им 4G

20.07.2011 00:00

В конце июля «Союз LTE» (консорциум операторов 4G) направил Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) результаты исследования возможностей внедрения в России сетей LTE и LTE Advanced (см. «Ъ» от 1 июля). В чем они заключались, в консорциуме не раскрывали. Топ-менеджеры двух сотовых операторов утверждают, что консорциум предложил не использовать для развития LTE частоты, которые сейчас используются под 2G и 3G, а лишь ресурс в диапазонах 694–915 МГц (так называемый цифровой дивиденд) и 2,5–2,7 ГГц. Такое предложение есть, подтверждает источник, близкий к Минкомсвязи.

«В сумме в нижнем и верхнем диапазонах сейчас доступны 140 МГц, считается целесообразным раздать четырем компаниям по две полосы по 15 МГц»,— утверждает один из собеседников «Ъ». Остается всего 20 МГц, продолжает он, теоретически и его можно распределить, но этого ресурса будет явно недостаточно для строительства полноценной сети LTE. Менеджер другой компании говорит, что в нижнем и верхнем диапазонах исследователи предлагают выдать две полосы по 10 МГц четырем компаниям. Еще две полосы по 30 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц зарезервированы для «Скартела» (бренд Yota). На его инфраструктуре (частоты 2,5–2,7 ГГц) консорциум планировал развивать LTE, соответствующее соглашение в присутствии Владимира Путина было подписано весной этого года. Кроме того, в критерии конкурсов на частоты LTE консорциум предлагает внести требование о наличии магистральной инфраструктуры, добавляет один из собеседников «Ъ». При этом, оговаривается он, план не утвержден, он не окончательный.

При любом из представленных вариантов частот не хватит другим претендентам на LTE, среди которых Tele2 (четвертый по величине сотовый оператор России), СМАРТС и «Транстелеком». Эти компании направляли письма «Ростелекому» и Минкомсвязи с просьбами включить их в пул исследователей (согласно поручению ГКРЧ, к нему могли присоединиться все желающие операторы), но до сих пор получали отказ. В частности, Tele2 указывала на имеющуюся технологическую экспертизу по строительству первой в мире сети LTE в Скандинавии, которая была запущена в прошлом году. В свою очередь, «Транстелеком» ссылался на наличие магистральной сети, охватывающей населенные пункты, в которых проживает 93% населения страны. Через нее можно пропускать дополнительный трафик, образующийся в сетях 4G.

По словам исполнительного директора консорциума Гульнары Хасьяновой, количество игроков рассматривалось исследователями в соответствии с распоряжением правительства N 57-Р (по нему LTE в зависимости от региона могли развивать до шести операторов). «До рассмотрения ГКРЧ обсуждать результаты исследования считаем преждевременным»,— заявила «Ъ» госпожа Хасьянова. В Минкомсвязи не комментируют предложения консорциума, утверждая, что продолжают изучать его исследование. Когда ГКРЧ рассмотрит результаты исследования, в министерстве не прогнозируют. По сведениям источника «Ъ», такой вопрос может быть включен в повестку заседания комиссии, которое состоится в августе.

Изначально предполагалось, что участники консорциума возьмут на себя полное или частичное финансирование расчистки частот, благодаря чему получат преференции при их будущем распределении на конкурсах. Однако консорциум предлагает сперва провести конкурсы, после чего его победители и профинансируют конверсию частот. Таким образом, конкурсы можно было бы провести уже в этом году, а не в 2014–2015 годах, как ранее планировало правительство РФ. При этом конверсия только диапазона 790–862 МГц оценивалась в 56 млрд руб.

Ранее сотовые операторы, в том числе и входящие в консорциум, выступали за использование под LTE частот 2G и 3G. Источник «Ъ» в одном из операторов поясняет, что речи об отказе использования 2G- и 3G-частот не идет. «Но более целесообразным мы считаем сделать ставку на „цифровой дивиденд“ и диапазон 2,5–2,7 ГГц»,— говорит собеседник «Ъ». Это стало очевидно по итогам исследования, проведенного консорциумом, утверждает он.

В «Tele2 Россия», СМАРТС и «Транстелекоме» говорят, что незнакомы с содержанием заключения консорциума. «Такие предложения вписываются в тенденцию олигополизации сотового рынка,— говорит гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.— Трудно было ожидать чего-то другого от участников консорциума, среди которых не нашлось места для альтернативных игроков». В Tele2 напоминают, что неоднократно высказывались за законодательное закрепление принципа технологической нейтральности (возможность развивать любую технологию на имеющихся у оператора частотах) во всех диапазонах, пригодных для строительства 4G. «Технологическая нейтральность позволит оперативно внедрить LTE в коммерческую эксплуатацию в отличие от распределения нерасчищенных частот,— настаивает пресс-секретарь „Tele2 Россия“ Александр Бахорин.— Искусственное ограничение числа будущих операторов 4G, в том числе за счет отсутствия технологической нейтральности, будет препятствовать развитию конкуренции в отрасли».
 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру