Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Состояние Елены Батуриной за год сократилось с $2,9 млрд до $1,2 млрд

10.03.2011 12:33

В новых для себя условиях Батурина существует с сентября 2010 года – давление на бизнес «Интеко» усилилось сразу после отставки Юрия Лужкова с должности столичного градоначальника. Строительная империя жены экс-мэра продолжает реализацию нескольких крупных девелоперских проектов в Москве, однако о новых амбициозных планах компания не объявляет уже давно.

При этом в СМИ периодически появляются все новые сообщения о возможной продаже «Интеко». В потенциальных покупателях успели побывать ВТБ и Василий Анисимов. Сама Батурина в недавнем интервью Олегу Тинькову косвенно подтвердила тот факт, что некоторые из слухов имели под собой почву, однако пока бизнес-леди не получила достойной, по ее мнению, оферты о приобретении своей компании. По неофициальным данным, с учетом долговых обязательств за «Интеко» предлагалась сумма в $300 млн.

Очередное наступление на позиции супруги Юрия Лужкова начал Следственный комитет при МВД. Ведомство заинтересовалось сделкой по продаже 58 га земли на юго-западе столицы неизвестной структуре ЗАО «Премьер Эстейт». Для выкупа актива у «Интеко» компания взяла кредит почти в 13 млрд рублей в Банке Москвы. При этом незадолго до сделки решение о расширении капитала опорной кредитной организации на указанную сумму приняло правительство города. По версии следствия, средства изначально могли быть предназначены для «Интеко», а цепочка с участием посредников понадобилась для легализации схемы вывода средств.

Пока по делу в качестве обвиняемых проходят лишь неустановленные менеджеры Банка Москвы, однако в рамках расследования уже проведены обыски в офисах «Интеко», домах руководителей кредитной организации, а представители МВД заявили о возможности вызова Батуриной на допрос. Сама предпринимательница ответила, что готова к беседе с правоохранительными органами в случае предоставления ей определенных гарантий безопасности. По мнению главы «Интеко», спорная сделка являлась абсолютно законной: «Премьер Эстейт» якобы действовала в интересах некоего крупного зарубежного инвестора, а с продажи земель были уплачены налоги в бюджет.

В условиях усилившегося давления Батурина уже заявила, что один из путей развития для ее бизнеса – переориентация на Запад. Супруг главной российской бизнес-леди тем временем пытается получить в ЕС вид на жительство – пока безуспешно.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру