Стратегия и Управление.ru
Dec 5

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



«Альфа-групп» почти отсудила 14% Turkcell

22.07.2011 13:44

20 июля апелляционный суд Верховного суда Восточных Карибов признал, что с апреля 2007 года «Альфа-групп» является законным владельцем акций Turkcell, принадлежащих Cukurova Group через компании Cukurova Telecom Holdings Ltd (CTH) и Cukurova Finance International Ltd, говорится в распространенном вчера сообщении Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). Суд подтвердил ряд дефолтов по кредиту, предоставленному ею Cukurova в 2005 году.

Turkcell — лидер турецкого сотового рынка, совокупная абонентская база — 60,4 млн клиентов. Выручка по итогам 2010 года$5,98 млрд. Основные акционеры: Turkcell Holding (51%) и TeliaSonera (13,07%), free float — 34,69%. Turkcell Holding принадлежит CTH (52,91%) и TeliaSonera (47,09%). В свою очередь СТН принадлежит Cukurova Group (51%) и «Альфа-групп» (49%). Капитализация вчера на NYSEоколо $11 млрд.

В 2005 году «Альфа-групп» купила 49% CTH у Cukurova и получила косвенный контроль над 13,2% Turkcell. Тогда же «Альфа» предоставила новому партнеру кредит в размере $1,35 млрд под залог принадлежащего Cukurova 51% акций CTH (эквивалентно 13,8% Turkcell). В апреле 2007 года Altimo обратилась в суд Британских Виргинских островов, заявив, что Cukurova нарушила кредитное соглашение, и потребовала немедленно вернуть долг.

В мае 2007 года Cukurova пыталась вернуть кредит вместе с процентами на $1,446 млрд, но Altimo отказалась, заявив, что право должника на досрочное погашение истекло. Cukurova обратилась в суд Британских Виргинских островов со встречным иском к структурам «Альфа-групп», утверждая, что дефолта не было, а поэтому право на взыскание залога не возникло.

В апреле 2008 года суд постановил, что Altimo имеет право получить акции, только если будет доказан факт дефолта по кредиту. Дефолт со стороны Cukurova был, признал в январе 2009 года суд, но отправил дело на новое рассмотрение, так как Cukurova настаивала, что этому способствовали «злонамеренные действия» со стороны «Альфа-групп». В марте 2009 года суд передал дело на рассмотрение вновь созданного коммерческого суда. В мае 2010 года этот суд не нашел признаков дефолтов Cukurova по кредиту «Альфа-групп», но в то же время установил, что последняя не предпринимала никаких «злонамеренных действий», которые могли бы спровоцировать дефолт.

Нынешнее решение суда вынесено по апелляции Altimo, говорит ее вице-президент Евгений Думалкин. Он называет его «решающим в пятилетнем судебном разбирательстве с Cukurova». У Cukurova остается возможность оспорить его в течение 30 дней, в противном случае 51% акций CTH перейдет во владение «Альфа-групп» и таким образом ее доля в Turkcell увеличится до 27%. В Cukurova вчера отказались от комментариев.

Параллельно в различных международных судах свои права на акции Turkcell отстаивает другой совладелец оператора — TeliaSonera. Она еще в начале 2005 года заключила соглашение с Cukurova о выкупе 52,91% Turkcell Holding. Однако вместо исполнения договора партнер продал долю «Альфа-групп». Осенью 2009 года «Альфа» и TeliaSonera объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в Turkcell и российском «МегаФоне» (Altimo владеет 25,1% оператора, TeliaSonera — напрямую и косвенно 43,77%). Однако в российских судах соглашение оспорил третий акционер «МегаФона» «АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова (напрямую и косвенно через подконтрольный ему «Телекоминвест» владеет 31,1%).

В TeliaSonera не стали комментировать решение суда.
 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру