Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



«Роснефть» уже несет убытки из-за решения суда по сделке с BP

27.03.2011 20:27

На вопрос, будет ли «Роснефть» требовать возмещения убытков от ВР, Сечин ответил, что компания будет защищать свою позицию, изложенную в соглашении. «Компенсация это будет или что-то другое, это уже конкретные вещи, которые, я думаю, пока рано обсуждать», – подчеркнул вице-премьер.

Он также сообщил, что судебное решение по иску ААР к ВР будет полностью сформулировано 7 апреля. Вердикт, озвученный в четверг, не носит окончательного характера, уточнил Сечин. По его словам, Стокгольмский арбитраж пока лишь продлил запрет на совершение сделки «Роснефти» и ВР до 7 апреля.

«Надо дождаться решения суда, потом оценить его и риски угрозы для компании. Суд продлил запрет, а не заблокировал», – пояснил чиновник.

По его словам, «Роснефть» готова защищать свои интересы. В настоящий момент компания прорабатывает комплекс действий по этому вопросу. По мнению Сечина, возникновение подобных споров – обычная на рынке ситуация.

Вице-премьер отметил, что «Роснефть» не ведет переговоров с консорциумом «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) в рамках стокгольмского судебного процесса. «Мы не получали никаких предложений в рамках этих разбирательств от ААР», – добавил он.

Сечин подтвердил, что «Роснефть» в любом случае будет защищать свою позицию, изложенную в соглашении. «Мы исходим из того, что сделка действительно полезна российскому нефтегазовому сектору и для компании», – заключил председатель совета директоров НК.

Он также заверил, что «Роснефть» не обсуждает вопрос о выкупе доли ААР в ТНК-BP. «Мы ни с кем никогда не обсуждали вопрос о выкупе долей», – резюмировал зампред правительства.

По мнению Сечина, при любом развитии событий по сделке «Роснефти» и BP по работе на шельфе Арктики его освоение будет продолжено. Вице-премьер подчеркнул, что компании, «конечно, хотелось бы, чтобы это шло по тому плану и по тому сценарий, который прорабатывался». «ВР нас устраивает как партнер, но текущие сложности ни в коей мере не должны повлиять в целом на наши планы по освоению Арктического шельфа», – объяснил он.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в четверг вынес решение, согласно которому ВР запрещено осуществлять сделку с «Роснефтью», включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Суд согласился с тем, что предполагаемый альянс нарушает условия акционерного соглашения ТНК-BP. Именно по этой причине арбитраж запретил ВР заключать договор о сотрудничестве в Арктике, реализовывать различные аспекты стратегического партнерства между BP и «Роснефтью» и обмениваться акциями.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру