Стратегия и Управление.ru
Dec 3

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



ВТБ принес государству $200 млн при размещении 10% акций из госпакета по цене $6,25 за GDR

14.02.2011 03:00

Официально цена размещения будет объявлена 14 февраля. Ее определит наблюдательный совет ВТБ.

Ранее источник, знакомый с ходом размещения, сообщил РИА Новости, что ВТБ планировал продавать акции по рыночной цене — не дешевле, чем 6 долларов за расписку.

Первый 10-процентный госпакет акций ВТБ реализуется в рамках госпрограммы приватизации. Банк 7 февраля начал road-show в Европе и США. ВТБ планирует привлечь в результате сделки около 3 миллиардов долларов.

Банк 11 февраля закрыл книгу заявок на акции со значительной переподпиской, сообщили РИА Новости ранее источники, близкие к организаторам.

О намерении приобрести часть акций из госпакета уже заявили два инвестора. Это американский инвестфонд TPG, который может вложить 100 миллионов долларов, а также итальянский страховщик Generali. Источники, близкие к компании, ранее сообщили РИА Новости, что Generali готова купить акции на 300 миллионов долларов, что соответствует около 1% акций ВТБ. Организаторами SPO ВТБ выступают банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал».

ВТБ станет первым из предприятий и банков, включенных в госпрограмму приватизации на 2011–2013 годы, кто частично реализует госпакет акций на рынке. На сегодняшний день 85,5% акций банка принадлежит государству в лице Росимущества. Кроме ВТБ, в госпрограмму приватизации включены частично госпакеты Сбербанка и Россельхозбанка. Глава Сбербанка Герман Греф в начале февраля сообщил, что продажа 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета в 57,6% акций Сбербанка начнется в лучшем случае в конце 2011 года.

Согласно программе, в 2010 году планировалось продать 10% акций ВТБ, в 2011 году — еще 10%, а в 2012-м — 15% минус одна акция. Однако до конца 2010 года первые 10% акций из госпакета продать не успели. В начале февраля текущего года глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что правительство продаст в 2011 году в два этапа 20% акций ВТБ, уточнив впоследствии, что второй пакет акций на открытом рынке продаваться не будет.

В мае 2007 года ВТБ провел IPO среди российских и международных инвесторов, разместив 22,5% акций. Размещение проходило в России (35% допэмиссии) и Лондоне (65%). Цена размещения одной акции была установлена на уровне 13,6 копейки, а за глобальную депозитарную расписку (GDR), соответствующую двум тысячам акций — 10,56 доллара. ВТБ по итогам размещения привлек около 8 миллиардов долларов. Капитализация банка после IPO составила около 35,5 миллиарда долларов.

Размещение 10-процентного госпакета ВТБ оказалось для банка и правительства задачей не из легких.

Еще в прошлом году у всех была уверенность в том, что якорный инвестор TPG найдет инвесторов на все 10% акций. Но цена с 25-процентным дисконтом к рынку не устроила правительство и было решено отказаться от частного размещения. На помощь ВТБ пришел давний партнер банка — Дойче банк, который нашел якорного инвестора Generali и предложил проводить публичное размещение вместо частного.

Хотя появившийся спаситель в лице Generali раскошелился и забросил свой якорь лишь на $300 млн. В след за Generali некогда якорный инвестор TPG также решил купить бумаги банка. Однако фонд проявил себя как якорный скупердяй и согласился купить акции ВТБ лишь на $100 млн. Рыночные условия размещения для ВТБ были не самыми удачными — один за другим отменили свои IPO Nordgold, «Кокс» и «Челябинский трубопрокатный завод».

Начало у роуд шоу ВТБ было оптимистичным — в понедельник инвесторы активно подавали свои заявки. Во второй и третий день они заняли выжидательную позицию и книга заявок практически не увеличилась.
В четверг появились слухи, что размещение отменяется, потому что спроса нет.

Но у организаторов была уверенность, что сделка есть — стоял лишь вопрос цены и объема, хотя спрос был в основном ниже $6 за расписку.
В последний день подписки мнения инвестбанкиров разделились. Дойче банк и Merrill Lynch были уверены, что устанавливать цену выше $6 за расписку не надо, что нужен дисконт 6-7% к рынку. В соответствии с пожеланиями правительства спасать ВТБ вызвалась его дочка — ВТБ капитал. «Из общения с инвесторами они знали о наличии потенциального спроса по цене $6.25, но скрывали это от остальных участников сделки», — рассказывает один из организаторов. ВТБ решил пойти на риск и поднять цену.

«Они сказали, что заявки по цене ниже $6,25 за расписку и объемом меньше $10 млн приниматься не будут», — рассказывает один из участников процесса. Это был риск, потому что расписки торговались по цене $6,24, хотя книга перевалила за $5 млрд. Но заявок по цене $6.25 было лишь на $1 млрд. «После этого у некоторых началась паника, — рассказывает один из участников сделки, — Руководители всех трех банков вели горячие дискуссии».

После этого со ссылкой на источники в СМИ появилась информация о том, что размещения ниже $6,25 не будет. Это была сумасшедшая игра, вспоминают банкиры. Полчаса после него была тишина, было ощущение приближающейся грозы, — говорит один из консультантов по сделке. А потом случилось то на что рассчитывало правительство и ВТБ — почти все инвесторы перешли на $6.25, а расписки на бирже закрылись по цене $6,27. Хотя некоторые инвесторы не перешли и убрали ордера. Для того, чтобы все инвесторы перешли на $6.25 пришлось даже на час продлить сбор заявок.

За счет этого итоговый объем размещения вырос на $200 млн.
В выходные споры продолжались. При переподписке в два раза каждый банк-организатор бился за своих клиентов. «Вторые сутки идет драка и каждый отстаивает своего клиента», — рассказывали мне вчера замученные от недосыпания и еле стоящие на ногах инвестбанкиры.

А что было бы если бы инвесторы не перешли на $6,25? Риск был высок. Тогда возможно либо была бы снижена цена либо размещение вовсе было бы отменено, говорят банкиры. Но думаю, этот вариант даже не рассматривался.

Инвесторы могли пойти на рынок и купить там бумаги дешевле. Но ведь купить на $3 млрд акции, оборот по которым в день составляет $200 млн по той же самой цене невозможно. Если инвестор решит купить расписки ВТБ на $100м млн по цене $6,25, то он двинет цену на 3-4% вверх, а если выйти с $3 млрд то акция будет стоить $10. Да и такого объема на рынке нет.

Вот так в итоге правительство заработало почти $200 млн, а ВТБ вернул часть полученных в кризис бюджетных средств.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру