Стратегия и Управление.ru
Nov 25

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Стокгольмский суд запретил ВР создавать альянс с «Роснефтью»

27.03.2011 20:30

ВР уточнила, что суд вынес определение о сохранении временных обеспечительных мер, налагающих запрет на реализацию соглашений между компаниями ВР и «Роснефть» о сотрудничестве в Арктике и обмене акциями.

ААР отмечает, что, согласно решению суда, предполагаемый стратегический альянс BP-«Роснефть» нарушает условия акционерного соглашения ТНК-BP. Именно по этой причине арбитраж запретил ВР заключать договор о сотрудничестве в Арктике, реализовывать различные аспекты стратегического партнерства между BP и «Роснефтью» и обмениваться акциями.

«Сознательное игнорирование условий акционерного соглашения было серьезной ошибкой BP, которая привела к существенному ухудшению отношений между акционерами ТНК-BP и нанесла ущерб репутации ВР в России. Мы ожидаем, что британская компания приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию и восстановить утерянное доверие между BP, ААР и менеджментом ТНК-ВР», – приводятся в пресс-релизе слова главы ААР Стэна Половца.

Британская ВР в своем заявлении сообщила, что попросит арбитражный суд определить возможность осуществления отдельного обмена акциями с «Роснефтью». «ВР обратится к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями отдельно от других договоренностей», – говорится в заявлении.

Британская компания «разочарована тем, что в результате судебного иска со стороны ААР важные для России, «Роснефти» и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме». ВР также заявляет, что рассчитывает на урегулирование разногласий со своими российскими партнерами, которое бы позволило в будущем реализовать договоренности с «Роснефтью» о работе в Арктике.

Британская компания по-прежнему будет выполнять акционерное соглашение по ТНК-ВР, заключенное с ААР, и решение Арбитражного суда.

«ВР была и остается приверженной развитию сотрудничества с Россией. ТНК-ВР – ключевой актив компании в России, и BP полностью поддерживает стратегию и инвестиционную программу этой компании. ВР также продолжает совместную с компанией «Роснефть» программу поисково-разведочных работ на шельфе острова Сахалин», – отмечается в заявлении.

Правительство РФ проинформировано о запрете Стокгольмского суда на сделку ВР с «Роснефтью», заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. «Только получили информацию, нужно понять все детали», – подчеркнул он.

Как сообщалось, ААР обратился в Стокгольмский суд с иском к британской BP из-за сделки с «Роснефтью». ААР просил разобраться – нарушила ли ВР соглашение акционеров ТНК-ВР планируемым альянсом.

ААР и ВР на паритетных началах владеют ТНК-ВР, третьей по объему добычи нефти нефтяной компанией в России. Между тем, в январе ВР и ее новый стратегический партнер в РФ – госкомпания «Роснефть» – объявили о создании глобального альянса. Почти сразу после объявления этой сделки консорциум ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с «Роснефтью» и намерен в судебном порядке отстаивать свои права.

Как пояснял глава ААР Стэн Половец, между ААР и ВР существует соглашение акционеров, согласно одному из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР, за исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.

Однако в случае с планами по сотрудничеству с «Роснефтью» ВР не прошла соответствующую процедуру согласования с советом директоров ТНК-ВР.

Тем временем, на одобрение совета директоров ТНК-ВР трижды выносились предложения менеджмента, касающихся участия компании в альянсе ВР-«Роснефть». Речь шла о возможности выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции «Роснефти», а также о вхождении ТНК-ВР в проект в Арктике. Дважды голосование совета не состоялось. На внеочередном заседании 12 марта совет не одобрил участие ТНК-ВР в сделке с «Роснефтью».

Bице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что сделка обмена активами между ВР и «Роснефтью» будет завершена в срок (14 апреля). «Сейчас все в арбитражах, но я напомню, что сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний. И что бы они там не решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации», – отмечал он. Сечину принадлежит идея глобального партнерства ВР и «Роснефти».

Между тем, источник в «Роснефти» сообщал также, что госкомпания уже получила ряд предложений по совместной работе на Арктическом шельфе РФ от мировых нефтегазовых компаний. Среди них он назвал, в частности, англо-голландскую Shell. Однако при этом он подчеркнул, что «Роснефть» «остается приверженной сделке с ВР».

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру